不知大家有没有听过这样一则故事:一个平时游手好闲的年轻人梦见自己随着时光的流逝变成了白发苍苍的老人,等他醒悟到自己一生的碌碌无为时,却是悔之晚矣。于是他痛苦地仰天大喊:“青春!回来吧!回来吧!我的青春!“这一喊把青年从这个梦中惊醒,他庆幸自己还没有沦落到那种的步,自此便奋发图强了。
这则故事告诉我们:每个人都要珍惜青春,因为,青春逝去便不再来。
教室里,有段时间我的位子是靠近临窗的。学习之余,我总爱趴在窗台上向远方眺望。这时的我往往会陷入对时间与青春的深思中:看,天上的大雁又南飞了,校园里那曾经茂密的梧桐树下也铺上了一张金黄色的“毯子”。这些都意味着,萧索的秋天来临了,而一年的时光也已过了一半。我于是感叹时间的匆匆、人生的短暂、青春的可贵,自问在这匆匆之中,我是否珍惜了这短暂而可贵的青春呢?须知,青年是新世纪的朝阳。我们的任务,便是勇敢地接受世纪的挑战,去贡献自己的青春,而不是骄傲自满地虚度光阴,最终耗费了自己的青春。
试想一想,我们的青春岁月能有几何?这其中,真正用来为国家作贡献的时间又有多少?而我们现在为了成为有利于国家的人作准备的时间,也就是就是学习知识、提高自己认识水平的时间,则更为短暂。在这短暂的时间里,珍惜自己的青春就显得尤为重要。
当黄吕大钟再次敲开历史的门扉时,那一幅悲壮的画卷又一一呈现在我们面前。是呀,有多少年轻的战士把他们的热血和青春凝固在这血与火的历史中,而他们中有多少人可以得到属于他们的幸福,本可以过上平静的生活!可为了心中对光明的信念,他们的一切包括年轻的生命都被残酷的战争剥夺了!现在,他们牺牲一切的理想在我们的欢快的歌声中得以实现。他们为了共和国的诞生可以在所不惜地抛弃一切,可以义无反顾!
常听老人们说:“你们遇上好时候了!可一定要好好学习呀!”老人们不正是告诉我们:趁青春年少,好好珍惜吧!不要让时光随意地逝去!同学们,我们既被称为朝阳,就理应拥有光彩照人的青春。青春,短暂而珍贵。
请爱惜青春吧,别让它过早地流逝;为他自豪吧,切不要虚度光阴,它毕竟是我们一生中最辉煌的时刻!