司马光砸缸读后感范文范本
司马光砸缸以后,缸里的小孩死里逃生。小孩的父母对司马光感激涕零,从家里拿出一千两黄金作为酬谢。
没过几天,司马光砸缸的消息不胫而走,《宋人报》抢先把这条消息报道了出来。各个地方的州官、刺史、王公贵族看到了报上的消息,纷纷拿出数百两银子当作奖赏。就这样,司马光家一夜暴富,司马光的父亲二话不说便把房子卖掉,在汴州重新盖了一套豪华的房子。以前几十年不来拜访的亲戚都堵在门口,争相拜访问候。
后来,来了一个假装患有白血病的老人和一个“没有”父母的孩子,他们使用千方百计来骗取钱财。司马光的父母都被他们蒙蔽了双眼,但是司马光识破了他们的阴谋诡计,二话不说就把他们扭送到衙门中,就此立了大功。从此,司马光的名气更大了。
皇帝知道司马光的事迹之后,下令任司马光为宰相。
可是,有一天,司马光父亲买的股票下跌,赔了不少钱。就在司马光家进退维谷时,皇帝大手一挥,给了他们一些黄金。司马光感激不尽,更对皇帝死心塌地,发誓对国家忠心不二。
有一次,国家闹了一场非常严重的干旱,司马光主动请缨。他在祭台上祈求上苍下雨,老天爷被感动了,在全国下了一场倾盆大雨。
从此,宋朝又恢复了往日的安宁,司马光被大力嘉奖,他们一家过上了幸福的生活。