你读过《三个儿子》这篇文章吗?这篇文章很短,却耐人寻味。
有一天,三个妈妈在井边打水,一个老爷爷在一旁休息。第一个妈妈向大家夸耀自己的儿子既聪明又有力气,第二个妈妈夸自己的儿子唱歌好听,第三个妈妈却说自己的儿子没什么特别之处。三个妈妈打好水,提着水桶往家里走,累得气喘吁吁。三个儿子跑来了,第一个儿子翻着跟头像车轮转;第二个儿子唱着歌,歌声非常动听;第三个儿子接过妈妈手里沉甸甸的水桶,提着就往家里走。一旁的老爷爷说:“我只看见一个儿子。”
为什么老爷爷说“只看见一个儿子”呢?其实,这个故事告诉我们一个道理——百善孝为先,无论你有多大的本事,都应该先孝敬父母。
由此,我想到了前段时间读过的《绿山墙的安妮》这本书。这本书的主要内容是绿山墙农场的马修和玛利亚兄妹收养了孤儿安妮,安妮渐渐长大,考上了名牌大学。可马修因为银行倒闭,心脏病发作去世了;玛利亚瞒着安妮要卖掉农场还债,供安妮上学。安妮得知这一切后便退学回家,帮助玛利亚经营农场,并把玛利亚当作亲生母亲赡养。安妮是多么孝敬她的养母啊,而在现实生活中,有的人却与安妮相反,对自己的亲生父母不闻不问,甚至虐待父母。
常言道:三岁看大,七岁看老。如果从小就不尊敬长辈,长大了绝对不会孝敬父母,更做不成其他的事。
“百善孝为先”不仅仅是一句口号,我们更是要把这句话付诸行动。