成功出于勤奋作文
世界在不断发展,人类也不断的进步,教育也成为当今各国议论的主题,“读书”一词也深入人心,在人生成长的道路上,有一些读书名言的指引,我们才会走更少的弯路,思想会因此而提升高度,更会铸造成功。
很喜欢华罗庚说的那句话:“聪明在于勤奋,天才在于积累。”而这句话亦是成为我的读书名言,让我明白世界上并没有真正的天才,只有勤奋才能成功。
“聪明在于勤奋,天才在于积累”就是说天才不是生来就是的,我们了解那些天才的故事就会发现,没有一个人不是努力,勤奋,不断地学习,积累知识而获得成功的!就像一句话说的“机遇只留给有准备的人”一样,没有一定的知识积累是不可能成为天才的!
古往今来,许多名人志士正是因为勤奋和积累,有所成就,使得他们在历史的画卷上留下自己的一笔,也被世人敬仰和赞叹。
被称为鬼才的诗人李贺,相传他作诗不先立题,而是注重到生活中去发掘素材。他每次外出总是骑一匹瘦马,带一名小童,背一个锦囊,边走边思索,吟得佳句,就用随身所带笔砚,在马上写成纸卷,投入锦囊。李贺的确倾注全部心力于诗歌创作。正是有他不断地勤奋和一句一句的积累,才有许多代代相传的名句,如“天若有情天亦老”,“黑云压城城欲摧”,“雄鸡一声天下白”,“石破天惊逗秋雨”等,都出自李贺笔下,是他精心锤炼得来的。他给后世留下不少具有独特艺术风格的诗篇,为中国诗坛增放异彩。所以也不愧为鬼才。他在诗坛上、更深一层在人生旅途上因为勤奋积累而铸造成功。
冰冻三尺非一日之寒,成功或许来之不易,但是只有勤奋并不断地积累才会更加接近成功。勤奋与积累在人成长成才道路上有着重要意义。一个人只有经过勤奋学习,刻苦努力,有了知识、经验等各方面的丰富积累,才能使自己变得更聪明更有才智,才能获得成功。
然而,有些人有着先天的条件却放之不管,相信不努力勤奋也能取得成功,这种人只会让我们怒气不争,哀其不幸,也给我们多了些警惕。
鲁迅先生说过:“伟大的事业同辛勤的劳动是成正比例,有一份劳动就有一份收获,日积月累,从小到多奇迹就会出现。”大量事实证明,勤奋是成功的重要保证。俗话说:“一勤天下无难事。”也就是说只要勤奋,没有办不到的事。所以我们要勤奋学习。
俗话说,活到老学到老,在一生中,自己有那么一句或几句读书名言,将会更大程度地铸造成功。所以我相信,“聪明在于勤奋,天才在于积累”。