当我从北方滨城大连飞往深圳去上学时,内心的喜悦无法言表。心情在感受激动的那一刻,更加体会到高考带来的那种幸福。假如没有高考,没有曾经为理想的辛勤付出,便永远不会有此时的这种心灵慰藉。
走过了,回望高考的前前后后,发现得到的不仅是那无边无际的数理化、语政外、史地生,更多的是一种经历、一种成长。我想高考真正教会我的是对于成败得失的一种气度,一种心态。
高考前夕,一场场的考试,一次次的磨炼,每一次名次的进步与倒退,每一次分数的高低起伏,早已抹平了我内心的激情,带给我几分淡然。记得第一次模拟考试,我的年级排名是进入高中三年来的最低点,当时脆弱的心难以承受,有一种欲哭的冲动,我心里很郁闷,一天都没讲一句话。老师讲考卷时的一句平常话却开导了我:“一次考试过去了,它只代表了过去的事情,过去了,就不要再想了,现在要做的只是从中吸取教训,我们的目标是最后的高考。”经历了那次考试后,我找到了失误的原因,在以后的考试中我汲取了“经验”。摔过了一次,就不会在同一个地方再摔第二次了。
高三,如同一台不会休息的机器,我没有了任何属于自己的空间,所有的一切都早已被学校、家长安排得满满的,自己只是如车轮一样不知疲惫的、无休止地旋转着。高考的一天天临近反而让我在心中滋生了一种矛盾,既希望高考快点临近,又害怕它来得太快,特别是在那段“高考倒计时”的日子里。
当我从北方滨城大连飞往深圳去上学时,内心的喜悦无法言表。心情在感受激动的那一刻,更加体会到高考给人带来的那种幸福:假如没有高考,没有曾经为理想而辛勤付出,没有体验过为高考流泪、流汗,便永远不会有此时的这种心灵慰藉。上了大学,难免和同学谈起对高考的感悟,出乎意料的是,大家回答的内容竟如此相似:“非常、非常感谢父母和老师!”就是这么一句简单又普通的话,使我本该平静的心变得久久不能平静,一下子让我领悟了理解和感激之情。这何尝不是高考给人的收获?在经历高考中,我们懂得了老师的良苦用心,懂得了父母的含辛茹苦,懂得了深情厚爱,也懂得了学会珍惜,更懂得了高考也是一种责任。老师曾对我们说:“没有经历高考的人生是不完整的。”的确,高考使我们成长,高考让我们长大!
暨南大学深圳旅游学院刘辛丹。