在今年的寒假当中我认真的研读了女神这本书,之所以想读这本书,其实是因为被这个名字所吸引到了。在我的印象,女神是一种高不可攀的东西,书本怎么能描写出女神的样子呢?带着这种疑问和好奇,我翻开了这本名叫女神的书,认真的研读了起来,虽然一开始我读的并不是很透彻,但是经过反复的阅读和思考,我终于有了一点我自己的感悟。
《女神》中自我抒情主人公首先是“开辟鸿荒的大我”即五四时期人们心中觉醒的、新生的中华民族形象如《凤凰涅槃》中的凤凰。临死之前,它们回旋低昂地起舞,共同歌唱,凤鸟“即即”而鸣,凰鸟“足足’相应。凡鸟的浅薄和猥琐,意在鞭挞现实中的丑恶和庸俗的同时,进一步衬托凤凰自焚的沉痛和壮美。我们作为二十一世纪的’五四”青年,就应该具有“五四”式的彻底,不妥协、战斗和顽强的民族精神,“牺牲小我,成就大我”的那种对自由与个性解放的热烈追求,对人的价值、尊严和创造力的充分肯定,是那种“天行健,君子以自强不息”的心灵世界。
女神》诞生之时整个中国是一个黑暗的大劳笼,这激发了诗人叛逆的、反抗的精神。《凤凰涅槃》中的凤凰双双自焚乃是与旧世界彻底决绝的反抗行动,是叛逆精神的强烈爆发与燃烧。作为一代的有志青年,我们应当具有这中与黑暗势力作斗争的叛逆的大无谓精神。借凤凰“集香木自焚,再从死灰中更生”的古老传说,也表现出了强烈的爱国激情和反帝反封建的时代精神。主体形象凤凰,不仅是年青人的化身,也是民族觉醒的诗的宣言,更是我们青年学生阅读的精神食粮。
当我读完这本书以后,我才明白为什么他叫女神,他是一个我们的精神向往,我们的乐观主义向往。书中对新世界的光明发出了呐喊,队青少年发出的呐喊也对我们发出的呐喊。这是一本能够激励新一代年轻人的书籍,如果你闲来无事的时候,希望你也把这本书读一读,看一看,真正的了解自己内心深处的责任和良知。