写人写事的高考满分作文
放暑假时,给我家送报的换成一个十七八岁的少年。
我家住在六楼,每天清早八点多钟的时候,便有一阵轻快的脚步声急急地赶上楼来。不论晴天雨天,他都来得很准时。门若没开,他就轻轻地把报纸塞进报筒。门若虚掩着,他会礼貌地喊一声:“万老师,报纸来了!”
我曾与他聊天,得知他每天凌晨5时起床,为200多户人家送报,而且都是楼房住户,他每天要爬18000级台阶。
骄阳似火,送报少年每天大汗淋漓地骑着车子穿街过巷。一大早,他的短袖衬衣就湿透一大截,车铃却拨弄得很快活。
7月下旬的一天,少年送报来时对我说:“今天报上刊登了高考录取分数线。”我忙说声谢谢,少年便下楼去了。儿子闻声从床上爬起,接过报纸匆匆地翻阅,高兴地说:“我可以上邮电大学了。”
我既高兴,又对儿子的少爷做派很不满意。八点多钟还穿着睡衣,卧室里的空调一直呼呼作响。每天千呼万唤才起床洗漱,然后,打开电视,靠在沙发上一边喝牛奶,一边不停地换电视频道……我说:“高考完了可以休整一下,但不能天天这样睡懒觉,一个青年有没有抱负,就看他能不能早起床。”
儿子不屑地说:“你的观念早过时了。”
我说:“你看看人家送报的少年,每天5时就起床。”
儿子笑得更干脆:“他是干什么的,我是干什么的?我是新世纪第一代之骄子,我进了大学,还要攻读硕士、博士,还要出国留学。”
转眼到了8月底,儿子接到邮电大学的入学通知书,高高兴兴地清点行囊准备上学。这天8时刚过,送报少年准时出现在门口,他把报纸交给我后,笑吟吟地说:“万老师,从明天起,这报纸还是由我爸爸送。”
我随口问:“那你呢?”少年说:“我被北京大学录取了,明天去上学。”
小李头脑精明,遇啥事都喜欢拨拨心头的金算盘,看看能否从中赚点零花钱。可整日如此小打小闹,小李觉得太没出息了。这不,他一边看着新闻,一边在沙发上又打起了金算盘。
又是非典!正冥思苦想不得出路的小李被新闻吵得闹火,腾地一下子起来关了电视。可坐回沙发后,长期精打细算养成的第六感觉又让小李坐卧不安,总觉得没抓住什么。
这时,女友小凤拿着一袋板兰根开门进来了。
“小李,最近非典传播情况严重,医院来了好多病人,确诊是非典的就有两个,我决定最近呆在医院。这是医院发的板兰根,记住要按时喝。出门要戴上口罩,可记住了!”
一句也没答理小凤。小凤气得马上回医院去了。
小李不愧为一个精明人。一包板兰根就让他大受启发。第二天,他就忙开了。
他先是调查了一下非典传播最严重的几个地方,列出了四大“财区”:北京、内蒙古、山西、广东。继而买进一大批白醋、板兰根,急急飞至内蒙古。要说蒙古人就是豪爽,小李没过几天就发了一笔横财。想到北京消费水平之高,小李更是偷着乐。却不想,天子脚下,百姓人人觉悟很高,小李却落得个铩羽而归。咬咬牙,小李决定杀向广州,再赌一把。由于他头脑活络,专挑小乡村出手板兰根等药物,居然让那些村民心甘情愿地掏钱给他,甚至于疯狂地抢购。
一连几天,小李马不停蹄地奔波于四大“财区”。好几次,小凤给他打电话都没时间接。小李说:“全国闹非典,忙啊!”
医院已连续几天收到非典疑似病人了。
小凤也已好几天没好好地休息了。那双原本水灵灵的眼睛熬得通红,似乎还夹杂着几缕血丝,眼圈黑乎乎的。头发也略显凌乱,大概好几天没仔细打理了吧。
“小凤,快!又有病人送进来了!”
话音未落,刚眯上眼、靠着椅背想休息一下的小凤便像弹簧般跳了起来,向医务室冲去。这一幕已不知上演多少遍了,小凤对此也习惯了。
现在让她最感不安的是:打给小李的电话总没人接。其实她只想跟小李说一句:“对不起!非典闹得厉害,最近不能陪你,忙啊!”