城市英雄读后感
在这个群星璀璨的城市里,涌现出了许许多多的英雄。他们虽然不像古代时的英雄立下了无数战功,但是他们心中怀着爱国爱民的心、诚实守信的心、敬业奉献的心......去服务人民,依旧能赢得老百姓的阵阵表扬与爱戴。这本《城市英雄》就讲述了很多英雄的事迹,那些感人的文字里,饱含了他们对国家、人民的无限热爱,令我深有感触。尤其是“全国特级优秀人民警察”徐斌、英雄特警谭纪雄。
徐斌是武汉市公安局交通管理局青山大队一中队的中队长,参警30年来,他曾个人立过一等功1次、二等功2次,又先后荣获许多荣誉称号。他之所以获得这么多荣誉,是因为他规范执法、恪尽职守,无论是烈日当头,还是倾盆大雨,无论是沙砾遍天,还是泥泞满地,徐斌都执著的坚守在自己的岗位上。有一天傍晚,下着倾盆大雨,路上行人、车辆稀少,民警急忙给徐斌送雨具,一到岗台,他们被眼前的景象惊呆了:在暴风骤雨中徐斌踏着坚定的步伐,摆着有力的手臂。他的动作是那么的规范,如同一座雕塑立在岗台上,每一刻,都以饱满的热情面对川流不息的车辆,因此,被群众称为“青山区一道最为亮丽的风景”!
徐斌对自己的工作十分认真,在20xx年11月14日徐斌不幸患了急性阑尾炎正住院开刀,临开刀前一个晚上准备第二天手术的徐斌,突然接到一个重要的工作通知,他也顾不得家人劝阻与医生的反对依旧回到自己的岗位上,忙碌到晚上22才回医院。手术后第二天,民警们都来看望徐斌,但他一点都没有谈到自己的病情,而是不停的询问工作的情况,并把多年的工作经验教给民警们。其他民警看到徐斌身患重病,还这么关心工作情况,军转民警陈绪林不禁泪流满面。医生劝阻无效后,无可奈何,便对民警下达了“逐客令”,并建议徐斌休息一个月,但是他记挂工作,休息一个星期后,又回到岗台上。因他休息不充足,日夜操劳,又添上风寒。20xx年12月19日徐斌分面部瘫痪,甚至连说话、吃饭都吃力,领导和同志们见他病得如此,都很难过,纷纷来慰问,并劝他好好养病,但队友们每天依旧能看到他忙碌的背影。看到徐斌的这个事迹,他真是一个好警察。他身患重病,却还牵挂着工作,他对待工作又那么认真,那么专注,我们要向他学习!
优秀人民警察徐斌给我们带来了畅通的交通与温暖,英雄特警谭纪雄也情系着百姓的安危。
20xx年9月19日上午11时,犯罪嫌疑人陈桂生持刀把在武昌区丁字桥小学当教师的前妻劫持,说见不到女儿就要与前妻同归于尽。当时的情况十分紧急,这时,谭纪雄同志自告奋勇去请战,同一位女警察装扮成进入房间送水的,当陈桂生注意力分散的那一刹那,谭纪雄抢步上前,巧妙的躲开了迎面砍来的刃刀,一脚踢到陈桂生,迅速将他制服,人质安全救出。他在这种危急、刀光剑影之下竟然能够临危不惧,不怕牺牲,显露出了他的英雄本色!
看了这么些英模的故事,我们应该学习一下他们对工作认真负责的态度,学习一下他们不怕牺牲、一切为了人民的精神,学习一下他们在危急情况下的临危不惧,也就是在困难面前的从容镇定。我们要做一个爱国爱民、敬业奉献、诚实守信、见义勇为、热心公益、孝老爱亲的人,这样才称得上英雄!