爱国主义教育专案
我们的心属于祖国
——纪念一二。九运动
如果说中国古代的历史宛如锦绣,那么,它近代的岁月则是被血浸染的。翻看中国近代史这幅长长的历史画卷,几多哀愁,几多痛苦,几多沧桑,几多屈辱,面对山河破碎、民不聊生,国将不国,哀鸿遍野,中国的出路在哪里呢?不在沉默中爆发,就在沉默中死亡。1935年12月9日,中国的青年学生爆发了12.9运动,在中国青年运动史上,写下辉煌的篇章
9.18事变后日本帝国主义占领了东北,接着又向华北发动了新的侵略,华北事变后,日本帝国主义进一步控制察哈尔并指使汉奸殷汝耕在冀东成立傀儡政权,国民党政府继续坚持不抵抗政策,准备于12月成立冀察政务委员会,以适应日本帝国主义提出的华北政权特殊化的要求,失地丧权,亡国灭种的大祸迫在眉睫,12月9日,北平爱国学生6000余人在中国共产党的领导下,高呼“停止内战一致对外”打倒日本帝国主义等口号,举行了声势浩大的抗日救国示威游行,北平学生的爱国行动得到了全国学生的响应和全国人民的支持,形成了全国人民抗日民主运动的新高潮,推动了抗日民族统一战线的建立,公开揭露了日本帝国主义侵略中国并吞华北的阴谋,打击了国民党政府的妥协投降政策。正如毛泽东所指出的,12.9运动是抗战动员的运动,是准备思想和干部的运动,是动员全民族的运动。
我们从来没有失望过,在备受屈辱的民族的背后,总有我们优秀的中华儿女挺身而起,当国破家亡之际,是他们昂首挺胸走在最前列,当军警的棍子落下,无数的人头破血流,还是他们毫不畏惧毅然决然的把示威游行进行到底,手无寸铁的学生用自己瘦弱的身体扛起了民主的大旗,凝聚起了反抗的力量祖国崛起的希望也在那一刻不再遥远。
总有一种抗争使我们泪流满面,总有一种精神让我们满怀激昂,这,就是伟大的爱国主义精神。不禁使我想到:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的范仲淹,精忠报国的岳飞,“苟利国家生死矣;岂因祸福避驱之”的林则徐。还有三易其志的鲁迅,为中华之崛起而读书的周恩来,从孙中山到陈独秀,从林觉民到秋瑾,从李大钊到毛泽东,为了中华的崛起,为了雪耻报国,为了振兴华夏,为了鹏飞于世界,我们的前辈发奋图强。
今天我们在这里,以青年人特有的激情,送上我们对祖国和对革命先辈的崇敬之情:你们是我们民族的灵魂,是我们民族的脊梁。
12.9运动告诉我们,一切爱国者都把祖国的利益看得重于一切。12.9运动告诉我们,个人的理想,前途与祖国的命运是紧密相连,休戚相关的。
诚然,我们的祖国还不先进,然而,爱国不是以祖国富裕为前提的,穷且益坚,不坠青云之志。我们伟大的社会主义中国,今天正迈着坚实的步伐不断向前发展。改革开放,翻天覆地,神州飞船遨游太空,无不谱写着一曲曲高昂的爱国乐章。
青年智则国智,青年独立则国独立,青年雄于地球则国雄于地球,我们国家正在强大,祖国的发展需要我们确立“青云之志”。同学们,当你驻足于雄伟蜿蜒的万里长城之上,当你止步于滚滚东去的黄河之边,当你静立于烟波浩渺的渤海之滨,当你注视着冉冉升起的五星红旗时,你的心中是否感慨难平,是否热情奔涌?同学们,切莫以为只有生在乱世才能为国分忧,欲报国何须生于乱世,
又何止在沙场上拼杀。同学们,我们是吐蕊的鲜花,我们是初升的太阳,我们的战场便是这足下的土地,让我们用百倍的努力,学得知识提高修养,为振兴我们的中华而拼搏,告诉自己:我们的心属于———祖国。