萤火虫作文
夏天的夜晚非常美丽,月亮犹如大圆盘挂在空中,星星调皮地眨着眼睛。空气中飘散着稻花的芳香和泥土的芬芳,青蛙们在田间地头开起了演唱会,虫子们在瓜棚下、墙角边尽情地演奏。不计其数的萤火虫在空中四处飞舞,一闪一闪的。每当这个时候,我和小伙伴王欣都会拿着大蒲扇和玻璃瓶来到菜园里,展开一场捉萤火虫的比赛。
我原地不动,守株待兔。不一会儿,一只萤火虫向我飞来。我使出全身力气用扇子一扑,萤火虫竟被扇跑了。我急忙追上去,不停地扇,希望把它扇下来。可它时而停在高高的南瓜架上,时而飞到刀豆叶丛里,就是不让我靠近。我停下脚步,转变策略,轻轻地哼起了歌儿:“萤火虫,鸡蛋壳,你下来,我不捉……”不一会儿,萤火虫就放松了警惕,飞了下来。我瞅准时机,飞快地用双手捂住,把它放进玻璃瓶里。
咦,王欣去哪儿了?原来,她正站在稻田田坎边,专注地瞅着冬瓜苗上的几只萤火虫。瞧,她屏住呼吸,蹑手蹑脚地靠近萤火虫。我正为她将有所收获而开心时,突然,传来“哎哟”一声,她一下子不见了人影。哈哈,她脚下一滑,四脚朝天地摔倒在田坎边。我笑得前仰后合,眼泪都要流下来了。把她拉起来后,我俩决定合作,一人用扇子扑打,一人用手去捂。不到半小时,我们就抓了一小瓶。
晚上睡觉时,装满萤火虫的玻璃瓶发出蓝盈盈的光芒,把整个房间都照亮了。不知不觉,我进入了甜美的梦乡,梦见自己变成一只萤火虫在慢慢地飞舞。