书,之所以为人类的良师益友,不仅在于它教会人们生存的技能,更在于它能塑造人的思想,抚慰人的心灵。特别是,当我们进入职场,渐渐远离了老师的教导,书就逐渐取代了教师的地位,承担起构建人类灵魂的重担。
《思路决定出路》就是这样一本书。它没有高深的理论,没有缜密的逻辑,无法告诉你如何最大限度的获得财富,如何最快的取得成功。但是,它用亲切的笔触,娓娓道来,教导你,应该以一种怎样的心态面对生活,面对挫折,告诉你遇到困难时,如何调整思路,寻求出路。它以一种“受人以渔”的方法,将克服困难的能力植入阅读者的生命中。
进入土地督察机构工作两年半,逐渐由打基础的阶段进入积累提高阶段,领导对你的要求,也从最初的宽松变为逐渐严格要求。特别是进入新的处室,面对领导新的要求,难免会有不适应,感觉到压力,甚至感到沮丧。平时的工作忙忙碌碌,逐渐成为一种程式化的生活方式,也少有机会静下心来,认真思索。于是,迷茫、沮丧的情绪就在不知不觉中扩散,开始影响自己的工作,影响自己的生活。或许每个进入职场两三年的人都会有如同我这样的感受。那么,看看《思路决定出路》这本书吧,学会如何跨过自我的设限,学会以一种更加积极豁达的心态面对工作、面对生活。学会选择,学会放弃,学会沉下心来,历练自己。明白生命中痛的含义,懂得挫折中成长的快乐,学会更好的拥有。
自此以后,这本书将常放于我的案头,闲暇时,常翻翻。参阅书中提到的人们常犯之错误,时时提醒自己,有则改之,无则加冕。
喜欢书里的两句话,与大家共勉:
随不是跟随,是顺其自然,不怨恨,不燥进,不过度,不强求。随不是随便,是把握机缘,不悲观,不刻板,不慌乱,不忘形。