司马光砸缸读后感范文范本
话说司马光砸缸救人的消息在《大宋时报》刊登后,司马光就读的学堂变成了司马光学堂,司马光常去的那家汉堡店也变成了司马光汉堡店,司马光超市、司马光电脑、司马光汽车……就连皇上上朝时的龙袍也是从司马光制衣坊定制的。一大帮人都把自已的孩子往司马光家里挤。专家声称:这样下去,英雄司马光会在一年内被人们活活折磨死!
一下子司马光从英雄人物变成了千夫所指,还要赔偿天文数字的银两,所幸他家殷实,但自此门前冷落鞍马稀。司马光倒也落得个清静,从此“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”。
不知过了多少年,宋朝一位考古学家发现那口被司马光砸的缸是赝品。
“啊?司马光,我就知道你是被冤枉的!”《大宋时报》又率先澄清这一消息。于是,鲜花、掌声、闪光灯再度向司马光拥来,此时的司马光已是宠辱不惊,一副“任尔东西南北风,我自凛然向天笑”的大将风范。
经历了种种,司马光终成大器,有《资治通鉴》为证。另一桩秘密也由《大宋时报》独家专访浮现于世:当年的赔缸事件系司马光之父老司马一手操作,为的是让司马光不成为“仲永”第二!
闻之,举朝唏嘘……。