底线中考作文
底线或许是原则,又或许是我们做事情所遵循的规则。我个人认为无底线就是没有原则,任由他人肆意地触碰内心最敏感的部位,似乎没有什么做法或言语可以将他激怒。
从小到大,身边的人形形色色。不管是同学,还是朋友,甚至是亲人、老师,都有着一道不可触碰,不可跨越的界线,好似一块禁地,又或是一个雷区,一旦踏入便会有不好的后果发生。那就是底线。从小时候开始,我就被灌输一种思想:千万不可以触碰别人的禁忌或底线。于是每一次与别人谈话时,我都如同一只宠物一样小心翼翼地靠近新鲜的事物,不敢过问太多的隐私。
随着时光的流逝,我逐渐长大,思想变得愈来愈成熟,似乎懂得了一些曾经不太理解的道理,也掌握了与人谈话时的分寸。身边的人来来往往,时常会发现他们中有的存在本质上的区别,但那时候并没有深入理解。
直至初中,同学间相处的时间增加了不少,长期下来会发现我们对于同学的习惯、兴趣爱好等都了如指掌。我偶尔也会与曾经的同学聚一聚,聊一聊,发现他们的谈话、举止似乎与以前不大一样,总觉得少了些许,却又说不出来。就当我花费了许多时日在琢磨丢弃的事物时,猛然觉悟,原来他们丢弃的是我一直所敬畏的底线,是那块禁地。
是什么让他们丢弃了这个让我敬畏了那么久的,让我一直小心谨慎对待的底线?或许是为了维持那所谓的人际关系,又或者是为了一些利益,总之不管是什么原因,我觉得最不该丢弃的就是这个底线。换句话说就是人最基本的就是底线了,而如今连它都丢弃了,那就相当于丢失了信仰吧!
底线如同某个地区旁的警示牌,提醒着人们不要违反规则。但如果连它都丢弃了,那人们就会肆无忌惮地跨越界线。