人的一生,就是一场长征,生下来就踏上了征途,这一辈子都在路上。
路有千千万,永远走不完。有的短,有的远;有的窄,有的宽;有的直,有的弯;有的坎坷,有的平坦;有的纵横繁华的都市,有的延伸偏僻的乡间;有的铺在漫漫戈壁,有的筑在莽莽高原。有人的地方就有路。人到哪里,路就会到哪里。
人一生都在出征,每一天都是一个新的起点,每一天都在向前。有时一马平川,可以昂首阔步;有时崎岖蜿蜒,只能步履蹒跚。有时畅通无阻,一帆风顺;有时坑坑洼洼,磕磕绊绊。有时面临悬崖峭壁,陷入绝望;有时脚踩万丈深渊,心惊胆战。有时风和日丽,莺歌燕舞,心情灿烂;有时风狂雨骤,雷鸣电闪,只好望天兴叹。有时要涉水;有时需翻山。有时要披荆斩棘;有时更得走壁攀岩。有时可能会抛锚;有时可能会搁浅。有时前途光明;有时前程黑暗。有时结伙而行;有时形只影单。有时山重水复疑无路,就是走不出原点;有时又柳暗花明又一村,胜利就在眼前。
前方的路,不知道有多长,不知道有多远。也许你要开拓;也许你在重复。也许曾经走过;也许从没涉足。也许有人指点迷津;也许得不到任何帮助。也许有人出谋划策,也许有人幸灾乐祸。也许风平浪静;也许激流暗涌。也许一路顺顺当当;也许碰到虎豹豺狼。也许会摔跤,也许会踉跄。也许会流血;也许会受伤。也许会一条大道直通远方;也许会有无数的十字路口让你深感迷茫。也许误入歧途,南辕北辙;也许当机立断,最终选择了正确的方向。
每个人都在走一条属于自己的路。有的人目光短浅,坐井观天;有的人鹰击蓝天,志存高远。有的人犹犹豫豫;有的人勇往直前。有的人一鼓作气;有的人不停折返。有的人喜欢抄近道;有的人喜欢绕远。有的人盲打莽撞,心里没数,哪黑哪住,盲目乐观;有的人胸有成竹,审时度势,总能化险为夷,转危为安。有的人总在走别人走过的路,步人后尘;有的人敢于摸着石头过河,敢为人先。
路在人走,事在人为。生命不息,前进不止。脚下有路,永不停步。