宝宝发烧,很多家长第一反应就是赶紧吃药退烧,其实这是错误的。晁爽指出,发热是人体对病原菌的生理抵抗过程,对人体具有一定的保护作用。所以不应该一发热就盲目退热,应遵循合理的物理和药物降温原则。
当儿童体温在38.5℃以下,精神状态良好,活动不受影响时,可以先物理降温,没有必要使用退烧药;当体温超过38.5℃时,还是要及时使用退烧药。当然,有过高热惊厥史的孩子在体温达到38℃时,就可以考虑服用退烧药降温。
如果高烧无法耐受,可以采用冷敷帮助降低体温。在额头、手腕、小腿上各放一块湿冷毛巾,其他部位应以衣物盖住。当冷敷布达到体温时,应换一次,反复直到烧退为止。也可将冰块包在布袋里,放在额头上。
假使体温不是太高,可以采用热敷来退烧。用热的湿毛巾反复擦拭病人额头、四肢,使身体散热,直到退烧为止。但是,如果体温上升到39℃以上,切勿再使用热敷退烧,应以冷敷处理,以免体温继续升高。
当你发高烧时,你的身体会流汗散热;但当你发高烧时,身体会因为流失太多水分而关闭汗腺,以阻止进一步的水分流失,这使你的身体无法散热。解决之道就是补充液体,喝大量的白开水及果菜汁,其中果菜汁含丰富的维生素及矿物质,尤其是甜菜汁及胡萝卜汁。如果你想喝番茄汁,应选用低钠的产品。发烧期间应避免固体食物,直到状况好转。