写人写事的高考满分作文
他姓岳,是暑假里妈妈给我请的英语家教。在十几天的相处中,我了解了许多他的情况。令我印象深刻的不是他的英语水平而是他那些在我看来有些传奇的经历。
岳老师不是本地人,他来自河南。从他的只言片语中听得出,他是个农村孩子。他在开封的河南大学读的本科,现在在南京财经大学读研究生。他中等个,穿着朴素,背着一个普通的小黑皮包,皮肤被太阳晒成了古铜色,看上去是个老实人。
岳老师的家庭条件还算不错,父亲在当地开了一个砖厂。但他很体谅父母的辛苦,从大二以后便没有向父母要过一分钱。
上大一时,岳老师发现学校里的小卖部、小饭馆、复印店都是学生当老板。于是他便萌发了自力更生挣钱的念头。和大多数人一样,岳老师最初干的是体力活——送桶装水。送了一段时间后,他想:我靠出苦力挣钱,为什么有些人只要坐在办公室就能挣钱?最后他找到了答案:要用脑子挣钱。
开封附近有个朱仙镇,它因当年岳飞在此大战金兀术而闻名,也是一个旅游景点。由于离开封较远,所以学生们去那儿旅游的人很少。岳老师在这里看到了商机,他在学校里“组团”,负责安排全程事物:租车、门票、午餐等。每个月一到两次,岳老师开始靠智慧挣钱了。他还在毕业生离校时收过废品。
细心的岳老师发现,每年的两个七天长假来开封旅游的人很多,许多小餐馆不够需要临时工。于是他就去联系餐馆,帮他们介绍学校里的同学去打工,每人收取十块钱的介绍费。餐馆短期缺人手,被找到的同学长假有空,又能挣钱,双方都很乐意。那个暑假,岳老师挣了一千多元。
大三快结束时,岳老师遇到了一个难题:因为准备考研,四年级上学期要复习功课,就没有时间出去打工了。而他大三的学费还没交上。经过多方联系,岳老师在暑假里组织了120人去安徽的一家罐头厂打工。因为每天要工作10小时,劳动强度很大,中途有不少人退出了,最后坚持下来的只有40来人。那个暑假岳老师挣了一万元,解决了学费问题。
这个暑假,岳老师在南京一家快递公司做临时工。他的任务是联系顾客,拓展业务。每天早晨去单位上班,上午打电话联系,下午去找客户谈。有的人早晨报完到就回去干自己的事了,而岳老师没有这样做,他总是认真地完成每一项工作。天道酬勤,一个月的时间里他已经谈成了三笔生意。
这就是岳老师,他为人真诚,做事踏实勤奋,自强不息。他只比我大几岁,却有如此丰富的人生阅历,他的前途一定会一片光明。也许我和他相识的真正意义,并不仅仅在于学习成绩的提高。