就在提笔的一瞬间,我想起了一直喜欢絮絮叨叨的婆婆。
从小,我就生活在一个残缺的家庭里,母亲过早地离去让我形单影只,是婆婆让我这个断翅的丑小鸭变成健全的小天鹅。有人说:爱一个人就是要了解他的一切,最好的不一定是最需要的。婆婆了解我的一切,衣食住行面面俱到,而我总认为她的关心和爱护是多余的,认为她的唠唠叨叨只是为我的生活增添了一些烦恼。
每周星期五放学一进家门,在婆婆的絮叨中,在那嘘寒问暖的话语中,我这座被家人视为“火山”的掌上明珠就大发牢骚。“我不是小孩子了,您总是唠叨个没完……”气急败坏的我竭力地发泄着心里的不痛快,而忍辱负重的婆婆也尽可能地让我把憋在心里的事吐个痛快。就这样,每周五放学回家后,我们家都会有一场“婆孙之战”,而我总是要和她一争高低,但往往我是斗败的公鸡,而婆婆那饱经风霜的脸上也总会流露出一丝失望和难过。每次“战争”平息之后,静下心来,我便有些后悔,很想给婆婆说一声对不起,可倔强的我却怎么也说不出口,但那一次偶然的回头,让我的心受到了强烈的震憾。
那天,我带着未喷发完的“岩浆”头也不回地踏上了去学校的小路。忽然,我想起了什么,便回头向家里一望,看见婆婆站在操场边上不住地向我这里眺望,原来那双充满慈爱和关切的眼睛一直在目送着我。我原本冗杂的心情一下子被感动和愧疚所占据了,我真想跑回去扑在婆婆怀里大哭一场,但我犹豫了,我只想把它深藏在心里。我想让婆婆在我的视线中回屋,但最终还是我消失在她的视线里。我才真正明白,其实在我每次转身时,都有一双灼热的眼睛在目送我。
哦!婆婆的爱不似花瓣招摇,只是藏在心里的“上学要小心”,只是渗透在平时生活中的点点滴滴。
每次一进家门,她的第一句话就是“吃饭”,而第二句话就成了“快做作业”,让人十分扫兴。那次,我在不满中。吃完了喷香的饭菜后,拖起沉重的书包又开始我苦思冥想的作业征程。这时,婆婆走进屋,拿起她自认为的“天书”努力寻找着画着括号打着横线的地方看填满没有。我不耐烦地夺过作业本,不屑地说:“您又不识字,看得懂吗?'她叹了口气,语重心长地对我说:“我从小就一字不识,是一个丈盲,你可不能像你哥哥一样考学就差几分,你要长大后让人瞧得起呀……”婆婆的话让我感到惭愧。
哦!婆婆的爱不像狂风中的雪松,只是挂在嘴上的“好好学习,长大后才会有出息”。、
在烈日下,有婆婆的这样一句“你不能晒太阳,小心头昏”;在下雨天,有婆婆的这样一句“多穿衣服,小心着凉”;在学习中,更有婆婆这样一句“小时不努力学习,长大后就像我一样是一个文盲”。
婆婆的关心,是照亮我心灵角落的阳光;婆婆的唠叨,是苦口婆心的期盼:婆婆的严格,是我前行的推进器。婆婆的爱,血浓于水。
从原来,到现在,我心中,婆婆——您永远最重!