《骆驼祥子》—— 一本精彩、辛酸而又让人感慨万千的小说。祥子—— 一位善良、勇敢而又让人替他惋惜的车夫。
故事的主人公叫祥子,祥子渴望以自己的勤奋、健壮的身体,买一辆属于自己的漂亮的车。他凭着勤劳和坚忍省吃俭用,终于如愿以偿买上了新车。然而好景不长,没多久他的洋车就被可恨官兵截去。但祥子仍不放弃,他继续辛苦地攒着钱,为了梦想,为着美好的未来而奋斗。可是没过多久,他带着血汗的积蓄又被贪心的警官洗劫一空……曹先生、刘四爷、虎妞、小福子……这些人物在祥子的故事里涌过。带给读者不一样的感受。
一个曾经勤劳坚忍,有着自己目标的人最后却沦为了社会垃圾。从前的祥子善良淳朴,正直诚实,对生活有着像骆驼一般积极和坚韧。周围的人都满足于自身,就像有句俗话:做一天和尚,撞一天钟,而祥子却不安于现状,他为了美好的生活而努力,而奋斗,他宁愿冒着极大的风险去拉几趟车、任劳任怨做许多事,哪怕辛劳的付出所得的回报只有几毛钱。为了达到自己所想要的生活,他不断地追求,追求成功,追求幸福。然而即使是这样,也终究没有改变他最后的悲惨结局。
也许这才是现实,残酷、悲哀、无可奈何,挣脱不了的现实。
理想和现实总是充满了矛盾,它们往往不能调和,许多人认为它们不能并存,然而它们却又同时存在。社会是现实的,它不会为了一个人的理想而改变,也不会是完美无瑕的。人们为了自己的理想不断奋斗,最终却不一定能够真正获得成功。就像祥子一样,他努力,就是为了寻求美好的生活,在沦落时,他也后悔过,也想要重新开始,却因敌不过社会而又放弃了,他的结局那样得悲惨。
对于骆驼祥子,我感到遗憾,感到惋惜,感到无奈,也感到敬佩,我佩服他从前的坚强,他的上进。然而他最终没能战胜自己,没能战胜社会,终究还是被打败了。也许是因为社会的极度黑暗,也许是因为个人的因素。不管怎样,环境对人的改变至多至少都起着不可忽视的作用。如果当时的社会治安好一点,人于人之间和谐一点,多对别人善待一点,祥子也许就能实现他的理想,也许就不会变成一具行尸走肉。人离不开社会,社会决定着人,如果无法认清现实与理想、社会与自己的复杂却又简单的关系,很有可能就会失去原本的自我,像祥子一样自甘堕落。
人是有思想的动物,每个人都应该有自己的理想和目标。只不过要因人而异,因社会而异,因所处环境而异。如果总是无法实现理想,那么就有可能变成真正的“祥子”,堕落、衰败,厌恶生活,游戏短暂的人生。毕竟能够一生都坚忍不拔的人是少数,追求本身就是一个不断改变,不断完善自我的过程,然而这一过程会既复杂又明了,人很容易失去自我,失去自我就会迷失方向,甚至堕落。
让我们认清一切吧!别做第二个“祥子”!