底线中考作文
不同于学究们的担忧,苹果公司总裁库克认为:我不担心人工智能会让计算机像人类一样思考,我更担心人类像计算机一样思考,失去了价值观和同情心,罔顾后果。我对于他的观点表示赞同。
人工智能的开发者开发其的目的在于贴近人们的生活,打造智慧生活,满足人们的需求,开发者既然能够创造它,必然也能够在他违反自身的开发理念后将其摧毁,所以对于人工智能会让计算机像人类一样思考我并不担心。还记得周国平先生曾在《愿生命从容》一书中写道:“人只有拥有了一颗善良之心才算是一个真正的人,不然与禽兽没有分别。善良是人与禽兽最初的界限与最后的底线,而善良便是同情心和价值观的总和。
害怕失去,便不会得到。同样的,人没有同情心便不会对可怜之人的遭遇不会施以同情,给予人爱。自然,不懂得给予人爱的人也必定得不到别人的爱,也就失去了人生的意义,一个没有爱的人注定活得寂寥。
若是没了价值观,那就更为可怕。价值观是一个人衡量事物的标准,没有价值观的人无法判断事物的好坏及是非对错,那么他做事也无原则可言,他要的是最后的结果,而非享受其中的过程。他可以不择手段,不惜一切代价地做事,这样往往会吓跑身边的人,注定他的人生是单行道。所以失去了价值观和同情心的人也不算一个真正的人了,但是我想这样的悲剧不会发生在我们的身上。
学究们说八零年代的大哥大是洪水猛兽,九零年代的电视机毁了祖国的花朵,零零年代的人工智能会毁灭人类。但是八零年代的长辈躲过了,九零年代的长辈捱过了,我们又怎么不行呢?我们定会学习到前辈们、长辈们身上的精神,守住做人最初的界限与最后的底线。