个科学家的故事小学生读后感
在这个暑假,我看完了《科学家故事100个》,这本书中有着许许多多的科学家。科学家有的是春秋时代的鲁班,有的是古希腊的亚里士多德,还有的是东汉科学家张衡和等等许多的著名科学家。
读了这么多科学家的故事,其中有几个故事令我铭记在心,这个故事是《从“班门弄斧”说起》,采石江边一堆土,礼拜张宁高千古。来来往往一首诗,鲁班门前弄大斧。这首诗是李白墓之后梅之涣写了这首诗,鲁班,是春秋末年的巧匠,人们称他为木工的开山鼻祖。
鲁班他发明了锯子,因为我国考古学家近年来在山西蓝田县,武功县发现西周时期铜锯,早于鲁班。因此有人认为流传多年的鲁班发明锯子的故事不靠谱,但此说还没有定论。
还要有一个关于鲁班的故事:小时候,鲁班雕刻一只凤凰,结果雕出来的却像一只鸡。后来,鲁班不断学习雕刻,手艺不断提高,终于雕刻出了美丽的凤凰,受到人们的赞扬。
鲁班的敢于创新让我汗颜,熟能生巧,天才也使于勤奋。只有努力才能勤能补拙。