想念的味道初二作文800字
有一次一个同学对我说:他可以通过气味分辨许多人。我很惊异,向他询问其中的奥妙,他淡淡地说,每个人都有自己不同的味道,只要细心分辨,就可以找的其中的不同之处,但无论什么样的味道都无法触动你对味道本源的判断,因为那里藏着的,是家的味道。因为家的味道,是不可复制的味道。
你总会记得,吃到妈妈第一次包给你的饺子的味道,柔滑细嫩的饺子皮,饱满滑腻的饺子馅,溢满蒜香的老陈醋,和略带苦涩的扁食汤,你都是再熟悉不过的味道,无论走遍天南海北,无论你在海角天涯,无论多么高超的烹饪技巧,都无法复制那种味道,那是家的味道,只要你吃上一口就能勾起无限的满足感,而且,历久弥香。因为家的味道,是难以忘怀的味道。
身居异地,当你看到家乡的特产总会倍感亲切,试想,如果你走在外你的街头,看到一家买萝卜的小店,我想,你一定不得不止住你匆忙的脚步,进去尝试一下家乡的美食,即使他没有你想象中那么美妙,即使你不断重申着他没有家乡的那样好,你仍会带着你满满的自豪感喜滋滋的将它吃完,然后用嘴一抹,满意的打个响亮的饱嗝,默念一声,还是家乡好。
因为家的味道,是简简单单的味道。《舌尖上的中国2》中曾专门有一期写的就是中国人的家常饮食,简单的美食,朴实的亲人,游子们心中装的,是无限的思念与最真挚的期盼,人的一生,都走在回家的路上,团聚余力别总是匆匆,而人们无法忘怀的,终究是家的味道。这就是家的味道,你最熟悉的味道!