胡适写日记之勤令人钦佩。早期的留学日记多是流水账,只有两三句,但由于其连续性,读者读之并不觉得枯燥。海外留学、读书、忧国思乡成为胡适日记的三大主题,现在读之依然能够感受到作者情之真,意之切。
在日记里可以看出,一些后来胡适持之以恒的观念早在留学期间已经形成。例如,他很早就对某种国家主义的观点有强烈的抵触。当看到绮色佳的一家报纸以所谓“但论国家,不问是非”口号相号召时,胡适在该报上表达了对于国内与国际双重标准的不同的观点:“我以为此谬见‘是耶,非耶,终为吾国耳’之所有为然,是因为有两个道德标准。人人都不反对万事皆有一个对错及正义与否的标准,至少文明国应如此。假如吾国违宪向吾征税,或非法将吾之产业充公,或未经审判将吾入狱,吾势必力争,不管其是否以‘吾国’法律之名义行此事。
然而涉及国际间事,吾即放弃那个对错和正义与否之标准,且自得地宣称‘是耶,非耶,终吾国耳’,以此观之,余以为吾人奉行道德的双重标准,其一用于国人,另一用之于他国,或‘化外之民’,余此说不亦对乎?余以为吾人不管国内国外只应奉行一个是非标准,否则无法争论此事。”(卷四,195月15日)。
正如胡适在《重印自序》中所说:“这书出版的时候,中国沿海沿江的大都会都已沦陷了,在沦陷的地域里我的书都成了绝对禁卖的书。珍珠港事件之后,内地的交通完全断绝了,这部日记更无法流通了。”因此,《藏晖室札记》国内流传甚少。到1947年11月,上海商务用亚东原纸型出版,更名为《胡适留学日记》,但因正值解放战争期间,此书的发行渠道也不甚通畅,所以流传也不多。胡适的这部日记在上世纪50年代至70年代几乎成为孤本。1980年台湾商务印书馆、1990年上海书店、1994年海南出版社、安徽教育出版社、湖南岳麓书社分别再版《胡适留学日记》,使之又在读者中流传。