司马光砸缸读后感范文范本
我看了这篇故事,知道了一件事情,就是遇到困难的时候要镇定,不要慌张,冷静就一定能想出办法战胜困难。
这篇故事讲的是:有一天,司马光和小朋友们在玩耍,旁边有一座假山,假山下有一口大水缸,里面盛满了水,有一个小朋友爬上假山玩,一不小心掉进了水缸里。有一些小朋友在水缸旁惊慌了,更有的在水缸旁哭了起来!司马光并没有惊慌,更没有哭,他在冷静的想办法,忽然他看见水缸旁有块大石头。他使劲向水缸砸去,水流了出来,小朋友得救了。
事实告诉我们,当遇上紧急的事情要冷静才是最好的解决办法。
我读了《司马光砸缸》这个故事,知道了不管遇到什么事情不要慌张。司马光想出了一个好办法,他拿旁边的那块石头砸这个缸!司马光他既聪明,又勇敢,我要向司马光学习他这种乐于助人的精神!
今天我读了《司马光砸缸》这篇故事。司马光可真聪明,故事讲的是司马光小时候。有一次和小朋友在自家大院里捉迷藏,后院里放着一个一人多高的大水缸,里面装满了水,其中有个小朋友想藏的更加隐蔽,于是他就决定藏到大水缸里,他刚爬水缸,就“噗通”一声掉了进去,这下,可把其它的小朋友们吓坏了,他们四处乱跑,又哭又喊,完全不知该怎么办。
这时,司马光镇定地从地上拿起一块大石头,朝着水缸使劲砸了下去,水缸被砸了一个大洞,里面的水流了出来,小伙伴得救了。
大爷告诉我司马光是北宋时期著名的政治家、史学家、散文家,司马光最大的贡献,莫过于他编撰的通史巨著《资治通鉴》。“原来他是个这么有能力的人,那怪他小时候就这么聪明。”我自言自语地说。大爷说:“遇到问题时不要慌张,保持镇定。要有智慧,还要敢于行动。问题就能够得到解决。如果你能够遇事冷静,多动脑筋,你也会成为第二个司马光。”我今后也要向司马光一样做一个遇事冷静聪明的孩子。