一天,司马光和几个小孩在后院玩,那里有个大缸。突然,有一个小孩一不小心掉落到缸里去了,一些小孩眼见不妙,就纷纷跑去叫大人。这时,司马光急中生智,拿起一块大石往缸上砸,缸破了一个大洞,水流了出来,那个小孩就得救了。
就这样,司马光一夜成名。被救的孩子的父母,拿着黄金九千九百九十九万两来道谢,司马光的父母也出名了。一大堆学校的校长来找他们做讲座,并给予他们百两黄金当作酬劳,司马光家一下子暴富了。
第二天,皇帝知道了这件事,就让当时最有名的黄金师做了一个司马光的雕像,用一大块黄金雕刻成他砸缸的石头。就连他常去的“某某书店”也改名为“司马光书店”,因为司马光常去那里读书。司马光一来,店主就让他来发表演讲,讲一讲他的事迹,书就可以免费送给他了。就连那些理发店都改名为“司马光理发店”,很多人都照着司马光的发型理发。没过多久还出现了一个网站,里面发布的都是司马光小时候的故事,网站一出来就深受全国人民的喜爱。
突然有一天,缸的主人把司马光告上法院,说:“这口大缸是我家的传家宝,是大禹用过的缸,有很多皇帝在这缸里洗过澡,这缸可是无价之宝,你怎么赔?连东头的那个大户出了一百两黄金我都不卖,你用多少钱赔?”后来经过专家的认证,这缸是夏朝的,历史悠久。司马光卖了房子,又赔上了全部的奖金,还剩九千万两银子没有还,司马光一夜之间一无所有。
司马光走投无路了,就找到宰相。宰相出于人才保护的初衷,帮助司马光上诉,司马光又拿回了自己的财产。
至此之后,司马光更加出名了。