或许咱们每个小朋友都上过幼儿园,也有被教师表彰,或由于某件事做得好,有被在额头上贴上小红花的快乐,我就有过这样的阅历。
记住我上幼儿园时,上学第一天教师就说:“假如谁体现的好,就可以在放学时得到一朵小红花。”
这天,我体现得特别好,由于咱们班里有一名同学在操场上跌倒了,我看见后,把他扶了起来。放学时,教师在我的额头上贴了一朵艳丽的小红花,我心里快乐极了,爸爸来接我的时分不停地表彰我,到家后,妈妈也一个劲的夸奖我,我呢?就别提了,那一天晚上我连脸也不肯洗,生怕洗掉了额头上的小红花,这一夜,我是手摸着小红花进入梦乡的。
可是小红花不是每天都可以贴到的,由于咱们小,有时也会犯一些过错,这样就会使贴小红花的愿望成为泡影。我太想天天都可以贴到小红花了,这样父母就会天天表彰我,天天给我买好吃的。怎样才干做到这一点呢?我向妈妈要了零花钱,偷偷地去买了一张小红花,上面可有20朵小红花呢!每次放学的时分假如有一天我没有贴到小红花,我就会给自己贴上一朵小红花,这时我的心里会很严重,生怕被父母发现。
第一次,父母没发现其间的奥妙,持续表彰我,接连二三次都是这样,直道第四次,当爸爸来接我的时分,看见我又贴了小红花,就问我说:“王羽,你怎样每天都能贴到小红花呢?”其时,我很惧怕,吞吞吐吐地说:“我……我……我体现好呗!”爸爸如同看出了其间的奥妙,僵硬地问:“不许扯谎!说实话,究竟是不是教师给你贴的?”我从来没看到过爸爸发这么大的火,知道自己惹祸了,哭着说:“小红花是我自己贴的。”爸爸说:“你为什么这样做?”“我仅仅想让父母表彰我。”我抽抽搭搭地说。爸爸看我承认了过错,蹲下身,拉着我的双手,对我说:“王羽,想得到表彰的主意是好的。可是你的做法不对,小孩子,不能扯谎哄人,你现在还小就哄人,长大今后,或许还会骗你身边的其他人,时刻长了没有人会相信你,你就没有朋友……”
其时我并没有彻底听懂爸爸的话,仅仅知道,不是教师贴的小红花,就不是美丽的小红花。现在我现已上初三了,我理解了爸爸的话,更理解了爸爸其时的心境。