初一年级语文日记
语文是一门重要的课程,语文是一门很“深”的学问,语文丰富我们的语言,给我们以知识,教我们做人的道理。语文,是一个绚丽多彩的世界。每一个学生都必须学好语文,因为它还是学好其它学科的基础。怎样才能学好语文呢?今天,黄老师教了我们学好语文的窍门。
学好语文最根本的就是四个字“听、说、读、写”。
“听”就是上语文课要认真地听好课,听懂听进老师的话。老师说:“真正会听的人,看他的眼睛就知道。”
“说”就是多动脑筋,上课善于思考,积极举手发言。
“读”呢,就是多读课文,多读书籍,多读一切有益的文字。正所谓“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。”“读书百遍,其义自见。”“读书破万卷,下笔如有神。”课文是要读出来的,不能光看。只有放声读,才能培养出语感,才能熟读成诵。学好语文,重在积累。因此,还要多看课外书,这样不仅可以开阔眼界,丰富想象力,还可以弥补课本内容的不足。老师说,要让看书变成自己的习惯。每天抽出一点时间看课外书,如做操之前的十分钟,可以看书。下课十分钟也可以看书。做完作业还没到九点,又可以看书。如果把这些点点滴滴的时间加在一起,每天就会有差不多一小时的看书时间。日积月累,坚持不懈,到六年级升中时你肯定成为一个饱学诗书的人。
“写”,就是多练笔,多写作,提高自己的写作水平。要学好语文,应坚持写日记,不要不知所云,要有感而发。没有感触时,应写观察日记,记述生活中的所见所闻,提高自己的记叙和描写能力。写日记是一种实践,可以为自己积累经验,从而超越从前,越来越好。