曾经《五朵金花》《天龙八部》让大理这个古城更加名扬海外。洱海就像金花的柔情;苍山就像乔峰的刚强。连绵起伏的苍山让我遐想到《天龙八部》里的乔峰和我一起闯荡江湖。碧波万里的洱海让我幻想到五朵金花在洱海边翩翩起舞。
大理不但风光美,还盛产大理石。大理的大理石可以说是全世界最好的大理石。将一块大理石切开,横截面的花纹正好像是一幅山水画,而且我还到了大理石博物馆里观赏了令人难以置信的大理石,参观了人工雕刻的、每个细节都很精细的大理石。真是美丽极了!难怪“云南十八怪”中有一怪叫“石头当画卖”。
大理之行,感悟之行,我猛然发现我们的人生就像大理的三道茶一样:少年时期的拼搏与努力充满了辛苦,当事业有成时就能享受到甜蜜和欢乐,年老时,我们回味这一生是多么的精彩。
带着洱海的情,带着苍山的雄,我们依依不舍,离开了大理。