个科学家的故事小学生读后感
每个小故事分为2到3页来讲,并带有题目与主角,像一个个小童话一样,读起来不会枯燥无味,越看越有意思,还让我知道了许多世界名人背后的故事。
从认识的鲁班,哥伦布等到举世闻名的牛顿,诺贝尔等,耳熟能详的故事让我展开了科学的想象。让我一枪深刻的是杨振宁的故事:我还应继续努力。因为有一个幸福的童年,受到了良好教育,去美国做研究生,可是他还是觉得要继续努力,因为有这样一句话:努力是永无止境的,所以要一直努力下去。
还有他起的两点建议很宝贵:一,把自己的知识面放宽一些,二,不要钻牛角尖。
还有一个是法布尔的故事叫:昆虫迷。法布尔虽家境清贫,也没上过像样的学校,可是他刻苦自学,中学毕业后成了小学教师看即使你的“起跑线”没有多好,但稍微努力一下,是一定会有回报的!
应为法布尔特别喜欢研究昆虫,他自学化学,刻苦钻研昆虫,当上了数学硕士学位,我特别喜欢法布尔的一本书《昆虫记》,已经成为了世界著名。学习这件事不在乎有没有人教你,最重要的是你自己有没有觉悟。他靠这这句话度过了优秀的一生。
这些故事告诉我们要勤奋,要惜时,要勇敢,要谦逊,要好学,要坚定。没错,要和科学家一样努力!