司马光砸缸读后感范文范本
大家都知道《司马光砸缸》的故事吧。故事主要写的是:一个小孩在缸沿边上玩,一不小心掉进了缸里。别的孩子都哭哭啼啼的跑去找大人们,只有司马光没有跑去。只见司马光举起一块大石头向缸砸去,缸砸破了,水流出来了,那个小孩得救了。这个故事告诉我们遇到事情不要慌,要冷静思考。
最近出了一本新的漫画书,名叫《新司马光砸缸》。当我看到这幅漫画时,惊呆了。上面画着司马光站在一个大缸旁,从司马光嘴里吐出几个字:“快交出钱来,要不然我是不会救你的。”这句话明显表现出司马光在向受害人要钱。这还是司马光吗?这可不是从前那个司马光呀!
通过这幅漫画,使我想起了一个见死不救的场面。一位老爷爷在河边散步,一不小心掉进了河里。一位青年见了,走过去对老爷爷说:“你给我200元,我就救你上来。”老爷爷因为没有那么多的钱,他就对那位青年说:“小伙子,现在我身上没有这么多的钱。要不你先救我上去,你再跟我回家拿。”那位青年听说没有钱,就头也不回地走了。
“良心倒了是永远也扶不起来了。”是啊,钱有无数张,但是人的生命只有一条。