骆驼祥子章读后感
“老实。可怜。命苦。”当我读完《骆驼祥子》这篇文章时。脑海里立刻浮现出了这几个词。我为祥子的执着而感动。更为老舍高超的技巧。在他笔下活灵活现的人物而感动。
有些人看来。祥子只是一个普通的拉车人。甚至有时自己都吃不饱肚子。没有什么值得去写。没有什么值得人们去敬佩。但在鲁迅眼中。他老实。健壮。坚忍。如同骆驼一般。确实。他自尊好强。吃苦耐劳。凭自己的力气挣饭吃这就引起了别人的同情和关爱。
虎妞和他的老爷子刘四是最显著的代表者。有人认为。刘四不是个好东西。但是在我看来。刘四在生活上给予祥子的也很多。他在祥子丢失车后没有工作是给了祥子一份工作。并帮他保存着钱不让丢失。至于他不同意自己女儿和祥子的婚事。只是为自己的女儿着想。不想让自己的女儿跟着一个穷拉车的受苦所以这么做。
虎妞确实有些自私。她为了得到祥子。可以和自己的老爷子闹翻:她为了能吃好。强迫祥子用买车的钱来买吃的。至于老马小马祖孙二代。的确是够可怜的。老的老小的小。都没有力气来拉车挣钱吃饭。那时的祥子也是没有多少钱。但好心的祥子宁可自己不吃也给这两的人买饭。这种精神值的我们去敬佩。
在这篇文章中,通过对祥子三次“丢车”的情形来讲。这篇文章讽刺了当时的社会最下层的拉车人的命运。也揭露了当时的统治者的无能。在祥子的命运中,我们可以明白一个道理:落后一定要挨打。只有自己强大才能让别人看得起。
也许大家有一个和我一样的疑问:为什么祥子是一个拉车的。家里有钱的虎妞为什么要和老爷子闹翻一定要跟随祥子呢?我想是祥子执着刻苦。老实坚忍的性格打动了她,所以要这么做吧。那为什么叫“骆驼祥子”呢?也许是因为是有那几只骆驼才帮祥子逃过饿死这一节的。
我们可以想一想:如果我们生活在祥子的哪个时代,我们还不一定能吃饱饭呢!我们应该珍惜现在的美好时光。好好学习。做一个对社会对国家有用的人。
骆驼祥子读后感900字(六)