敬爱的老师,亲爱的同学们:
大家好,我今天演讲的题目是:记念12.9运动,弘扬爱国主义 如果说中国古代的历史宛如绵绣织成,那么它近代的岁月则是被血泪浸透的。“泪添九曲黄河溢,恨至三山五岳低”,用这句诗来形容中国近代百余年的屈辱,尤其是在日本法西斯铁蹄蹂躏下的岁月是再合适不过了。再过两天,在一二·九运动爆发80周年的日子里,我们要说:勿忘国耻!
华北事变发生后,民族危机日益严重,中华民族面临亡国灭种的危险,“中国之大,华北之大,已经放不下一张平静的书桌了。”在这种严峻的形势下,1935年12月9日,北平学生率先走上街头,高呼“停止内战,一致对外”、“打倒日本帝国主义”、“反对华北五省自治”等口号游行示威,勇敢地肩负起了“抗日图存、挽中华民族于危亡”的历史使命。随后运动波及全国各大城市,得到全国民众的有力支持,形成了抗日救亡运动的新高潮,推动了抗日民族统一战线的建立。这就是著名的一二·九爱国运动。
她是继五四运动之后,再一次书写了青年学生以天下为已任的辉煌篇章。昭示了中国人的本性中有一种不服输的灵魂。无论是谁,胆敢亡我国家,灭我种族,我们就与它血战到底!
八十年了,历史的车轮在不经意间前进,然而半个多世纪前,热血青年的那一声声誓死不做亡国奴的呐喊,至今仍在我们耳边回荡,那一幕幕,抛头炉洒热血的爱国场面,仿佛就在眼前。每到纪念日,我们都会重新回顾这段历史,体会今日美好生活的来之不易。
同学们,“国家兴亡,匹夫有责”,作为当代学生的我们,更应坚信这一点,用理想信念的明灯照亮人生的路,努力奉献自己的一生,撑起民族的脊梁…… 欲报国何需生于乱世,又何需在战场上拼杀,我们是祖国未来的栋梁,我们的战场便是脚步下的这片沃土, 祖国的希望寄托在我们身上希望我们每个人都能把自身的点滴与民族的荣辱紧紧相融,牢记八荣八耻树立文明行为,积累知识,理性爱国,为祖国做贡献,数风流人物,还看今朝!
战争时期,青年学生喊出了,中国不亡,有我;和平年代,我们书写,中华腾飞,有我!让我们发扬129运动的爱国主义精神,尽展青春风彩,为实现伟大的中国梦努力奋斗!
谢谢大家!