包容高考满分作文
理解、包容别人也是一种幸福。
——题记。
我觉得包容是一种解决矛盾的好办法,那种互相谦让、互相理解的感觉让人的心里暖暖的,被人理解是一种幸福,理解、包容别人也是一种幸福。其实,我以前并不是这么想的,只是在“那一次”之后,我才真正理解了包容的含义!
恼人的闹钟把我从美梦中惊醒,“七点十分!”糟糕,要迟到了!我一下子清醒了许多,穿上衣服,胡乱洗漱一把,抓起桌上的牛奶面包急匆匆地向公交车站跑去。“好久没见这样的天气了!”我边跑边嘀咕着。白色的浓雾弥漫大地,如轻纱飘逸曼妙围绕着我,远处的人、树若隐若现,像在空中漂浮。但我无心欣赏眼前的奇景,心里惦记着迟到的事,一口气跑到公交站,才发现等车的人已聚了不少,大家一边看着时间,一边伸着脖子在浓雾中焦急地寻找公交车的影子。
好不容易车到了,人可真多,还好我是“训练有素”,费了一下劲就挤上去了,找了一个靠窗的位置站定。“你干嘛踩我脚啊?”我感觉右脚被人踩了一下,虽然不很疼,但心里还是很窝火。“我又不是故意的,车上这么挤,你以为我愿意啊!”旁边的胖子好不示弱。“你踩了人还有理了?”我刚要发作,旁边一位老先生冲我摆摆手:“小伙子,大家都赶时间上学、上班,你就多包容包容吧!”看着老人和蔼的笑容,我的气消了一点,不再和胖子“理论”了,心想,碰上这么不讲理的人真是倒霉。
我正在胡思乱想,突然感觉车似乎停了下来。“车怎么停了!”“这司机怎么回事?我要迟到了!”看到车停了下来,乘客们似乎“群情激奋”起来,声音也越来越大了。
“你们别吵了!”沉默的司机终于“挤出”一句话,但他头也不回地目视着前方。
这时候,雾气已消散大半,一缕阳光射进车窗,车窗外,眼前奇迹般出现了一对迎亲的队伍,数辆婚车正从我们的公交车前缓缓经过,当中那辆坐着的正是一对新人,她们依偎在一起,脸上洋溢着幸福,似乎丝毫没感觉到有一辆“焦急的公交车”正等待她们通过后好继续赶路。我看呆了,时间似乎凝固在此刻,公交车的乘客们也盯着窗外这对幸福的人儿,他们不再催促,也不再抱怨,而是分享着这幸福的时刻。“今天是他们的大日子,我们应该让他们先行,让他们顺顺当当的,想想我们也经历过这种幸福时刻!”一位中年大叔略带感慨地说了一句。“赠人玫瑰,手有余香,其实理解、包容别人也是很幸福的事。”我“即兴发挥”脱口而出,这时我发现刚才那位老先生朝我微笑着,那位胖子和周围的乘客也投来赞许的目光,我一下子感到脸上火辣辣的,刚才我不是还为一点小事和人斗气么!车子又启动了,我想,那位沉默的司机师傅是用行动表达了自己的祝福。我心里是暖暖的,这种感觉真好!