这是二月天气,乍暖还寒。生活中的诸多不顺令我不堪重负;在明媚春光的诱惑下,我不由拿起相机,走出屋外——让田野的风来歌颂背影,也不失为一件快乐的事。
土膏微润,麦苗稍稍探出头来;田边的水渠刚刚解冻,可谓“晶晶然如镜之新开而冷光之乍出于匣也。”一片明媚春光,不觉让人感觉“日长飞絮轻”。
走到田野尽头,忽然看见一棵树——这棵树与周围的温润景色相称无疑是既不和谐的。枝干嶙峋,裸露的根系如盘虬卧龙般匍匐在地面。根是树之本,正如心是人之本啊!——一棵心脏裸露在外的树正呈现在我的面前!
它是不该出现在这里的:周围是田地,一棵横生的树无疑会与庄稼争夺营养。
而它却又活生生地长在这里,而且枝繁叶茂。