“上有天堂,下有苏杭”。你要是问我人间的天堂有多少,不知道。只知道像天上星星一样无计其数,你要是问我最的地方在哪里,我会不加思索地告诉你,那就是红土的地方——可爱的湛江。
过去,我爱她,是因为她是养我生我的地方。如今,我对她深情如海,因为她日益繁荣的景象吸引了我。
湛江的变化正如芝麻开花。一下子变得充满现代气息的城市,高楼林立、国防大道廷伸而过,车水马龙,回想湛江昔日马路,一到了交通高峰期,汽车的喇叭声、自行车铃声,人们吆喝声、声声入耳,汇在一起,形成响亮而急促的声浪。如今,各种车辆各行其道,连各种声音也变得欢快、和谐了。
沿着宽阔的水泥大道向东走去,路旁两边种着奇花异草,花圃中间直立着路灯。参天的古树下,许多路过的人都在下面乘凉,孩子追赶,老人耍“太极拳”,构成了一幅富有情调的乐章。海岸上建起了一幢幢楼房;如雨后春笋。湛江有这样的一个优越的海港,有利于发展海洋事业,港口上停泊着许多异地之船,一些国家的旗帜也在港口上飘扬。
红土地是湛江人的灵魂。深厚肥沃,质朴坦荡,物产丰富,盛产着饮誉国内外的物品。
湛江的水果尤为盛名。廉江的“红江橙”被誉为国家宴佳果。最使人垂诞欲滴的是南方水果。产于雷州英利镇单那甘美至极的菠萝,只要舌头一沾,便能甜透上牙,下齿,清香直透心肺。湛江三面临海,有利于发展各种经济。流沙镇被誉为“南珠之乡”,珍珠光彩照人,成为农民的聚宝盆。硇洲的“沉箱养鲍”远近闻名,吸引了不少游客与商人。
湛江有浩瀚深沉、酸甜可口的水果,还有那迷人的“人景”、景观,集古的文化古迹,又为这块红土地上添上一笔新意。
湛江水果给予人们甜蜜的,大海给人们宽阔的胸怀,高楼大厦给予人们蒸蒸日上今日湛江是如此辉煌,明日的湛江更加的灿烂,更是让人依恋。