转眼间,冬天已经到了。
不知是什么时候,我们脱下了轻薄的短袖,换上了长袖的卫衣,最后换上毛衣、棉袄。我并不讨厌冬天,反而还觉得,冬天别有一番,其他季节都没有的风味。
比如说,虽然穿着长袖长裤,但不会显得笨重,反而冒着冷风骑自行车到学校,把围巾脱下,脖子上的点点薄汗一擦,不仅会觉得很温暖,而且还觉得如果是夏天,就会很热很热,背上冒汗,会着凉,幸好是冬天。
再比如说,虽然天气很冷,但是放学回到家时,坐在书桌前歇一歇,浑身都会热起来。一时间,只好拿掉围巾,脱下外衣,散散热了。这时,我会觉得,如果是春天,梅雨天气的话,浑身上下湿湿的,还不如冬天,寒冷过后带来的温暖。
又比如说,冬天的水果其实和秋天不相上下,可能是我爱吃脐橙的原因吧,冬天的时候,我总爱问妈妈:“妈妈,什么时候外公才把橙子带来?外公来的时候,一定要好好招待啊。”妈妈每次都说:“就你嘴馋!总是会带来的。”
但是,别有一番风味,也有别的方面。冬天,虽然比其他三个季节更冷,但是咱们想想,在冬天的艳阳天里,是什么样的。
在凌晨六点半左右,将近清晨,太阳才会出来。但是,一出来以后,与晚上万籁俱寂、死气沉沉的样子完全不同,冬天里的太阳,是稀奇的,是最温暖的。给每天早早起来上班上学的人们希望的一道温暖的光。或许没有更温暖,但是给冰凉的冬天增添一份希望。这恰好是所有其他季节没有的。