第一次见到《骆驼祥子》时,它是紧跟在老舍后面的,“老舍,字舍予,作品《骆驼祥子》”久而久之,我便产生了极大的好奇心。
《骆驼祥子》这本书主要讲了一个底层车夫努力存活的故事。故事的主人公是一位名为祥子的车夫,他每天拼命拉车,憧憬着美好的未来,但他并不被命运眷顾,先是自己最为心爱的车被劫走,后是虎妞和小福子的死亡,让他失去了对生活的希望,最终只能靠在葬礼与婚礼打杂工勉强生活的故事。
书读完了,心中五味杂陈,或许,我应该庆幸自己生在了如今这个安宁、平和的世界;或许,我应该为祥子感到可惜,或许,我应该明白现在的社会同样是人心险恶。
祥子就是当时底层人民的代表。祥子刚开始当车夫时信心满满,年少力壮,与后来怨天尤人,思想悲观的他形成强烈对比。他不是没有努力过,不是没有挣扎过,也不是一开始就对世界充满绝望。
但是,在被一次又一次地剥削后,在一个又一个的打击后,他终究变成了一个像人偶一样,空洞、悲观的人,行尸走肉般活在世上,苟延残喘。
我们没办法决定自己的出身,但可以为自己的未来奋斗,现在的社会和以前一样看重金钱和地位,但也比以前更看重学历和才华,我们都是普通人,我们只能通过能力在社会上立足,这对所有人来说都是平等的。
“起风了,唯有努力生存。”
我们终究会经历各种各样的困难,我们的人生多多少少会有些坎坷,我们只有努力学习,才能直面困难、获得成功。