司马光砸缸读后感范文范本
今天,一部长达三百年的辉煌历史,在侃侃而谈中,尽得其中真味。今天,我读了由宰相脱脱主持修撰的《宋史》。其中,我看到了一篇文章,叫《司马光砸缸》。
故事很简单,说的是有个小伙伴掉进了大水缸里,其他小伙伴都惊呆了,只有司马光没有慌乱,举起旁边的一块大石头砸破了水缸,救出了小伙伴。我再一次为司马光的沉着冷静而折服了,不由地想起来了那件事。
那天,我和几个同学约好去村边的小河游泳。来到河边,我们看到河水清清的,绿绿的,就迫不及待地开始脱衣服,一个猛子就扎河里去了。我们在水里玩得可开心了!一下子玩抓抓,一下子比谁游得块,一下子比谁憋气憋得更久。
我们游了大概1个多小时,都有点累了,就纷纷上了岸,只有孙晨还在水里游着。突然,水里传来了一声“救命”的呼喊,只见孙晨拼命挣扎着,我们一下子都被吓蒙了,不知道该怎么办。待回过神来,有位同学马上说:“我们要打110!”但马上被其他同学否定了,因为我们都没带手机,何况这是在村里,就算报警了警察也没那么快来。“快,去喊人!”我当机立断,于是,其他三个人都大喊起来,我就对着水中的人一直叫名字,让他不要着急。焦急的呼声并没有叫来人,喊了几声后,我大喊一声“好啦,不要喊了!我们再想想办法!”
这时,其中一个同学打算跳下去救孙晨,被我们给拦住了,因为我们不敢确定水里的情况!也许有漩涡呢。我环顾了一下四周,突然河边竹林里有几根废弃的长竹子,于是马上叫上几位同学跟我去扛了一根过来,放入水中,试图把孙晨拉上来。“孙晨,抓住竹子!”“抓呀!”“快呀!”也许是我们的呼喊让孙晨有了反应,让在水中趁了几次的他终于浮了上来,并抓住了竹子!我们使劲地拉竹子,待到稍浅的河边时,又派了两个同学下去拉人,终于把孙晨从水里救上来了!我们惊魂未定,一个个瘫在草地上大口地喘着气。这时,孙晨再次哇哇大哭起来。原来,刚才在水中他的腿抽筋了。差点命都没了,我们想想就后怕。所以收拾好衣服就送孙晨回家了。当然,后来我们都被家长狠狠了批评了好几顿,以至后来很长的时间都不能自己去游泳了。
其实,这得感谢小学课本出现的《司马光砸缸》,感谢当时老师教的急救办法。所以说,遇到紧急情况千万不要慌张,而是沉着冷静去思考该怎么解决问题。