今天,根据杭州市火炬金奖挑战营活动要求,我们在老师和家长的指导下,认真组织策划开展了“节约用水,从点滴做起”的实践活动,在活动中我深有感触。
在这次活动中我认识到水资源的宝贵,也认识到节约用水是需要持之以恒的。节水方法有很多。比如,将淘米水拿来浇花,这样不仅可以节约浇花水,还能让植物吸收更多的养分,因为淘米水是很有营养的,它的作用比清水更有效的。我们还可以用洗澡水冲厕所、拖地??方法。只要我们坚持每天节水,我们的水将会有一个湖泊那么大。
通过参加本次社会实践活动,极大地提高了我们的社会实践活动能力,使我们关注社会,关注生活,使我们在日常交往中学会了很多。在本次活动中,我们主要学会了如下几点:
1、活动使我们关注社会问题,原先发生在我们身边的一些熟视无睹的问题,在活动中我们通过调查、采访、查资料等了解后,感到了那些问题的严重性。
2、这次活动,提高了我们解决问题的能力。活动中,我们主要通过采访调查的方式了解问题。在活动中我们学会了在社会中的交际问题。
在调查和与人交流的过程中,我们经常遇到一些困难。例如:在说服别人接受采访时,许多人因为这样或那样的原因不愿意接受采访,这时就需要我们想方设法让别人接受采访;这是就需要我们开动脑筋想出办法。在这些解决问题的过程中,不知不觉就提高了我们解决问题时的应变能力和表达能力等一系列解决问题的能力。