辽宁高考作文题
阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)。
一个生命垂危的乞丐,在荒野里踽踽独行,最后倒在一片草丛里,这时一颗大而晶莹的露珠掉在了他的掌心。
乞丐赶忙把手掌移到唇边,对露珠说:“你知道我要做什么吗?”
“你将把我吞下去。”
“看来你比我还可怜,生命全部操纵在别人手里。”
“你错了!”露珠说,“我还不懂什么叫可怜,我曾滋润过一朵丁香花蕾,并让它美丽地绽放。现在我又将滋润另一个生命,这是我最大的快乐和幸福,我无怨无悔”。
要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。
【文题解析】:从乞丐角度:(1)命运掌握在自己手中,不要对未来悲观失望;。
(2)困境中对未来要充满信心,要积极争取。
从露珠角度:(3)生命的意义、人生真正的快乐和幸福在于心甘情愿的奉献;。
(4)乐观面对暂时的困难乃至绝境,放大眼界,放宽胸襟。