最近读完了英文原版的《傲慢与偏见》(proud&prejudice)。
不怕笑话,这是我长32年来读完的第一本英文小说。小说里的每一个情节都让我印象深刻,拜读的过程中我按照书中的描述在脑海里勾画出每个人物的形象。他们的形象不会像看电影那样,一下子出来,她们每个人都像罩了一层纱,鲜明但却无法看清楚,直到所有的文字都读完,那层面纱才会最终卸下,他们才神采奕奕地站在你的面前。或许这就是读小说区别于看电影带给人的快感之一,你就像导演在寻找合适的演员一样,在脑海中不断地修正、重塑、雕琢这些可爱的人物。这种快感是不能静心读书的时代(为升学、考试而拼搏的青春时光里)我无法感受到的,所以我想我沉浸于读小说的日子开始了,享受英文原版小说滋养的生活开始了。
我喜欢甚至可以说爱上了书中的达西,这种主人公如果在当代他就是所谓的“高富帅”,不过只是这样评价他过于肤浅,因为不是每个“高富帅”都会那么招人爱,至少不会持久的爱。更加可贵的是他的率直,和在为消除世俗的“傲慢”与“偏见”中做的努力。
但如果说一个富人、高阶层的人勇敢地抛弃“傲慢与偏见”是容易的–他们的财富和他们受到的别人的尊重不会因为他们抛弃“傲慢与偏见”就远离他们,反而可能得到更多。但是对于一个穷人、底层人士来说,抛弃“偏见”真的是有些难,谁不愿意攀附有钱有势的人呢,谁不愿意嫁给有钱人呢,抛弃“偏见”很可能让他们失去这种改变现状的机会。所以女主人公伊丽莎白的言行就显得更加难得,也正是因为她没有受世俗毒害的女子,才显得那样独立、倔强、自信、智慧和迷人,才能获得真正的幸福。
正好说到“幸福”,我倒是也极其欣赏书中的夏洛特,她决定嫁给科林斯虽然似乎理由并不充分–自己年龄大了,是父母的负担,同时自己不是很漂亮,并不富有,虽然科林斯并不那么优秀招人喜欢,但毕竟有些财产,而且还是老实的人,同时夏洛特本也对婚姻没有太高的expectation。其实现实生活中,“高富帅”“白富美”不常有,倒是不完美的人儿很多,能够认识清楚自己,同时享受自己选择的人,都会活的更加洒脱和幸福。夏洛特知道科林斯是有些无趣的人,但是夏洛特还是能在他们的婚后生活中找到自己的兴趣点,并享受这样的生活。追求自己可以够得到的,并且知足常乐没有错。
生活会因为你的改变而变好或变坏,用心去感受。