六年级作文山的那边
站在巍峨的山顶,看到的依然是铁青色的山,而我苦苦追寻的那片梦幻是远了许多还是近了许多?
小时候,我常常拽着爸爸的胡子问:“山的那边是什么呢?”早已不耐烦的爸爸说道:“山的那边有城市、楼房、各色的糖果,还有许许多多的人。”听到有各色的糖果,心中一阵激荡的水花闪现,更加激起年幼的我对山那边的向往。
渐渐懂事后,我常站在院子里望着对面的山发呆。爷爷和蔼地走过来,笑容中略带一丝凝重地对我说:“你渐渐长大了,懂事了,记得你常常问我们山的那边是什么,现在我大致告诉你,山的那边是一个外面的世界,是一个崭新的、美好的世界,外面有形形色色的人、许多新奇的事物,是你见所未见、闻所未闻的一个属于成功者的世界。你要努力学习,为将来走出去做准备。”这时爸爸也闻声走来,与爷爷交谈着,最后又对我说了许多。我终于知道,不只是我对外面充满着向往,还有爷爷,还有爸爸。这是爷爷的心愿,也是爸爸的心愿,更是我的心愿。
现在,看着试卷上那名落孙山的成绩,心中总有一种说不出的悲愁,似乎自己的理想可望而不可即了。旭日东升,猛然间看到托起太阳的那一座高山,脑海中再一次浮现出早已颓废的心愿。
再次登临那座山顶,看到的依然是铁青色的山,而我苦苦追寻的那片梦幻确也近了许多。前面的朝阳已不同于昨日的黄昏。日落心不落,有志终会升。初升的太阳是一个圆,也是一个“0”,失败了仍可以重新开始,不是吗?
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,承载着这只化决心为动力的扁舟,驶向彼岸的世界……