一个风和日丽的下午,几个孩子和司马光在他家的一个庭院里玩着捉迷藏。
游戏开始了,孩子们和司马光躲了起来,让一个孩子去抓他们。在躲藏的孩子里有一个小男孩叫上官,他们躲的时候上官看见一棵大树,上光就想爬到树上去躲起来。大树下有一个大水缸,这个水缸大极了,比一个大人还要高。
上官想也没想,就爬上了大树,他爬的时候不小心脚下一滑,“扑通”一声掉到了水缸里面。这一幕被正在找地方躲藏的司马光看见了,司马光大喊:“你别着急,我会来救你的。”司马光冷静地让其他的孩子去找大人,而他自己飞快地向水缸那边跑去,他用力想把水扛推倒,可是水缸又重又大,里面还装了满满的一缸水,再加上上官的体重,根本推不倒啊!
司马光急中生智,想到了一个好办法,他到大树下拿了一块石头砸向水缸。可是,石头太小了,水缸毫发无伤。接着司马光用了九牛二虎之力,又拿起了一块大石头砸向水缸,水缸终于砸破了,上官得救了。
之后大人们都夸司马光又勇敢又厉害。