想念的味道初二作文800字
家乡,一个游子的眷恋;家乡,乡里乡亲的笑脸;家乡,淅沥小雨过后散发芳香的土地;家乡,树木年轮中的久久回忆……“路从今夜白,月是故乡明!”望着飘落的树叶,晚风徐徐拂来,眷恋的味道涌上心头,“远在故乡的亲人,你们还好吗?”月亮依旧是那么的圆……
踏过散发着故乡气息的木桥,看过颗粒饱满的冬小麦海,听着勾起回忆的乡音,闻着散发香气的黄土地……“姑姑!”看见熟悉的背影,我忙跑了过去,听到声音的姑姑,着急地四处探望:“毛毛,你在哪?”“我在这!”扑到她温暖的怀里……
望着姑姑娴熟的手法,我不禁问道:“姑姑,你们在做什么啊?”“团子。”她亲切地抚摸了一下我的头。又经过不断搓捏,一个个可爱的团子在她灵巧的手中横空出世,姑姑和家人们把这些小团子有规律地摆放在散发着清香的毛竹叶上,再把粘着毛竹叶的团子一排排整齐地放进蒸笼里面。半小时后,香气四溢,姑父把蒸熟的团子,熟练地从蒸笼内成排地倒在干净的桌面上,我已饥肠辘辘了。
“小馋猫。”姑姑给我挑了两个还冒着热气的团子,让我品尝。“嗯,糯米粉在口腔中激起‘味浪’,滑润的味道让人欲罢不能,入口即化!”
作为繁昌乃至整个芜湖的象征,马仁山是必去不可了。
初入景区,一池绿潭就映入眼帘。潭水清澈见底,潭底石块更是色彩斑斓。潭边松树粗糙的枝干已饱经风霜,却依旧挺拔,不愧拥有“岁寒三友”的美誉。它们挺拔的身影倒映在潭里,更有一种绿色的品味和生命力。眺望远处群山,点点绿色点缀在黄色的海洋里,更如宝石般夺目。依稀能见,一棵高大的银杏鹤立鸡群,伸出一条“手臂”,似乎在欢迎游人们的到来。登上山峰,山雾扑面而来,更有种“云里雾里”的奇幻感觉。从漏月洞望群山,更宛如游龙,盘旋在大地。
家乡,是心灵最温暖的归宿!