有些人认为,成功只是一个人运气或天赋好坏,我没有这样的运气与天赋,所以我也就不太可能成功。这只不过是在为自己找借口罢了。亚历山大·汉密尔顿曾说过:“有时候人们觉得我的成功是因为天赋,但据我所知,所谓的天赋不过就是努力工作而已。由此可以看出,成功并不只靠天赋与运气,更重要的则是勤奋。
还有维多利亚·贝克汉姆无疑是世界上最为时尚、性感的女性之一,但在她成功的背后,原来她曾经每天晚上都对着镜子挤眉弄眼练习一个半小时以上,好让自己的举手投足都显得性感,而且非常注重嘴部练习。
而对于我们熟知的“飞人”刘翔来说,天赋也只占了一小部分,更重要的一点是他每天都要跑上10公里左右,才跑上了领奖台。
然而,有些人虽有天赋却因为不够勤奋,而最终却蜕变成平凡甚至平庸之人。
《青年博览》上曾超载过一个事例,少年大学生钱某,12岁就会微积分,被认为神童。进了安徽科技大学,他不参加学校统一安排的高中文化补习班,却只是到图书馆看他的微积分,一个月就声称已学完。休学一年后,又不努力学习,经常闲逛,学校只得让他退学。无奈,他只得当上了油漆工作,从此结束了“神童”的生涯。
由此可以看出,人有天赋只是一个基础,想搭起成功的大厦,必然少不了勤奋的砖瓦。
所以让我们相信,勤奋可以赢得一切,努力学习,造就我们自己成功的大厦!
伟大的发明家爱迪生曾经说过:“天才是由一分的灵感和九十九分的汗水组成。”的确,我们在站在平地上仰望那些巨人泰斗时,何曾想过,他们也曾与我们站在同一位置,不同的是他们找到了通往成功的阶梯——勤奋。
如果说灵感是成功前的最后一道门,那么勤奋就是打开这道门的唯一钥匙。
我国伟大数学家陈景润,为解决数学界的明珠“哥德巴赫的猜想”,坚持每天清晨三点起来学习外语,每日浸在数学符号的海洋中,一日复一日,从未松懈,终于,在反复演算,灵光一闪,摘取了这颗璀璨的明珠。
成功并不一定要通过那扇门,你依旧可以通过勤奋的阶梯跨过,走向成功。
每一个人都熟知爱迪生发明了灯泡,却不知,在他很小时,就被冠以“一事无成”的称号,但他并不在意,他依旧用心研读,努力钻研,在不断的实践,不断地改正,用他的勤奋完成他的理想,最终发明了电灯泡。
有很多人在看到了成功的大门,却未能打开,最后碌碌无为,他们不能称为成功,他们只是失败者。
中国曾有一名年轻大学生钱某,他是十二岁就学会他人苦,学多年都不懂得微积分,被赞为神童,未来以他的天资,定会带领中国数学走向新高潮,但他却懒惰得不参加补习,只是闲逛,这使得他原有的天赋消失殆尽,最终成为一界庸才。
正如爱迪生说的那样,所有成功都离不开汗水,离不开勤奋。无论是否拥有天赋,勤奋永远都是不可缺少的一部分。
无论在事业上、生活上每个人都想获得成功,但往往不能如愿以偿究其原因大多是由于没有勤奋地工作、劳动造成的。
“用着的钥匙永远光亮。”这是富兰克林的一句。
名言。
意思是要人们永不停息地工作;反之就正如克雷洛夫说的那样:“有了天才不用天才一定会衰退的而且会在慢性的腐朽中归于消灭。”宋朝有个神童方仲永他5岁便能写一手好诗由于名气渐大请他作诗的人也就越多其父见有利可图于是每天带着他四处作诗收钱不让他继续勤奋学习以致后来方仲永才学枯竭渐渐沉没于众人之电一个文学的新星就由于不勤奋而夭折又由此看来无论怎样的天才只要不勤奋学习势必会变成无知的人。这同无论多先进的机器只要不用就会生锈变朽是一样的道理。
至此,我们可以得到这样一个结论:无论什么事情都离不开勤奋,只有勤奋才能获得成功。