每个民族都有自己的创世神话,既相通又不同。在中国,盘古大神打破混沌、开天辟地,并把自己身体化为世界万物。就创世方式而言,日本则不同,伊奘诺尊和伊奘冉尊是用长矛和身体地方结合诞下岛屿和领土。这也体现了民族性格的不同。神话传说是文学的最早形态,中国的神话传说散见各种古籍,最著名的莫过《山海经》。而日本最著名的便是《古事记》,不同的是,《古事记》不仅记述神话也记载历史。这本《女神记》的撰写便参照《古事记》。
这本《女神记》,实则在讲述女人、女巫、女神之间的联系与区别。遭受世间女子的遭遇,接纳世人的欲望与不洁,背负过去,成为永远不变的存在,这便是女神。人做不到的,女神却能。而世人,再多的恩怨情仇也会随着生死流亡而沉迷消散。讪讪也罢,戚戚也罢,再多的恼人与不甘终究无用,不终止、不放弃终究只是神的特权。
《女神记》不是单纯地讲神话,女神伊邪那美在本书中只是线索之一,另外一条线索便是女巫。比较而言,女巫才是更重要的一条线索,这条线索以描写海蛇岛的生活生存状况为载体,来体现女人和女巫情感追求,海蛇岛的生活不是神话,而是现实。
故事并非像语言那样读来平淡无奇,“紫式部文学奖”的获得也并非浪得虚名。两条线索,体现的却是三种爱情。伊邪那美的爱情是女神的;佳美空的爱情是女巫的;波间和夜宵的爱情才是女人的。三个女人,三种爱情,自然也是三种态度。
宽恕是爱,怨恨也是。因为爱你,所以不能原谅你,这便是女神伊邪那美的爱情;而波间却在生死的穿越来回里选择了宽恕。然而,这二者都不是爱情的极致,最伟大的爱情是救赎。伊邪那岐,伊邪那美曾经的爱人、战友和伴侣,却为了他所爱的凡间女子放弃了神的特权,以人的身份寻求救赎。与伊邪那岐相爱的凡间女子,虽然都惨遭横祸,但没有任何一个的灵魂会去黄泉国,因为她们没有怨恨。——这不是嘲讽,而是告慰。正是这样的告慰让伊邪那岐势务必救赎夜宵。
《女神记》是“重述神话”系列之一。“重述神话”系列据说是由英国坎农格特出版社发起的,许多国家和地区的知名出版社参与合作,只是不知已经出了几本,让人很是期待。