小时候,我走路老是爱摔跤,特别是和妈妈一起出去的时候。所以爷爷总是责备妈妈没有把我管好。
记得有一次,我膝盖上还抹着未干的,又黑又紫的紫药水,就又跑出去玩。所谓“乐极生悲”就是这样,正当我疯得起劲,站在滑梯上又蹦又跳,结果脚下一滑,没站稳,又听“咚”一声,我“成功”从滑梯上摔下来,而且是刚抹药水的膝盖处“挂彩”了。接着就传来了“惊天地,泣鬼神”的“号啕大哭”声,然后又会听见另一个声音:“唉呀!怎么又摔跤了,叫你走路要看着路走,玩的时候要小心……快点回去擦药……。”不用说,这是妈妈的声音。至今我还记得每一次一摔跤,妈妈总是跑过来把我从地上抱起来,说上这么一段话。那时候,我不会察觉到她紧张的神情,不会捕捉到她的一丝不安,仅仅是因为我摔了一跤。只觉得这是理所当然。她是我妈妈,应该这样做。
不一样的爱。
小学的时候,我学过一篇文章,大致是讲:一个小男孩在公园玩,摔倒了,希望妈妈扶他起来,可妈妈为了培养他的独立性,没有扶他,而是让他自己爬起来。看完这篇文章,我感受颇深。为什么我妈妈以前不这样?难道不想让我独立?还是因为什么?去问妈妈,她只是淡淡地说:“你希望我这样?我可没那么伟大……”
后来才知道,其实是妈妈不忍心看到我受伤,她不希望这样,她也的确没有那么伟大,伟大得连自己孩子受伤都可以放下。
同样的是妈妈却是有这样不同的爱。
永驻心中的爱。
每当回忆起小时候唱的儿歌“世上只有妈妈好”就会很感动很感动,随着岁月的缓缓流逝,我懂了,也深深体会到了。
我的妈妈很平凡,但对我的爱永远是无私的奉献。仅仅是因为我摔一跤,仅仅因为我打一个喷嚏,仅仅因为我擦破一点皮……她都会很紧张,很担心,她都会嘘寒问暖,这不是唠叨,这是对我的爱。
或许所有事物都是人一生中的匆匆过客,却有那样一道美丽的风景永驻我的心中,那就是妈妈对我的爱。