一天,一个小孩不知怎么回事,掉进了水缸里,一直在喊“救命,救命”。司马光二话不说,搬起一块石头,把缸给砸碎了,小孩儿得救了。
第二天,那个掉水缸里小孩的妈妈来到司马光的家,激动地对司马光的妈妈说:“你的孩子救了我的孩子,为了表示感谢,我送你们家一万金子!”司马光妈妈说:“谢谢你送我们金子。”她走了之后,司马光的妈妈说:“发财了,发财了!”妈妈高兴地对司马光说:“儿子你真棒,赚了一万金子!”
第三天,这件事被很多人知道了。全国人民都把司马光救人这件事当成了《英雄传奇》,到处宣扬。到处都能看到司马光的名字,比如司马光图书馆、司马光超市……其中有一座司马光雕像是最大的。又有人给司马光五万金子,现在司马光已经有很多钱了。
可是,有一个骗子来到司马光家。那个骗子骗司马光的妈妈,说:“你家孩子把缸给砸了,你知道那水缸价值多少金子吗?”司马光的妈妈说:“不知道!”骗子说:“那个缸要十万金子。”“那么贵!”司马光妈妈惊讶地说。骗子说:“给你们一天时间,把金子还给我。如果超过时间我就让衙门的人来抓你们。”
这一天,司马光的妈妈都在准备金子。到了晚上,那个骗子来收金子的时候,一个人跑到司马光的家说:“那是一个骗子,别相信他。”司马光的妈妈赶紧把金子给收到房间里。那个骗子立刻逃跑了。
第四天,司马光在街上散步。突然有个人叫了一声“司马光”,司马光转过头一看,原来是一个小学生。司马光说:“你认识我?”小学生说:“我就是掉到缸里的小孩啊!就算你烧成灰我也认得你。”“上次你掉缸里是我弄的。”司马光说。小学生说:“什么?不会吧!”司马光紧张地说:“不对,我说错了。”小学生说:“我知道了,是你把我给弄到缸里的!”小学生把这件事告诉了大家。结果,关于司马光的东西都消失了,雕像也不见了。
从此以后,司马光就臭名昭著了。没人相信他,也没人愿意帮助他了。