读《骆驼祥子》后,我了解到了旧社会中的底层人们是过着怎样的悲惨生活,是如何把一位正直、善良、诚实、要强、老实并且无任何嗜好的洋车夫祥子变成了个人主义的陌路鬼的。祥子的悲惨命运令生活在当今美好阳光下的我们深深地感慨、惋惜、同情。
《骆驼祥子》真实地描绘了北京一个人力车夫的悲惨命运。祥子来自农村,拼命的赚钱,如骆驼般坚韧得生活,经过三年的努力,他用自己的血汗换来了一辆洋车。但是没有多久,军阀的乱兵抢走了他的车;接着反动政府的侦探又诈去了他仅有的积蓄,主人躲避特务追踪还使他丢了比较安定的工作,迎着这一个又一个的打击,他作过挣扎,仍然执拗地想用更大的努力来实现自己梦寐以求的生活愿望。但一切都是徒然:用虎妞的积蓄买了一辆车,很快又不得不卖掉以料理虎妞的丧事。他的这一愿望终于完全破灭。他所喜爱的小福子的自杀,吹熄了心中最后一朵希望的火花,他丧失了对于生活任何企求和信心,从上进好强而沦为自甘堕落:原来那个正直善良的祥子,被生活的磨盘辗得粉碎。
祥子的悲剧,是他所置身的社会生活环境的产物。他的悲剧之所以能够激起读者强烈的同情,除了他的社会地位和不公平的遭遇外,这些性格特点也起了无法磨灭的作用。象这样勤俭和要强的人最后也终于变成了头等的“刺儿头”,走上了堕落的道路,就格外清楚地暴露出不合理的社会腐蚀人们心灵的罪恶。作品写道:“苦人的懒是努力而落了空的自然结果,苦人的耍刺儿含有一些公理。”又说:“人把自己从野兽中提拔出,可是到现在人还把自己的同类驱到野兽里去。祥子还在那文化之城,可是变成了走兽。一点也不是他自己的过错。”老舍正是从这样一种认识出发,怀着对于被侮辱与被损害者的深切同情,写下这个悲剧的。这就使这部作品具有激愤的控诉力量和强烈的批判精神,深深地烙上读者的心坎。
读完这本书后我感受到了当时处于社会底层劳动人民生活的艰辛,同时了解到了当时社会的黑暗,对祥子深感同情。祥子的遭遇告诉了我遇到任何事都要硬着头皮去闯,不能气馁。在生活中我会时时记得祥子的悲剧,让自己成为一个坚强的人!
“在先前,他唯一的指望便是拉车;现在,他讨厌拉车”。一个有志的人变得如此狼狈,思想与行为的堕落,足实让人反思。本文揭示了当时政府的无能与腐败,才导致社会富贫明显。从文中不难看出,一个人的命运的根本改变是客观因素,是由环境的改变而改变,文中的祥子正是如此。由此及彼,一个人追求理想的过程是困难重重的,不能被困难打倒,意志不能动摇,勇往直前才行。
再看看我们今天的中国社会,和平安康,党的英明领导,如阳光播撒,即使有阴暗的角落,也逐渐的被照到而减少。农村施行了九年义务教育,减免了农业税等等,贫困家庭的我们,也能上得起学,我们沐浴在阳光里平安得求学,没有了祥子的颠沛流离,我们要做到书本上所写的“努力学习,回报祖国”,即便以后遇到变化,也要坚强到底。