好多年前,那时候,你很小,你问父亲:山那边是什么?父亲一脸迷茫,山的那边也是山。
你走在这深山里的铁路线上,你手拿着一把铁锤,不时地敲打着那铁轨,那声音当当的,仿佛那锃亮的铁轨在和你说话。你心里想的,铁轨好像都知道。
你很小的时候,是在这山里放羊的。一群羊,有时候你跟在羊的后边跑;有时候,羊在山坳里啃着青草,你就会坐在山坡上,呆呆地远望。深山最里边,山神,究竟长得是什么样。
你每天巡查铁路的时候,都会想很多。有时,又什么都不想。做巡道工,快三十年了吧。那时,还有生产队呢。但是很快就没有了。村子里的地分了之后,日子才渐渐好了。山里的景色也比过去好看了。
你每天独自一人走着,二十多公里,光穿过的隧道就有三十七个,还有那些走过的铁路桥呢。这山里,有时会有石头滚落;遇到风雨交加,还会出现滑坡,或者树木倒下。你肩负的责任,使你有时回到家里还骄傲着。
现在村里的年轻人,时兴到外边打工。你儿子每次带回家的稀罕物,还有照片,都让你感到新鲜。是的,你也不简单,你是在为外出打工坐火车的孩子们,还有其他的人,还有哪些拉货物的火车护驾呢。
一切发展变化得太快了。你一边走着,一边敲打着铁轨。你背着工具包,握着铁锤。你高高的个子,面相质朴,目光炯炯。有时候,火车来了,你会站在铁路边,向那疾驰而过的火车举手敬礼。
你们村子里的人都是这样。乡亲们相互见面,总是要打招呼问好的。但是,你给火车举手敬礼,那里边还有更深层的意思,因为,你总是感到这疾驰而过的列车,就像现在的生活一样开得快呀。你心存感激,你觉得不向这火车举手敬礼,心中的情感就无法表达。
每当这时,那列车也总是为你鸣响汽笛,汽笛在深山中久久回响……你就会两眼眯缝,露出微笑。因为你知道,这汽笛声不是为你一个人鸣响的,它是在向你们所有的山里人问好。