一天下午,烈日当空,司马光和上官以及其他朋友们在庭院里开心地玩着捉迷藏呢。
游戏开始了,上官看见能躲的地方都有人了。他就到处寻找躲藏的地方。这时上官看见一个很高大的水缸,他觉得是躲人的好地方。于是他便拿着梯子,快速地爬了上去,不一会儿,只听“扑通”一声,他掉了下去。
正好捉他的人看见了,也爬上楼梯,看见上官在水里挣扎,然后大声喊到:“快点救人啊,上官掉进缸里了!”
听到喊声,躲起来的小朋友们都跑了出来,有的连忙去叫大人,有的吓得大哭。只有司马光,他虽然急得像热锅上的蚂蚁,但是他心里在冷静的思考。然后他跑向水缸,先用了九牛二虎之力去推水缸,可是推不动。然后他用石头砸了一下水缸,只砸出一条裂缝。他再次用尽全身力气去砸,水缸终于破了,上官得救了。
上官晕倒了,司马光把缸里的上官给扶了起来。上官的家人也赶到了,他的爸爸妈妈看到了,问了问旁边哭的小孩,小孩说:“多亏司马光出了个好主意,要不然上官就没救了!"于是上官的妈妈对司马光说到:“谢谢你,你真是一个沉着冷静,机智勇敢的好孩子"上官的妈妈准备拿钱感谢司马光,司马光说:“您不用拿钱,人命比什么都可贵!"。
后来,司马光长大了,成为了北宋的政治家,文学家和史学家。