在每个人的生命中,都可能有一段征途。你的征途或许因为一个蓄谋已久的目的,但我却是在无聊的一年级时,无聊的一句:“我要学唱歌。”中,开启了一生都走不完的征途。
一年级时,我选择了声乐课,只因为无事可做。那时并不懂唱歌能有何乐趣,便只傻乎乎跟着老师唱那些土的不能再土的歌,那就是所谓的正统声乐。小学一至四年级的声乐课给我的印象就只有每周日一小时的傻唱。
到了五年级,我莫名开始喜欢上了声乐,可能是因为长大了遇到烦恼要用这种方式来发泄,一唱歌就心情舒畅。也是那时起,我喜欢上了流行音乐,但没有唱,因为那时候嗓音条件不是很好。直到六年级的一节课上,老师教我:“要学会挂高音点,可不能用嗓子硬扯。”我就偏是怎么都不会,看着窗外阴沉的天,乱舞的狂风,心里有种说不出来的压抑。
过了一段时间,我开始讨厌那些“土歌”,每次唱都心不甘情不愿。
“老师,我可以学流行乐吗?”我脱口而出,钢琴声戛然而止。
老师并没有正面回答,但我却偷偷学了起来。直到有一次汇报演出,我填写了一个流行歌。老师看了看,想说什么,但却没说。可不知怎的,等到要唱的时候嗓子突然哑了,半个音都唱不出来。然而祸不单行,从此我遭到了来自四面八方的阻挠。爸妈说:“你唱流行歌真的不好听,还不如好好唱声乐呢。”不仅这样,他们还告诉老师不要让我接触流行歌。老师也说:“你唱这个会把你学的腔体都破坏掉!”但我满脑子想的都是:“整天学的那些歌有感情么?有新意么?什么都不能给我。”只知道有在唱喜欢的歌时,才能卷走窗外树上的蝉鸣,赶走属于这个夏天的聒噪和烦闷。
我并不会听他们的话,也不会走他们给我铺的路。那之后,我开始自己学自己喜欢的歌。一遍又一遍地听,一次又一次地唱。征途的目的地,便是要成为一个有感情的歌者。
就在小半年前,我把自己用手机录的歌传到了网上,收到的是不绝于耳的赞美。但这只是给我的动力,我会继续走下去。谁知这依然是一个夏天,窗外,我听到的是踏在柏油路上的脚步声,看到的是装在心里的目的地。
在通往目的地的征途中,总会有风千方百计地挂在你的发丝儿上,钻进你的毛孔里,它们扯着你,让你到达得慢些。我却要做那断了线的风筝,自由又孤独,但总会有一天,我会飘到属于我的目的地。