我每天与太极君相遇。
我不知道他叫什么名字,我叫他“太极君”,因为他每天打太极。清晨八点至八点半,每天准时出现在青年路,且通常是青年路与段家坝路交叉路口,我们相遇。
我从未与这位大爷说过话。但我们好像已经是朋友了,尽管我可能比他年轻40岁。我独自心里这么想着。
从家里出发去学校需要走大约10分钟,烈日炎炎,这10分钟路程比秋运会800米跑还艰难。每日出门前总要喟叹一声:“啊——好热!”迈出沉重的步伐,一步步靠近学校,终点就是胜利。
江淮地区的梅雨季节,每日总要洒两滴,以前总为之烦恼,现在反而希望多几场雨。“上帝啊,来一场雨吧,浇熄这太阳的火焰!”这么祈祷着也没什么作用。
七月四日,星期二,太极君又要去练太极了,我看了看手表,八点十三分。我佩服他,竟与天公抗衡!路口红绿灯60秒,他在对面,我忍不住将视线停留在他身上。一身白衣,颇有仙风道骨的气质,再配上他那一头白发,简直神仙下凡。他的右肩挎着一个米白色布袋,我好奇那里面装了什么宝贝。
已经半个月了,连续与太极君相遇。我期待有一天与他发生交际,哪怕只是说一句话。每次相遇总会忍不住多看他几眼。这究竟是怎样一位老人呢?他有几个孩子?他家住哪里?年纪这么大了,身体还这么好,看他精神抖擞的样子,生活应该很幸福吧!我甚至好奇他讲话的声音。
终于有一天,啊,他进了路边便利店!正好我需要买一本笔记本!假装不在意的样子,我在货架前徘徊,“买好看的,还是买实用的?”犹豫不决。边挑本子,边注意太极君。太极君拿了一瓶水,不冰的。我暗想:“真是厉害,这么热的天气还喝不冰的水!”挑了一本笔记本,我也走向收银台。太极君先付款,三块五,他摘下了肩上背着的布袋,麻利地掏出一个小钱包,也是布制的,方形,上面绘一株栩栩如生的兰花,呵,还真是与太极君的身份相符!拿出三枚一元硬币,又掏出一个五毛,“哎呀,没有两毛了。”这便是我听到的第一句。我看看自己手心攥着的一把硬币,连忙摸了两个递给大爷,太极君露出牙齿笑了,“谢谢小姑娘,谢谢谢谢”,然后又连说了两个谢谢。我的心砰砰直跳,微笑着淡定地道了一声:“不用谢!”走出便利店我还能听见自己心跳的声音。兴奋的表情抑制不住的挂在我脸上。
太极君终于与我说话了。
或许我们之间达成了某种默契,就像我每天用他的时间来判断自己是否迟到。
第二天相遇,太极君主动与我打招呼了。这一次,我一点也不紧张了。“上学去啊?”“嗯,早啊爷爷。”“你也早。”
第四天,“小姑娘在哪里上学啊?”“虹新中学”“噢噢,加油啊!”
我们之间的对话越来越多。后来太极君还对我说起,广场舞阿姨占了他们的场地,他们是如何战胜了阿姨,取回了属于自己的领地。原来,太极君也是这么幽默风趣的一位老爷爷啊!
相熟之后,我告诉了他我是怎样称呼他的,他听完哈哈大笑,说喜欢这个名字,听起来像日本人的尊称。
有段时间没遇见太极君了,我不知道他是否生病了,亦或转到别处练太极去了。直到上周六,在青年路偶遇太极君,他把原因告知与我——儿子在上海买了新房,全家要搬过去住了。
那之后,我便再也没见过太极君。
我怀念太极君,尽管直到现在我都不知道他的名字。