《骆驼祥子》是老舍的作品,它讲述的是旧中国北平城里一个人力车夫祥子的悲剧故事。
祥子来自乡下,为生活来到城市,最终选中拉洋车。买车,做一个独立的劳动者,这是他的志愿、希望。可三起三落的买车挫折,破灭了他的人生理想。
一个老实、肯出力的祥子,在困苦社会的压迫下,在更多个人主义者的压迫下经历过尔欺我诈,最终沦落为一个狡猾、奸诈的黑暗社会堕落的灵魂。
他是遇到过好人,可社会的压迫,让他所爱的、所追求的都化为泡影,这不得不引人深思。
祥子三次攒钱买车,第一次被大兵抢走了,第二次被孙侦探敲诈了,第三次为了给虎妞办丧事。他与命运的抗争最终也以惨败告终,从一个老实、健壮、坚忍、诚实可爱的青年变成了麻木、潦倒、狡猾、自暴自弃的行尸走肉。
小说中还描写了祥子周围形形色色的人物,如残忍霸道的车主刘四,大胆泼辣又有点变态的虎妞,一步步走向毁灭的小福子,离死亡只差一步的老马和小马祖孙俩,还有抢车的大兵,不给仆人饭吃的杨太太,诈骗祥子的孙侦探等,展示了一副具有老北京风情的世态图。
确实,祥子就是挣扎在社会底层的人,每天为了一点点嚼谷、苟且在狭窄逼仄又臭又脏的角落里的人的形象。
祥子本是个有着可贵品质的小伙子,勤勤恳恳,干净利落,生活检点,有着一份卑微却美好的希望,每天飞驰在阳光下的大好青年,只可惜就像书中写的那样,这样的祥子并没能换得这冰冷残酷的社会一丁点温柔相待,“一年三百六十日,风刀霜剑严相逼。”历经悲苦的祥子最终受够看透:于是。
经验。
告诉我,活在底层却一心想善良要强,绝不会在人类的心胸中成长起来。最终泯然众人矣的祥子,着实可叹!
比起他,我更欣赏《平凡的世界》里孙少安孙少平兄弟,他们虽然生活艰难,可仍能打起精神同冷酷的世界斗争;我更欣赏《老人与海》里的老人,即使大鱼你可以杀死我,但你就是休想打败我;我更欣赏《飘》里的郝思嘉,一个柔柔弱弱的女孩,在历经了一系列生活大变动后,仍旧有血有肉,敢爱敢恨。
也许是我站着说话不腰疼,祥子定然有祥子说不出的悲苦,我们不能对其苟责。
愿我们生活在这冷硬的土地上,内心始终盛开着对美好的向往!