在祥子生活这个年代,战乱,压迫,金钱,人力车夫构成了他生活的一切。
祥子他来自农村,离开一无所有的家,十八岁就到城里来,他有力气,年纪正轻,最大的梦想不过是能攒钱来买上一辆自己的车,有自己的力气与洋车,睁开眼就可以有饭吃。人最基本的生活条件就是吃饱穿暖,所以祥子的要求真的不高。经过不懈的努力奋斗,终于要实现了这个梦想,却因为战乱,被大兵抓走了,还抢走了他用三年的心血与汗水换来的新车,他痛苦愤怒,却没有任何的反抗能力,因为他只是一个从农村来的普普通通的人。历尽艰辛逃回了北平,在车厂压抑失去爱车的苦痛继续拉着车。正当他千辛万苦终于找到了一份相对稳定的拉包月车的工作后,却又因为孙侦探的欺骗榨取了他仅有的一点点积蓄,同时那份安定的工作也丢了。
面对这一个个接踵而来的沉重打击,他依然抬头挺胸,不服输,他不想被这不公平的社会所打倒,他还是想要用自己的力气、血汗来继续挣钱,养活自己和妻子虎妞。虎妞以低价为祥子买了一辆二手车,祥子再次拥有了一辆车,可这车还没拉多久,虎妞一尸两命,他突然之间失去了妻子和还未出生的孩子,为了丧事只能卖掉他的车。之后在他回去找小福子的时候却发现自己来迟了一步,小福子已经上吊自杀了,这件事成了压弯祥子的最后一根稻草,他的生活的希望再一次破灭了,此后他的思想也变了。原来的祥子是个体面的,要强的,好梦想的人,但经历了生活中一系列的打击,他成了一个堕落的,自私的人,看到这本书的最后,心里不觉涌起悲哀之感。
祥子的梦想其实很小,不过是以自己的劳动求得一种独立自主的生活,但是连这个简简单单的小梦想在他生活的那个社会却依旧难以实现。祥子最终他成了金钱的附属物,一切都听它的支配。他认为这是万恶的社会陷害他,而不完全是自己的过错。祥子刚开始是个为梦想而努力奋斗的人,到最后只剩下学会了吃喝嫖赌,为了个人利益甚至出卖他人。是的,祥子的堕落不全是祥子的错,是当时的社会造就了这个悲剧的祥子。他的人生三起三落,本就是社会的底层人民,现在也彻底堕落了。老舍先生为小说留下了一个开放式结局,我们无法知道祥子最终是生是死,但通过想象大概也可以猜到。
文档为doc格式。