外公独自坐在柴火堆前,落日的余晖透过旧木窗落在了他那爬满沧桑的额头上。正值村庄里炊烟袅袅的时刻,外公点起了烟草,衔着跟了他大半辈子的烟杆独自坐在柴火光与夕阳中想着那逝去的往昔。
母亲是被外公养大的,直到嫁给了我爸爸。母亲跟我说她三岁时没了妈妈,从小就不曾有母爱的她是跟着外公一路长大,说这些时她满眼的泪花。外公是一个朴素的农民形象,在他身上看不到世俗的功利与荣华,面朝黑土背朝天的日子塑造了他那泥一样黝黑的皮肤。他从不曾关注自己的形象,除非逢年过节,儿女给他多添了一些穿戴。常年为了家中的儿女在烈日下打拼的外公,有着内敛和沉默的性格,他不爱把曾经的往事放到桌上让我们这些后代翻看,然而母亲却无法掩藏她对艰辛岁月的回忆与对外公的爱,常常对我提起那段辛酸却快乐的日子。
外公家里有三个儿女:我的舅舅、阿姨和我的母亲。小时候,三个儿女放学回到家中,外公常常还在田间耕作,于是我的母亲与她的兄妹就开始煮饭。说煮饭是不确切的,因为当时煮的是地瓜米。每当外公回到家,在一脸疲惫与满身的汗味中他总是露出那少见的微笑。吃饭之前,他总是乐意点一根烟,独自一人坐在青石的板凳上,在斜阳中独自看着那半山的暮色。
在学校放假的日子里,兄妹三人为了减轻外公的负担,每天早晨天还没亮,就带着镰刀与竹条去深山砍柴,常常是早上出去直到傍晚才能回来。有一次,兄妹三人在砍柴途中迷路了,入夜了还没回家。外公很着急,二话没说,提起旧式手电筒便往山上赶,由于地形熟悉,很快就到了平常砍柴的地点,看到兄妹三人在那里抱头痛哭,就微笑着摇了摇头,点着一杆烟,带他们回去了。
我的母亲与舅舅都有高中学历,这得感谢外公。以前的学费在现在看来简直微不足道,但在那个时代,却是一笔不菲的钱财。外公常说再穷再累也要让孩子上学,于是便把日常喂养的鸡、鸭拿到市集上变卖,换钱充学费。这时我的母亲与舅舅便在家中焦急地等待着,如果卖的钱不够学费,他们便垂头丧气。外公吓唬他们上不了学了,他们俩就哭着、闹着。每当这时候,外公总是默不言语,点起一杆烟,想着如何筹钱让儿女上学。
我舅舅念高中的时候,成绩一直在班上名列前茅,尤其作文深得老师赏识。高中毕业那年,舅舅得知外公早就给他结了娃娃亲,由于叛逆心理作祟死活也不去参加高考。外公很固执,说出来的话从来不曾收回,谁知他的儿子也很固执,于是父子两个就这么僵持着。高考那天,外公拉着舅舅赶考,在考场外舅舅坚持不进考场,外公满眼的怅然,点起一杆烟,父子两人就这么对视着,最后外公抚摸着舅舅的头说:“孩子,我们回去!”
外公是个农民,没有什么文化,可是却不想让后代也像自己一样。现在他的愿望终于进一步实现了,今年夏天他的孙子考上师大音乐系,我好几次看到他衔着烟杆偷偷地乐呢。
在那段没有母爱的日子里,外公用自己宽大的肩膀为儿女遮风挡雨。就在这宽大的臂膀下,他的儿女茁壮成长。人们说生活是一本大书,在我的心中,外公以他那平凡的人生为这本书写下了一页不寻常的注释。