温暖初三作文
老家在山里,沿途风景自然是美不胜收。然而我却无暇顾及这些美景,心里十分担心:白天要去各家各户拜年,只能晚上学习。可无奈老家生活实在太节俭,用的灯泡都是那种最昏暗的。我叹了口气,只能在这么暗的灯光下写作业了。
大年三十晚上,家中当然是很热闹,不时有同村的人进来聊家常,每个人都很开心。但是在二楼写作业的我却心烦意乱。这时妈妈上来了:“别写了,下楼去,马上要吃年夜饭了。去陪爷爷奶奶聊会儿天吧。”
“算了吧,妈,我从小就和爷爷奶奶不亲近。再说了,他们说的方言我也听不懂。”
妈妈无奈地摇摇头,下楼去了。
的确,我从小就在塘栖长大,每年也只是过节的时候回老家。所以我总是觉得过年没什么味道。家人在一起固然很温暖,但他们总是说我听不明白的话,这让我有点郁闷。他们开开心心地聊天,我却只能在一旁尴尬。天色越来越昏暗,房间里那盏小灯泡的光线越来越显得微不足道。
又传来脚步声,应该又是妈妈吧。我不知为何心里有一股无名之火:“我不想吃饭啦!”边喊边转过头去,却发现是奶奶,手上拿着一个东西。
我一愣,站起身,有点不好意思的走了过去。走近了,才意外地发现奶奶手里拿的是一盏台灯。
“来,意含。”她尽量用普通话对我说,“房间里灯太暗了,今天下午看你写了好久,怕你眼睛吃不消,所以让你爷爷下午进城买了一个。”
不太标准的普通话让我想笑,但心里是清清楚楚的感动。我点了点头,接过台灯,放在书桌上,打开。顿时,昏暗的房间里充满了光明。而我的心里也在那一刻变得暖暖的,好像也被这缕灯光照耀到了。
我拉起奶奶的手,说:“我们下楼吃年夜饭吧,一年就一次,我们可不能迟到。”奶奶那张惊喜的脸,我看得一清二楚。
酒过三巡,大人们开始互相打趣。我走到窗边,望着远处那璀璨的星光;而近处的一户户人家,都是灯火阑珊——光线都很昏暗,但一扇扇窗户下面都有一个关于团聚的,令人倍感温暖的故事。
不过我知道,楼上书桌上的台灯才是那缕最温暖的光线。