拥有一双发现美的眼睛
有一个名人说过:世界上不是没有美,而是缺少一双发现美的眼睛。
青山绿水美,桃红柳绿美,气势磅礴美,胸怀广阔美,楚楚动人美、不斤斤计较美,为人师表美,大公无私美,无私奉献美,这些美是共识。共识不是你眼睛发现的。于是,外在的美,共识的美,不缺少一双发现美的眼睛。
大街上行走着一位美女,她深邃的眼睛,乌黑的长发,苗条的身材,阿娜多姿,每个人看了都会心动。她外表美,大家都认可。
如果,一个外貌丑陋的人,大家也有共识:不美。但是这个外表丑陋的人文明礼貌,拥挤的公交车上让座,或者拾金不昧,那么,就需要一双发现美的眼睛了。他,并不丑陋,他是美的,虽然外表不怎么样,但是他的心灵是高尚的。
如果那位美女,拥挤的公交车上发现一个空位子,马上冲过去坐了下来。一位年纪较大的老奶奶行走缓慢,想去坐那个位子却被抢了,无可奈何。而美女占着,无动于衷。像这种人还美吗?你会觉得很丑,尊敬长辈是起码的道德,是被人厌恶的。这时候,你就需要一双发现美的眼睛了。任何事情别往坏处想,可能这位美女身体不适,甚至怀孕在身,或者如果都不是,确实她有缺点。但是人是可以教育的,你可以用行动感染她,可以用道理宣传她,可以用情感去感化她。她的内心不会全部都是灰暗的,一定有良知可以唤醒。这些,就是要有一双发现美的眼睛了。
外表的美一目了然,不难发现;内心深处的美,需要发现,甚至需要发掘。人,需要教化,心灵需要净化。道德教育,宗教的宣传作用就是这样。美就在你身边。
你们都知道鹿吧!鹿,一个多么神圣的动物,鹿外表很美。但是鹿如果失去天敌,鹿就会大量繁殖,把草吃光,草原就会成沙漠,多么可怕!美丽的外表,贪婪的吃,你不会觉得美丽,厌恶它。但是因为鹿有天敌,天敌遏制它的数量,天敌吃它,鹿要逃跑,逃跑锻炼了身体,就有了美丽外表。上天创造美,因为上天有一双发现美的眼睛。上天创造美,同时也遏制恶。有一双发现美的眼睛,同时要有一双遏制恶的心。
拥有一双发现美的眼睛篇五
宛如优雅高贵的小公主。
我也会用我的温情包围着她,
一如欢欣雀跃的百灵鸟。
我要建一所大大的房子,
远离喧闹嘈杂的市区,
那里有清澈的河流,
那里有葱郁的树林。
春天,
带她去捕河里的小鱼,看漫山的花开。
秋天,
带她去拾火红的枫叶,望金色的麦田。
我还要建一座大大的花园,
那里有鸟语花香,
那里有秋千荡漾。
她可以和小猫小狗追逐嬉戏,
累了倦了,
躺在青青的草地上枕着我的臂弯,
悠然地仰望蓝天白云。
我要给她讲美丽的童话,
我要给她唱动听的儿歌,
伴她安心,哄她入眠。
可是,
我亲爱的孩子,
岁月的秀发遮住了我的双眼,
全然忘却了你那美丽的母亲。
想不起她那清汤挂面的容颜,
记不清她那小鸟伊人的倩影,
如今,
她是在那遥远的国度,
还是,
在那迫不及待的未来?