评价本作让我左右为难。一方面,作为记者、官员,朱幼棣本人自然有着无比接近真相的第一手材料,再加上其拳拳的爱国赤诚,使我下不去手用“差评”为本作盖棺论定;另一方面,作为一名任官多年的前记者,毕竟手生已久,于是乎本作的质量着实差到令人发指。
于是,我取了一个折中的结果,也就是中评。
现在来尽量客观地评论一下本作。对于作者朱幼棣而言,无论他身为新华社记者还是国务院官员,都心系吾土吾民,本作的内容也当然是这个主题——因发展及相应政策而造成的环境之觞和流离之民。书分十个小节,其中古迹、水利、移民为几个主要的话题和议点。概括讲来,其每个小节大致都由以下的三个部分组成:
*事发地的故实、史事。
*事发地的现状,以及作者的考察亲历。
*造成现状的原因分析与数据罗列。
在本作中,这三个部分通常是穿插而叙,作者则完全不考虑任何的逻辑及大局的把控,只是由着自己的性子,想到哪儿就写到哪儿。因此,读来很容易产生一种生拼硬凑、文格分裂的感觉。从读者受众来讲,朱幼棣本人则显然没有想明白本作到底应该是写给谁看的——让文青来看,本作显然及不得《文化苦旅》那般的浪漫情怀;给百姓来读,本作又比不上柴女神那润物细无声的行文情感;交官员来审,本作则失诸过分的酸腐。
所以我觉得,朱幼棣自己都没想明白该怎么写,他只是做到了炫学、抒情、吐槽,然后把这些东西不甚高明地杂糅拼凑在了一起。