几天的外出调研结束了,我们准备回到学校完成调研后的工作。
这几天的外出调研感觉很充实,不断自己长了见识,而且在其他方面也有收获的。一开始出去时可以说是很兴奋的,毕竟是去“电子商务之都”和国际化大都市,准备工作感觉做的还是挺充分的,但毕竟很多方面都考虑到了,尽可能的做到了最好,但出去后真正做起来才发现还是有些方面做的不够的。首先就是个性化访谈提纲,我们在前期做这个时反复修改,感觉很好了,但真正和别人面对面访谈时才发现很多都不能用,当然这也在另一方面锻炼了随机应变能力,但仍暴露了我们经验不足以及准备工作还是做得不充分的问题。
另外在访谈时也出现过一些小问题,虽然不是很大很明显,但这些都是可以避免的,比如和别人约的时间冲突,以及访谈时的一些细节问题,这些都是以后要注意的。
这几天的访谈也收获了很多。首先是一个与人沟通的问题,怎样和别人有效的沟通,怎样把自己要表达的意思用别人最容易理解、最容易接受的方式表达出来,这些方面都有些许提高;在自身方面也有了一些思考,别人做的事情很成功,我们不可能复制,但也要好好思考下自己的大学究竟应该怎样度过了,就像那些学长、学姐和老师说的一样,不管我们是选择创业还是就业,首先要有目标有理想,然后要有计划的实施,这些看似容易,但实施上做起来并不容易。另外对专业的也有了一些理解。