个科学家的故事小学生读后感
为科学而奋斗一生的人----读《叶永烈讲述科学家故事100个》有感我们家里天花板上悬挂着的电灯是谁发明的?用来炸东西的火药是谁发明的?那么我们写字的纸又是谁发明的?他们是为科学而奋斗一生的人们----科学家!而我读的这本《罗永烈讲述科学家故事100个》中,就介绍了许多科学家:妙手神医——华佗、日心说的创立人——哥白尼、发明大王——爱迪生、法国昆虫学家——法布尔、铁路工程专家——詹天佑、自学成才的数学专家——华罗庚、飞机兄弟——莱特兄弟、镭的母亲——居里夫人……每位科学家都有属于自己的一个小故事,这些故事都告诉我们科学家是多么勤奋,惜时如金;科学家是多么勇敢,知道而进;科学家是多么谦逊,永不满足;科学家是多么好学,孜孜不倦;科学家是多么坚定,捍卫真理……其中我记忆最深刻的还有“炸不死的人”诺贝尔。他一生都在研究炸药,不止一次,而是几十次差点被炸死。诺贝尔为什么不怕炸死,而要冒着生命危险去研究炸药呢?这是因为他曾到过矿山,到过修筑道路的地方,看到工人们用铁铲吃力地一下一下挖着,坚硬的岩石一点也不肯示弱,累得工人们满头大汗,也只能刨下一点点,于是,诺贝尔决心从事炸药研究工作。和诺贝尔合作研究的人接二连三地落入死神的魔掌,但他毫不退缩。终于,在偶然之中,诺贝尔不小心把硝化甘油(一种烈性炸药)误放入泥土中,制出了炸药。死后,他把所有遗产每年分设物理、化学、医学、文学、和平奖金,这就是诺贝尔奖金的由来。像诺贝尔那样勇于奉献的人还有很多很多,我们应该学习他们不达目的不罢休、不怕困难的精神。他们虽然经历了上百次的失败,但是他们仍然从失败中总结经验,继续……因为,天才是1%的灵感加上99%的汗水换来的。