“无常索命,厉鬼勾魂”
黑白无常之所以是有人情味的鬼,是因为ta们是生人变鬼,ta们是有同情心的。一位老妇人的儿子阳寿尽了了,阎王命黑白无常去勾魂。可黑白无常到了老妇人的家里时,看到了一幕:老妇人泣不成声,阳寿也快被哭尽了,可她那死后的儿子却苦苦哀求无常让他还阳一刻,安慰老妇人。无常不愿,说到:“生离死别,本是规矩,哭也是应该的,这样的白发人送黑发人的场面我们见多了,不能为此坏了规矩!”“不,我求求你,我那年迈的母亲需要我去安慰,我……我……是被人害死的,所以我母亲才会哭的那么伤心啊!我本是一位老老实实的人,在镇上摆地摊做点小本生意,我母亲在家安心养老。可是,有一天,我们镇上一个卑鄙无耻的人,仗着自己财大气粗,硬是不让我做生意,还把我的店给毁了,我不从,把那个人打了一顿,结果,我回到家的时候,发现那个卑鄙小人竟挟持我的母亲,让我跪下,我不跪,还说了一句话,上跪天,下跪地,在家跪父母,凭什么跪你?没想到,这一说,他们就扬言要杀死我母亲,我只能下跪,可是,一跪,我的命就没了……为此,我母亲哭成了泪人……呜呜呜……”
“好吧,我们允许你还阳一刻,去吧,珍惜时间安慰你的老母亲吧。”黑白无常说道。“嗯,谢黑白无常两位大人,我走了。”说完,那个老妇人的儿子便还阳去安慰老妇人了。
“黑白无常,你们可知罪?”冥界中,阎王大声责怪黑白无常。“我们,不知罪,因为我们没有罪。”黑白无常说道。阎王大声喝道:“大胆,你们两个私自让凡人还阳一刻,还敢说没有罪,我再问一次,你们可知罪?”“那我们再说一次,我们没有罪,因为我们只是见他老母可怜,放他还阳一刻。安慰他老母,为此,我们并不觉得我们有罪。”阎王气急败坏的说:“好,把这两个小鬼投入十八层地狱,让ta们好好想想自己到底有没有罪过,顺便尝尝烈火钻心的味道!”
在十八层地狱,黑白无常正在因为那位老妇人而接受烈火钻心的痛苦。