司马光砸缸读后感范文范本
读了《司马光砸缸》这个关于我国的历史故事,明白了很多生活中的问题。故事说的是司马光小时候在院子里玩耍,有一个小朋友跑到一个大缸边玩。忽然传来“砰”的一声,那位在缸边跑的孩子掉进了缸里,缸里装满了水,而那个小孩就不停地在缸里挣扎,其他的孩子都吓呆了,哭了起来,唯独司马光在这个时候举起一块石头,重重地往缸里砸去,水流了出来,就这样救了那位孩子。
从这个故事中就能看出司马光有那中聪明的智慧,急中生智,救了一条性命。当时司马光年纪还小,就会在危急的时候想出办法,快速地考虑出什么事情重要,什么不太重要。
日常生活中,有时我们也有可能会遇见像司马光那样的问题,我们就必须快速地解决,而不是像其他的孩子那样一片混乱。平时,一定要用脑子反复地思考问题,观察四周环境,要学会急中生智,到了发生事情的时候就应该考虑孰轻孰重,什么是重要的问题,应该选择什么,放弃什么,遇到问题一定要冷静对待,不要慌张。
如果我们平时能多点思考问题,在碰到困难的时候发挥出自己的智慧,深入考虑重要性问题,无论有什么危急的问题都能及时解决。