提起郭沫若,我想大家都不陌生。是的,他创作的诗歌集——《女神》曾轰动一时,以其强烈的革命精神,鲜明的时代色彩,浪漫主义的艺术风格,豪放的自由诗,开创了“一代诗风”。
《女神》是一部思想内容与艺术形式高度统一的艺术作品。
初次结识《女神》这部诗集是在初中,被这部诗集吸引的理由很简单:书的名字。女神,象征着美好,充满着青春朝气、热情洋溢。
《女神》表达的思想内容,首先是“五四”狂猋风突进时代改造旧世界,冲击封建藩蓠的要求。主人公以一个追求个性解放的叛逆者的形象出现,要求打破一切封建枷锁,歌唱一切破坏者。其次,是对祖国深情的热爱和对美好明天的憧憬。诗中歌唱太阳、光明、希望,处处洋溢着积极进取的精神。
《女神》第一辑中《女神之再生》前面题写了《浮士德》中的诗句:“永恒之女性,领导我们走。”郭沫若心中的女神是创造力的化身,在堆满男性残骸的世界上,女神创造出新的太阳,因此,女神是光明的象征。
《女神》中追求个性解放的彻底反抗精神很是明显。《天狗》篇中,诗人以奇特的想象塑造了一个旧世界叛逆者的形象,他们再不甘于作自然、社会和他人的奴隶,他们充满生命的活力。
郭沫若也在《女神》中歌咏自然风光,诗人歌颂自然,不是单纯为了欣赏,而是把自然高度人格化,赋予自然以生命和感情。在诗人笔下,宇宙的森罗万象都具有常动不息的生命力和创造力量,这实际上是表现人、肯定人的价值。大自然和人类社会一样是不断地破坏和建设中显示出生命力的存在的。《凤凰涅槃》和《女神之再生》等便是这样的否定旧世界,歌颂新生的光彩夺目的诗篇。《凤凰湿槃》借凤凰“集香木自焚,复从死灰中更生”的故事表达了诗人追求新生的精神。《凤凰湿槃》把社会的改造和个人精神的自新结合在一起,表达了诗人追求理想、追求精神自新的决心。
爱国主义是《女神》的诗魂。《女神》中抒情主人公的爱国主义情感,不仅是对祖国的爱慕和怀念,而且是充满对光明前途热切的向往。
《女神》的世界是一个充满青春朝气,洋溢热情,对自我力量充满自信,对光明的未来充满向往的世界,能给以鼓舞,让人在失败中也能坚定信念向前奋进。