司马光砸缸读后感范文范本
在北宋的一个夏日的下午,天气晴朗。司马光和伙伴们在司马光家后院玩捉迷藏。
那个后院里种了很多树,有桃树、苹果树等等,那里百花盛开,有红的、黄的、蓝的……五颜六色,瑰丽无比。
一个小孩叫上官,是一个懂事的孩子。他看到司马光家的桃树,就问司马光:“我能不能到你家桃树上摘三个桃子呢?“司马光回答:“当然可以啦!"。
上官听到回复,马上像猴子一样爬上树,正准备摘桃子,就不泸失足跌进了桃树下面一个装满水的大水缸里。
上官手一边挣扎一边大声喊叫:“我跌进水缸里了,救命啊,救命啊!"那些小伙伴听见了上官的喊声,也大声的叫:“上官跌进水缸里啦!快救救他吧!"。
小伙伴们有的因为害怕逃跑了,有的去找大人了,还有的四处寻找梯子。司马光二话不说,四处望了一望,找到了一个大石头,他使出洪荒之力,把大水缸砸出了一个大窟窿。水涌出来了,上官也被强大的水流带出来了。
司马光看到上官出来了,只见上官的衣服和头发湿透了,整个人是昏迷的,就给他来了一个心肺复苏,上官把嘴里的水吐了出来,眼睛睁开了,就一个鲤鱼打挺站在地上。这时大人们看到了这一幕,都竖起大拇指夸赞司马光。
这样有出息的司马光长大后成了文学家、政治家和史学家。直到现在,人们还记得司马光砸缸救上官的故事。