个科学家的故事小学生读后感
暑假里,我读了一本科普的书——《科学家故事100个》。
我翻开书本,就被书中的故事吸引住了。书中的科学家们为了人民的生活更加美好,他们不惜一切,坚持研究,永不放弃,哪怕用一生的精力来搞科学研究,他们也毫无怨言。其中,我最喜欢的故事是——《敢于”改错“的人》,我看到”改错“这两个字,心中出现了无数个问号:改错为什么要加上双引号呢?我带着疑问,开始读这篇故事。
书中讲到,在清朝,有一位医学家,他花了四十二年的功夫,写成了《医林改错》这本书,他就是鼎鼎大名的王清任。作为医学家,就一定要了解自身的构造,可当时在中国封建社会时期,要是谁解剖人体,就会带上”大逆不道“的罪名。正因为这样,人们只能根据自己的想象来描绘人体的构造,所以,会发生许多的错误。王清任却一定要解剖人的尸体,这样才能弄清楚人体的秘密,有一次,一个人被大车扎死了,他赶过去,可是又不能动手解剖,只能在旁边看。时机终于到了,有许多的孩子被麻疹夺走了生命,穷人的孩子死后,就被扔在野地里,有的被狗咬破肚皮,内脏露了出来,王清任看到,立马跳下马车,仔细观察尸体的内脏,并把它画下来。之后,王清任在坟场、野地里,招到了三十多幅比较完整的内脏,画了人体的许多构造图,发现了古人以前的错误,把它改正了过来。之后,王清任成功写了一本《医林改错》。
《科学家故事100个》让我懂得了许多的知识。王清任就敢于改正生活中的错误,我们也要像他一样敢于改错。