一年一度的军训工作,在xx武警支队直属中队直接支持下、在学校领导的重视下、在各部门的通力协助下,经过全体学员的顽强拼搏,取得了圆满成功。
为了高质量完成每年的新生军训,切实提高同学们的综合素质,学校党总支、校长室非常重视,做到早计划、早安排,多次召开有关部门会议,研究部署军训工作,并成立了以燕校长为组长的军训领导小组,由政教处具体负责军训的筹划、准备工作,学校领导与武警领导组成新生军训指挥中心。承训武警部队抽调专门力量,进行了具体分工。军训期间,燕校长、何副校长多次深入训练场检查、指导军训工作,各排长坚持冒着炎热的天气,跟随在训练场协助教官抓好训练,极大地鼓舞了军训人员的热情。政教处全体同志明确分工,不顾繁琐,严密组织,确保了军训工作的顺利开展。
通过军训,同学们学习和掌握了有关的国防知识和技能,增强了国防意识。同学们第一次穿上了军装,真切地感受到作为军人的深刻内涵和神圣职责。通过军训,同学们大大增强了国家意识、国防意识、民族意识,增强了祖国安危在我心中,天下兴亡、匹夫有责的责任感和使命感;认识到不仅要认真学习,担负起建设祖国的重任,还要努力拼搏,肩负起保卫祖国的重任。同时,同学们还了解了现代军事科学知识,学会了队列操练等基本军事技能。
通过军训,同学们还树立了自主、自立、自强、自信观念,竞争观念,时间和效益观念,拼搏和进取观念,经受住了身体和心理的考验。军训,不仅磨练了同学们的坚强意志,也培养了同学们的良好作风。在教官的言传身教下,同学们通过自身的磨练逐渐懂得了如何面对困难,如何克服困难,如何用坚忍不拔的意志来支配自己的行动,达到预期的目标。我们欣喜地看到:广大同学不论是在骄阳烈日下,还是在秋风细雨中,总是迈着矫健的步伐,喊着响亮的口号,唱着嘹亮的歌声,在汗流浃背中锤炼自己的意志,精益求精地做好每一个动作,克服每一道难关。
通过军训,同学们的思想境界和综合素质得到了提高了。军训,使同学们深刻地认识到只有团结一致,才会取得成功;只有努力拼搏,才会享受到成功的喜悦。要树立团队意识,要一切行动听指挥。军训,使同学们的心中涌动着一股绿色的清泉,使同学们逐步拥有了军人那种纯洁高尚的道德情操和思想境界。
本次军训活动虽然结束了,而我们同学们的高中生活才刚刚开始,我们希望同学们在今后的学习、生活中,要保持军训中形成和表现出的坚忍不拔的意志、坚不可摧的作风、勇往直前的英雄气概和团结互助的精神,保持高度的组织纪律性,认真学好科学文化知识,全面提高自身素质,争做德、智、体、美、劳等各方面全面发展的新世纪高中生,力争在三年后再创辉煌,在今后的人生旅途中为建设祖国、保卫祖国贡献自己的全部力量。