(学生自由练读)
讨论:你觉得要读出什么样的语气?
生1:我觉得应该读出高兴的语气。因为雪孩子虽然已经变成了白云,但他用自己的生命换来了小白兔的平安,雪孩子觉得很高兴,所以要读出高兴的语气。(该生朗读)
生2:我觉得要读出伤心的语气。因为雪孩子为了救小白兔,自己却化了,小白兔觉得很伤心,所以要读出伤心的语气。(该生朗读)
师:其他小朋友呢,你们同意谁的意见?
(学生各抒己见)
师:刚才小朋友们分别是站在雪孩子和小白兔的角度上来理解的,所以你们的想法都是正确的。现在大家就根据自己的感受,有感情地朗读这一段。
(学生自由朗读)
指名学生朗读。
师:你们觉得她读出了什么语气?
生3:我觉得她在读很美很美时,读得比较慢,语调比较低,可以看出这时她很伤心。生4:我觉得她在读飞到了空中时,也读得较慢,可以看出这时她很伤心。
该生再次朗读,全班仿读。
师:谁还能读出不同的语气呢?
(教师请了三个学生朗读)
师:评一评,谁读得好?
生5:我觉得缘缘读得好,她读到很美很美时,语调比较高,也读得比较快,读出了高兴的语气。
生6:我也觉得缘缘读得好,她在读飞到了空中时,语调比较高,也读得比较快,读出了高兴的语气。
生7:我认为从美这个词,还能看出雪孩子的心灵美。
教师及时给予肯定。
(该生再次朗读,全班仿读)