无常的读后感汇总
人生如此短暂,无常更是难测。不如用珍贵而有限的生命去做更有意义的事情,同时也要分秒必争地去为自己积攒解脱的资粮。
在地球上的任何一个地方,死亡都可以随时找到我们。我们根本就没有办法躲避死亡的打击,也没有能够免于一死的道理,假如有人希望能躲避死亡和免于一死,那就是错的。地球上的任何人一来到人间就开始争取和迷恋爱情、享受欢乐、追逐钱财、攀爬地位、贪图富贵,他们忘却了死亡的恐惧,只顾眼前短暂地享受人间所谓的欢乐,但是到最后又不得不遗憾地离开,就好像是农村赶集的人潮一样,相会短暂、聚了就散。时光匆匆、人事忙忙,人们迷迷茫茫地生活在梦幻一样的世界里,却怎么也不想去提一个“死”字。假如没有他们的父母、亲戚、儿女、朋友等要面对死亡的话,他们可能永远也觉醒不过来,可他们觉醒过来时,却毫无准备,然后情绪如狂风暴雨般征服着他们,让他们哭得死去活来、怒气冲天、伤心欲绝!
如果我们想挣脱死亡的魔网,那我们就要采取截然不同的方式,那就是,让我们揭开死亡的神秘面纱,让我们熟悉无常与死亡,让我们习惯无常与死亡,让我们随时要想到会死……我们不知道死亡正在哪儿等待着我们,因而让我们处处等待死亡。
对死亡的修行,就是解脱的修行。死亡的修行为什么这么难呢?我们又为什么会害怕死亡呢?因为在我们的意识深处,知道自己终将会死的。我们越想逃避那种恐惧,它就变得越可怕。我们越拖延对死亡的正视,就越对它无知,恐惧和不安全感的阴影就越会萦绕在脑际。
有两件事情我们是可以确定的:首先我们总有一天一定会死;其次,我们不知何时或如何死。
还有两件事情是不能确定的:其一,不能确定死因;其二,我们不能确定会在何地死。因此,我们唯一能确定的是不知道何时会死,就像明天的灾祸,谁也难以预料。
“无常”就是没有恒久固定不变的意思。无常就是生、死、得、失、悲、欢、离、合、爱、恨、情、仇这些现象互相转换交替的变化。
如果我们能够明白人生的无常的道理,那就应该尽快地从如痴如醉的人生梦中觉醒过来。我们不能再这样在轮回的漩涡里继续无止境地随波逐流了。无论世间有怎样诱人的财富和美好的情感,都是生带不来、死带不走的,如果我们还常常地去执著这些东西的话,那还有什么意义呢?人生如此短暂,无常更是难测。不如用珍贵而有限的生命去做更有意义的事情,同时也要分秒必争地去为自己积攒解脱的资粮,那就是修行积善。
我们既然已经认识了无常,那就要看透甚至去超越无常。佛经常教诲我们要看破、放下。如果我们能真正做到放下我执,放下对名闻利养、五欲六尘的执著,在无常的得失之间尚且保持泰然自若、如如不动的清净心,那你就是个随缘自在的洒脱之人。
无常的读后感汇总篇十一
在风沙的阴影里。
点滴消融。
穿过了一路荆棘。
本以为就能够只手。
遇见温暖的阳光。
但幻像的心前。
却是一个巨大的。
无底深渊。
往里面扔一块石头。
听不到半声回音。
下一颗。
眼泪流过的轨迹。
又有谁能预知呢。
小院里。
笼中的鸟儿。
是否还在。
伴着茉莉花的清香。
婉转地鸣唱。
匆匆流过眉宇间的繁华。
轻轻被时间推移。
渐行渐远。