尊敬的各位家长,亲爱的老师和小朋友们:
大家早上好!我是小三班的黄老师,今天很高兴站在国旗下的讲话。
小朋友,你们知道5月1日是什么日子吗?("5月1日" 是国际劳动节!)真棒!是的"5月1日"是国际劳动节,这是全世界劳动人民自己的节日。刚才你们唱了一首劳动最光荣的歌曲,里面讲了"小喜鹊,造新房,小蜜蜂,采蜜糖。幸福的生活从哪里来?要靠劳动来创造,亲爱的小朋友,小喜鹊是靠劳动为自己建造新房子,小蜜蜂靠劳动换来甜美的蜜糖,是劳动为我们带来幸福的生活,劳动最光荣!
那么为什么会把5月1日定为国际劳动节呢?其实它最早起源于美国,在 1886年5月1日的时候呢美国工人举行大罢工,他们要求改善劳动条件,实行每天八小时工作制。结果工人们取得了胜利。人们为了纪念这次胜利,就把这一天定为国际劳动节,因此每年的"五一"国际劳动节,就成为赞美劳动者、歌颂劳动者的节日,并对有突出贡献的劳动者进行表彰。每年的这一天,举国欢庆,人们换上节日的盛装,兴高采烈地聚集在公园、剧院、广场,参加各种庆祝活动。
那么我们小朋友怎样来纪念"五一" 国际劳动节呢?
首先,小朋友应当学好知识本领。
其次,我们应该从小养成爱劳动的好习惯。自己穿衣。穿鞋子,自己背书包,帮助妈妈做家务,自己的事情自己做,做个爱劳动的好孩子。
第三,我们要珍惜劳动成果。
第四,我们要尊重每一个劳动的人。我们的幸福生活来源于父母的日夜操劳,来源于老师的辛勤工作,来源于全社会广大劳动者的共同奉献,让我们共同向他们致敬!
另外:五一放假三天,4月30日--5月2日,下周二正常上课。小朋友在假期也要注意以下几点:
1)小朋友们在和父母走亲访友、外出旅游等一定要在爸爸妈妈的监护与照顾, 遵守交通规则,以防走失。单独一人在家时,不跟陌生人玩、不吃陌生人的东西,也不要和陌生人走。
2)。注意交通安全和游泳安全。外出游玩时注意交通安全,注意游乐安全,不让孩子参加有危险性的活动;不让孩子独自到溪边和公路边玩耍,以免发生溺水等事故。
3)。注意食品卫生安全。饮食睡眠要有规律,不要暴饮暴食。爸爸妈妈要注意幼儿饮食卫生,不吃不卫生的零食,防食物中毒。 严禁不用餐或在剧烈运动后饮水或快速吞食物的行为。
4)、注意用电、用火安全。爸爸妈妈应教育孩子注意用电用火安全,远离存在安全隐患的地方,杜绝一切事故的发生。
5)、注意生活上要保持规律。天气温热多变,容易生病,家长要注意保持孩子有规律的生活,合理安排孩子休息时间,适当加强体育锻炼,增强体质。在家开展亲子阅读活动等有益的活动,把握好孩子收看电视和玩电脑的时间,注意用眼卫生。
6)、加强对孩子的卫生保健知识教育。天气多变,请及时为孩子增减衣服,并切实做好孩子的个人卫生,勤洗澡勤换衣服,勤剪指甲,保持手的清洁卫生。
7)、加强对孩子自己的事情自己做的教育,培养孩子的自理能力及劳动意识。
家长要做一个有心人,放手让孩子自己独立完成各项任务,绝不包办代替,大班的孩子可以尝试"帮助父母做点家务"劳动,锻炼孩子的能力。
8)、请幼儿记住自己的家庭住址、父母姓名、家庭电话、求救电话等。
遇到紧急情况,会使用应急电话110、119、120.
好了,黄老师的今天讲话就到这里了,祝大家度过一个平安、健康、愉快的五一假期哦!