合上最后一页薄如蝉翼的纸张,也合上了一个灰暗破败的时代,那是一个沉重的时代。
《骆驼祥子》,老舍小说代表作之一。讲述了要强、充满活力的年轻人祥子一心想买车,对车爱惜。但在经历多次大起大落后,热血与希望被生活逐渐磨灭,祥子最后也被岁月蹉跎成了一个爱财、自私、堕落的人。
祥子的人生无疑是可悲的,他从生机勃勃的鲜活青年逐渐沦为枯败的花枝,生命与活力被这个接近腐烂的世界啃噬。吞没一个人无需打断他的骨,剐去他的肉,只需抽走他的希望,他自己就会慢慢消沉下去下去。这时,这个罪恶的世界就再次偷去了一个人的生命。
祥子由一个“体面的、要强的、好梦想的、利己的、个人的、健壮的、伟大的底层劳动者”沦为一个“堕落的、自私的、不幸的、社会病态里的产儿,个人主义的末路鬼”在那个灰暗破败的时代,每时每刻都有不计其数的“祥子”的悲剧在上演。
如此可悲的人生难道全是祥子的错吗?社会如一个大花盆,创世者在里面种下种子,破土的嫩芽哪个不是娇嫩可爱的紧?可随着土壤的变质,环境恶劣,初成的花儿朵儿们垂下头来,从此鲜艳不再,余下的只有渐渐枯败的残枝落叶。
但是人们生命的本质并不是环境,而是个体的灵魂。同样是恶劣的环境,祥子的灵魂堕落了,所以他的命运残破,生命可悲。但是如果祥子拥有顽强的意志力,使他的灵魂坚强,那么结局会不会不一样?所以,自始至终,我都要做一个灵魂坚强的人。我坚信,狂风或许能掀倒一棵大树,但绝对无法掀翻一座高山。
我怜悯黑暗社会下的人,控诉这罪恶的世界,但即使环境恶劣,我们也要艰难求生,使灵魂坚强,身在无间,心在桃园,抛除黑暗,我们要向阳而生!