早就听说过《洛克菲勒写给儿子的38封信》,这个假期我有幸读到了这本书。
洛克菲勒,十九世纪美国的第一个亿万富翁,著名的慈善家、实业家,被称为"石油大王"。这本书其实是洛克菲勒用自己的亲身经历和儿子进行的一场特殊"交谈",充满了父亲对儿子深沉而炙热的爱。
书中的38封信中,前25封洛克菲勒写于1897年到1906年,这些信中他主要写的是:要节俭、看重自己、乐观、自信、肯吃苦、勇敢坚强、独立思考、宠辱不惊、积极行动等。目的是培养处于少年、青年时期的儿子的个人品行,避免了儿子走弯路,引导儿子健康成长。
在随后的20年,洛克菲勒写了13封信。这些信中,他偏重于商业方面,目的是提醒儿子,既要做对社会有责任的人,也要学会良性的竞争。
读了这本书,我不仅佩服洛克菲勒创造的巨大的经济财富,更加佩服他严谨、独特的家庭教育。如果你在教育孩子的时候,发现自己的力不从心,有些不知所措,那么我建议你读读这本书。
作为一名教育工作者,我始终认为家庭教育在孩子的所有教育中起到了至关重要的地位。
在目前“双减”的形势下,孩子过重的学业负担减轻了,会有更多属于自己的时间,家长的责任是不是也减轻了呢?这其实是对父母极大的考验,如果孩子没有更好的选择,大概率会和电子游戏纠缠不清,这是我们不希望看到的结果。如果家长不知道该如何应对,那么请你多读读关于家庭教育的书吧。在陪伴孩子成长这条路上,作为家长的我们始终应该是一名学习者。