《海底两万里》读后感《海底两万里》是一部由法国著名科幻小说家儒勒·凡尔纳写的,深受读者喜爱的科幻小说。
故事还要从1866年的那桩怪事说起,海里出了“海怪”。人们十分恐慌,全世界的人们都呼吁一定要把海怪除掉。美国的“亚伯拉罕·林肯”号邀请阿尤纳斯教授一起前往。林肯号在大海里航行,海面突然掀起的两股巨浪使教授、他的仆人康塞尔和号称“捕鲸之王”的尼德巧然来到了“海怪”身上。他们惊呆了,“海怪”原来是一艘精密的潜水艇。于是他们搭乘潜水艇—“鹦鹉螺”号潜入海底开始海底旅行。尼摩船长和客人们一起饱览了最远的极地、最深的海沟、最大的珍珠……他们看了采珠人、越过了南极大冰障、与大乌贼英勇搏斗……最后因为一个大漩涡回到了陆地。故事情节环环相扣,故事内容扣人心弦。
在惊险的科幻世界里,我看到,阿尤纳斯波博士是一个知识渊博、博学多才的人,他所著写的《海底奥秘》在科学界声名远播,深海旅途中遇到的不管什么现象,他都能用准确的科学道理来验证。康塞尔虽是一名仆人,但他却是一个做事仔细、从容不迫的小伙子,在去林肯号之前,他就把所有的准备工作一丝不苟地完成了。尼摩船长更是让我印象深刻,他成着冷静、顽强斗争,在遇到大乌贼时,他不仅没有退缩,还带领船员们一起拿起渔叉冲向大乌贼顽强斗争,最终打败了大乌贼取得胜利。
跟随科幻世界里的人物完成深海旅行,我感慨万千,他们的一个个故事给了我很多启发。让我不禁想到,在平时学习生活中,就要像阿尤纳斯博士那样努力学习各种知识,增长自己的见识;要像康塞尔一样,认真细心、做好准备工作,才能解决难题;更要像尼摩船长一样,在困难面前不打退堂鼓,不做缩头乌龟,迎头面对,勇敢斗争,取得胜利。
《海底两万里》真是一部内容动人、令人深思的好小说!