天,渐渐暗了下来。巷子里的人都回了家,和小孩子们偏在这个时候出门玩耍,为的就是向李叔讨点糖吃香香嘴。
“喂呦,收垃圾喽。”
李叔,没有人知道他叫什么,只是都这样喊他罢了。可是,每当他一来,整条巷子的孩子都会放下碗筷,扔掉板凳,一窝蜂的拥向他,有的孩子翻他的口袋,有的,摘他的帽子。总之,每个孩子都会发现一些他们从没见过的糖和漂亮的糖纸。
“唉,这泥路,啥时候才能修呀?”李叔骑着三轮车,嘴里还时不时地嘀咕着,可他照常每天傍晚来巷子里收垃圾,人们也图方便,不去别处,就在自家门口处理垃圾,小孩子们偏偏就趁着天暗,出门耍着沙包等李叔来。你说一个月工资300块,花在孩子们身上的占一小半,人们都不理解他为什么这样做,只是听说她的孩子被人贩子拐走了,从此就一个人生活,也没有什么花钱的地方,巧的是巷子里的孩子多,他也就有寄托了。
记得有一天雨下的很大,地上深深浅浅的泥洼,足足能装得下小孩子的两只脚,李叔也就推着三轮车挨家挨户的收垃圾,路灯很暗,可李叔的塑料雨披却很亮。东边菜地围栏刮倒了,李叔一根根的将木棍插好,西边的大棚烂了块角,你叔将雨披盖在上面,然后,顶着大雨就回家了。
鞭炮声,欢笑声,洋溢着整条巷子。家家户户门口挂着的红灯笼,应着李叔的吆喝声,越发鲜亮。小孩子们穿着过年的新衣,拿着刚出锅的馒头跑到李叔身边塞满了他的口袋,李叔笑着从帽子里变出一把糖果分给了每个孩子,然后看着他们一个个安全到家才放心离开。
过年后的这几天,垃圾越堆越多,这时人们才意识到李叔已经许久没来过了,他去了哪里?干了什么事没人知道?可小孩子们还是像往常一样站在路边等着李叔,但这次不是为了糖果。
新年已经过去很久了,可让人们意外的是,政府突然派人翻修这条巷子,听说是有人捐资免费修路。不论怎样,人们都没有在议论,小孩子们也不再玩沙包了,来来往往多了很多车子,却再也没有那辆“吱呀”响得三轮车。巷子也早已不是从前的模样。
“喂呦,收垃圾喽。”
突然,李叔又出现了。孩子们都跑出去。
“李叔,我的糖呢?”
“在口袋里,你看我给你带了什么,有荧光棒的彩虹糖,还有粘牙糖,都是你最喜欢的,尝尝。”
“李叔,这次我不吃,你先吃。”