司马光砸缸读后感范文范本
我读过许多书,其中我对《中外历史故事》中的《司马光砸缸》这个故事印象最深刻。
司马光救出一个三岁的落水儿童,他想的办法是水离开人,而不是人离开水,这种逆向思维足以看出司马光遇到问题时的沉着冷静、机智敏捷,我真佩服他。
记得那一次,我到邻居家玩,正好,邻居家的小弟弟也在,于是我们一起玩起了的游戏,我们一会儿捉迷藏,一会儿吃东西,一会儿看电视,可高兴拉。可正当我们专心致志看电视的时候,小弟弟悄悄走到电视机的插头旁,把插头给拔了,可一不小心就触电了,小弟弟顿时哭了起来,脸色发白。我们急得不得了,心想:会不会出大事情啊?大人又都不在家?我们该怎么办呢?我的脑子里闪出了一连串的问号。忽然,我灵机一动,想到了司马光救出落水儿童的故事,我也尝试着采用逆向思维的方法来解决燃眉之急。对,让电离开人,而不是人离开电。可是怎么做才能让电离开小弟弟呢?时间不等人,我快步走到电视机旁把相关连的所有的插头统统拔掉,然后又跑到楼下把总铡刀拉掉,把多有的电源都断掉了。我急匆匆地跑到房间里观察小弟弟的情况,只见他还是不停地哭泣着,我一身冷汗。过了一会儿,弟弟的哭声小了些,我学着大人的样子用一块布包住他的手,让他坐下来休息,这才看他舒了舒眉头,我赶忙跑到电话机旁打电话给叔叔,叔叔回来后,便带着小弟弟直奔医院,医生说没什么大碍,这才放心。
后来爸爸告诉我,先切断电源的做法是完全正确的,在爸爸面前我又得意了一回,读书真是让我受益匪浅。