人生的故事总有一个归宿,书里的风景却永远充满诱惑,走进去还得出得来。
人生如梦幻,生活时而五彩缤纷,像霓虹灯的变幻多姿,时而乌云满天,雷雨交加,令你心绪茫然得可怕。我们心中的情,心中的怨,亦是一样,时而烈焰燃烧,时而冰水浇心。
人既然都是在尘俗中浑浑噩噩,人生都得同步向着那生命的黑洞前进,本来一切喜怒哀乐又如何,何必耿耿于怀?但是,人类毕竟是有个性和灵气的,所以生活中一定为皓月忧缺,为美在悲残,但却时时会为自己的伤心――因为我们是人。
人生如梦,梦犹未醒。
人生像行迹飘忽的猎物,人们驰骋狩猎,张弓放箭,却每每箭走偏锋,失之交臂。而言称捕获者,也往往是得之玑羽,而失之鹏鲸。在人生寂寞的戏台上,我们匆匆地走过,一恋苍凉,掠过心底。
在我们的生活里,有那么一段时光,我们充满了早秋精神,这时,翠绿与金黄相混,悲伤与喜悦相杂,希望与回忆相间。青春的天真成了记忆,夏日的茂盛成了回音,在空中隐的可闻;这时看人生,是如何真正生活,不是如何奋斗操劳,而是如何享受自己主要有那宝贵的刹那;不是如何去虚掷精力,而如何储存这股精力以备寒冬之用。这时,感觉到自己已经到达一个地点,已经要定下来,已经找到自己的心中向往的东西。这时,感觉到已经有所获得,和以往的堂皇茂盛相比,是可贵而微小,虽微小而毕竟不失为自己的收获,犹如秋日的树林里,虽然没有夏日的茂盛葱茏,但是所扰有的却能经时而历久。
人生的意义就存在于人的现实生命中,而不是寄托在“超越”之后的超人身上。