一个偏见的读后感
《一个偏见》收录在《钱钟书集》里,看过钱老著作的读者都会有这样一种感觉:幽默、睿智、博古通今、中西贯通。众所周知,钱钟书先生可能是中国读书最多的人,一篇千字短文,它会提到n个典故,引用多部西方作品、名人名言,笔到这处早已把你甩在了某个角落里自卑。除此之外,他的作品还有一个亮点,那就是到处充斥着精妙的比喻。
比如在《一个偏见》里,他提到了“寂静”,解释、比喻得形象生动,鞭辟入里。
“人籁是寂静的致命伤,天籁是能和寂静溶为一片的。风声涛声之于寂静,正如风之于空气,涛之于海水,是一是二。是日东方乍白,我们梦已回而困未醒,会听到无数禽声,向早晨打招呼。那时夜未全消,寂静还逗留着,来庇荫未找清的睡梦。数不清的麻雀的鸣噪,琐碎得像要琢破了这个寂静:鸟鹊的声音清利像把剪刀,老鹳鸟的声音滞涩而有刺像把锯子,都一声两声地向寂静来试锋口。但是寂静似乎太厚实了,又似乎太流动了,太富于弹性了,给禽鸟啼破的浮面,立刻就填满。雄鸡引吭悠扬的报晓,也并未在寂静上划下一道声迹。慢慢地,我们忘了鸟啭是在破坏寂静;似乎寂静已将鸟语吸收消化,变成一种有声音的寂静。此时只要有住家小儿的啼哭,楼上和睡人的咳嗽,或墙外早行者的脚步声,寂静就像宿雾见了朝阳,破裂分散得干净。”
“寂静并非是声响全无。声响全无是死,不是静;所以但丁说,在地狱里,连太阳都是静悄悄的(doveilsoletace)。寂静可以说是听觉方面的透明状态,正好像空明可以说是视觉方面的静穆。寂静能使人听见平常所听不到的声息,使道德家听见了良心的微语(stillsmallvoice),使诗人们听见了幕色移动的潜息或青草萌芽的幽响。你愈听得见喧闹,你愈听不清声音。”
……。
曾几何时,我有着相同的感受但乏于表达,唉,看来正像孔老师说的,语文没学好啊!
每到过年,我大都会在乡下,那里的过节气氛更浓厚。最享受夜深人静时,独自蹲在小溪边,举目便是满天星,周围充满了流水和虫鸣声,空气都是青草泥土做的,无论我再怎么小心地呼吸,那丝声响也显得丑陋噪杂。就在此时,一辆车开着双闪按着喇叭疾驶而过,我体会到了由天堂到地狱的绝望。人类对于大自然,除了破坏一无是处。我还是回到那钢筋水泥里吧,只有心灵纯净的人才配享受大自然,否则只会凸显多余与格格不入。