温暖初三作文
世态炎凉,世人常为锦上添花之事,鲜为雪中送炭之举,若是春风得意之时,自是人人逢迎。然人生在世,多有不顺,及失意之时,门可罗雀,此时唯有自己可以安慰自己,有一种温暖,来自自身。
我一直认为,活在这个世上,就要有一颗对世事热忱的心。无论世间有多么残酷,这颗热忱的心都能够让它的主人毅然行走在人世。只要那颗热忱的心未曾冷却,人就永远有坚持下去的理由,因为他们有一种温暖,来自自身。
屈原也曾迎诸国豪杰,招八荒能士,愿尽展胸中之丘壑,翊楚王建霸业之万年。然而美人迟暮,芳馨芜秽,丹心碧血,何人可鉴?霸业宏图,终作灰烟。当初那一颗热忱的心已慢慢在风雨如晦的时势中渐渐冷却,失去了那来自自身的温暖,那么,除了长眠于汩罗江砭骨的逝水,我想不出屈子还能有什么选择。
许多人都说,山水诗文的产生多是因官场仕途的不顺让人移情于山水。诚然,常有人寄情于山水,且做那梅下客,云中仙,浮槎乘归,飘蹑烟霞;然亦不乏醉心功名者,借清心淡泊之名,行以退为进之实。但不论他们是否真是林下高士,他们都有一个共同点——都对生活有一颗热忱的心。
寓情山水者,以造化之美为乐,心中常怀欣慰,故而一直对生活保持着一颗热忱之心;欲效卢藏者,以此为终南捷径。或戚戚贫贱,汲汲浮名,或胸中有丘壑,欲达而兼济天下,这样的心态又如何能说是不热忱。因为这理想,因为对生活的希望,因为这颗热忱的心,他们一直都有一种温暖来自自身。
如果我们都是在社会的底层苦苦挣扎的蝼蚁,我愿意相信,这样发乎于心底的温暖永不会离我们远去。因为,我们还有许多愿望与憧憬,它们给了我们一颗对世事热忱的心,而这热忱的心又促使我们去达成我们的愿望。那么,人对生的希望来自于心底的温暖,而心底的温暖又来自于人对生的希望,生生不已,我们一直都有一种温暖,来自自身。
因此,如果这个世界让我们觉得寒冷,如果别人已无力给予我们温暖,请一定别忘记:我们,还有一种温暖,来自于自身。我相信,我们能够靠自己给予的温暖,在一个寒冷的世界里毅然前行。