为倡导全民参与、全民健身的理念,北京市科学技术研究院机关工会倡议院机关职工积极参与迎奥运健步走活动,自觉参加适合自身需要的体育活动,努力做到“每天锻炼一小时,健康工作每一天,幸福生活一辈子”。从现在做起,摒弃陋习树新风,立足岗位作贡献。用“更快、更高、更强”的奥林匹克精神促进我们的工作,用出色的工作业绩,为祖国争光,为奥运添彩。
健步走是一项以促进身心健康为目的、讲究姿势、速度和时间的一项步行运动,它行走的速度和运动量介于散步和竞走之间。突出的特点是方法易于掌握,不易发生运动伤害;不受年龄、时间和场地的限制,不同年龄人群可根据自己的时间随时随地进行锻炼;运动装备简单,最基本的只需一双舒适合脚的运动鞋;在良好的自然环境中结伴健步走,不仅锻炼了身体,还能欣赏自然美景,促进人际交流,陶冶身心。健步走的同时注意交通安全,根据自己身体状况自我调整健步走的速度,最好结伴进行、相互照应。
找点空闲,找点时间,领着孩子,关注体质健康。带上笑容,带上祝愿,陪同爱人,创造生命精彩。妈妈准备要跳绳踢毽,爸爸张罗要跑步游泳。健身的计划跟妈妈说说,锻炼的成效向爸爸谈谈。常体质锻炼,体质锻炼,哪怕是骑车爬楼行走扭扭腰,身心健康才能为家做更大贡献,一辈子不容易就图个团团圆圆。常体质锻炼,体质锻炼,哪怕是伸臂扩胸踢腿揉揉肩,快乐生活才能和大家感应幸福,一辈子持恒心就奔个平平安安。
健步走的健身作用主要体现在:
提高心肺功能耐力——突出地表现在降低安静时和同等负荷下运动时的心率,以及提高肺活量,可以降低心血管疾病和心脏突发事件的危险性,如果发生心脏突发事件也可降低其严重性;
改变血液质量——增加全血容量、降低学业的粘稠度,增加红细胞携带氧气的能力、增加组织器官的血流量,有效防止动脉粥样硬化的发生和发展,也能防止如脑血栓、心肌梗塞等并发症的发生;
调节血管机能——健步走可以增加毛细血管数量、改善末梢循环、降低安静时高血压、改善冠状动脉循环,降低动脉粥样硬化的危险因素;
减肥——坚持健步走锻炼能明显减少身体脂肪重量,减少体脂百分比,增加和维持肌肉重量、耐力和力量;
促进骨关节健康、增加人体免疫能力——可以增加骨密度、骨和关节力量,增加韧带、肌腱的力量,防止多种骨、关节、肌肉、肌腱的损伤,降低骨质疏松发生的危险性;提高抗病能力,加快病后康复速度;
改善心理状态、睡眠质量——健步走可以减小精神压力、增加自信心、增加自我控制能力、缓解精神压力,使兴奋灶转移,促进睡眠。
健步走的方法:健步走是在自然行走的基础上,躯干伸直,收腹、挺胸、抬头,随走步速度的加快而肘关节自然弯曲,以肩关节为轴自然前后摆臂,同时腿朝前迈,脚跟先着地,过渡到前脚掌,然后推离地面。健步走时,上下肢应协调运动,并配合深而均匀的呼吸。健步走速度的快慢是决定锻炼效果的关键因素,通常因人而异地可分为慢步走(每分钟约70-90步)、中速走(每分钟90-120步)、快步走(每分钟120-140步)、极快速走(每分钟140步以上)。