女神是唤醒我们爱国的希望,在那个动荡的年代,需要激起这个爱国的决心,激起全民的真正的赤子真心。
《女神》是郭沫若的第一本诗集,更是中国新诗史上具有划时代意义的作品。它凝聚着独特的主题和风格,彰显了五四时期的“爱国激情”,而郭沫若更是新民主主义文化运动的主将。
火中重生,将会抵御社会的黑暗,将会把所有邪恶和腐败的势力歼灭。而更表现了诗人对光明,新鲜,美丽,芬芳,生动,自由,悠久,净朗的名族新生的向往,而渲染出大和谐,大欢乐的喜庆景观。
在那个动荡的年代,郭沫若没有随波逐流,而是将自己的满腔爱国情怀化为遒劲有力的文字,来唤醒沉睡的名族。他的文字集中地体现了“五四”时期激昂奋进,毁旧促新的时代气息,而他更是被誉为“给新诗安上翅膀的第一人”。
他运用了诸多的比喻和象征的手法,将绝对自由安插在文字中,凸显了新时代所需要的真正的气息,引领了一代传奇。