1989年:妇女与烟草。
1990年:青少年不要吸烟。
1991年:在公共场所和公共交通工具上不吸烟。
1992年:工作场所不吸烟。
1993年:卫生部门和卫生工作者反对吸烟。
1994年:大众传播媒介宣传反对吸烟。
1995年:烟草与经济。
:无烟的文体活动。
:联合国和有关机构反对吸烟。
:在无烟草环境中。
:戒烟。口号是“放弃成长香烟”
20xx年:不要利用文体活动促销烟草口号“吸烟有害勿受诱惑”
20xx年:清洁空气,拒吸二手烟。
20xx年:无烟体育—清洁的比赛。
20xx年:无烟草影视及时尚行动。
20xx年:控制吸烟,减少贫困。
20xx年:卫生工作者与控烟。
20xx年:烟草吞噬生命。
20xx年:创建无烟环境。
20xx年:无烟青少年。
20xx年:烟草健康警示。
20xx年:性别与烟草。
20xx年:世界卫生组织《烟草控制框架公约》。
20xx年:烟草业干扰控烟。
20xx年:禁止烟草广告、促销和赞助。
20xx年:提高烟草税。
20xx年:制止烟草制品非法贸易。
世界无烟日基本简介。
五月三十一日是“世界无烟日(worldno-tobaccoday)”,20xx年的主题是“禁止烟草广告、促销和赞助”。
吸烟是心脑血管疾病、癌症和肺气肿等非传染性疾病的重要诱因,吸烟者更易感染结核病和肺炎等传染性疾病。1987年11月,世界卫生组织建议将每年的4月7日定为“世界无烟日”,并于1988年开始执行。1989年起,“世界无烟日”改为每年的5月31日。
开展无烟日活动旨在提醒世人吸烟有害健康,呼吁全世界吸烟者主动放弃吸烟,号召所有烟草生产者、销售者和整个国际社会一起行动,投身到反吸烟运动中去,为人类创造一个无烟草的环境。
世卫组织数据显示,吸烟每年使近600万人失去生命,如不采取行动,到2030年,这一数字将增加到800万,其中80%的死亡将发生在低收入和中等收入国家。根据中国疾控中心发布的统计数字,中国有超过3亿吸烟者,占全世界吸烟总人口的近三分之一,大约每30秒就有一人死于与烟草相关的疾病。如果烟草使用情况不下降,到2050年,我国与烟草相关的死亡人数将上涨至每年300万人。
阅读延伸:烟草的主要有害成分。
吸烟对身体健康危害程度有多大?这是许多人都不曾想象到的。科学研究证明,烟草的危害主要来源于烟雾中的化学成分。烟草中含有的化学成分高达4700多种,目前查明烟草中对人体有致癌作用的物质有40多种,如尼古丁、烟焦油、一氧化碳、氮氧化物、丙烯醛等等。
1.尼古丁。尼古丁是烟草中使人成瘾的最主要物质。通常每支香烟中含有尼古丁1.5~3毫克,吸烟时约有25%的尼古丁被烯烧破坏,5%残留在烟头内,5%扩散到空气中,真正被吸入人体的尼古丁只有10%~20%。所以有的人一天吸一盒香烟也未出现中毒现象,但尼古丁对人体许多器官的刺激损害作用却与日俱增。尼古丁主要作用于大脑,进而影响全身,导致心率加速、血压升高。
2.烟焦油。烟焦油是一种棕色具有黏性的树脂,俗称“烟油子”,它是造成人体细胞癌变的最主要物质,焦油内含有酚、酯族烃、多环芳香烃、吲哚等挥发性元素,其中许多化合物具有致癌性,而且可附着吸烟者的气管、支气管和肺泡表面产生物理、化学性刺激,损害人体的呼吸功能。焦油中对人体损害最大的物质是苯并芘,它是致癌物,在燃烧的一包香烟中,可产生0.25~0.28微克的苯并芘。有调查结果表明,空气中的苯并芘含量每增加1微克/1000立方米,就会使肺癌发病率增加5%~15%。焦油中致癌病还有二甲基亚硝胺、甲基乙基亚硝胺以及砷、汞、镉、镍等有害金属。
3.一氧化碳。一氧化碳是一种对人体有害的气体,每支卷烟烟雾中一氧化碳的含量约为1%~5%,吸入人体进入血液循环后,一氧化碳以比氧大240倍的亲和力,抢先与血液中的血红蛋白结合,从而形成丧失携氧能力的碳氧血红蛋白,通常口腔烟者血液中的碳氧血红蛋白可高达20%,碳氧血红蛋白的增加,会导致动脉壁缺氧、水肿,造成动脉粥样硬化,影响健康。