关云长与张翼德死后,刘备称帝,拜您为丞相。此时的刘荆州已听不进任何忠言,急于报仇,在彝陵之战中,陆逊营烧七百里,多亏有您提前布下的八阵图啊!有杜工部诗赞曰:“功盖三分国,名成八阵图。江流石不转,遗恨失吞吴。”
先主暴亡后,为报答先主的“三顾茅庐”和“临终托孤”的知遇之恩,在《后出师表》中有这么几句:“臣当鞠躬尽瘁,死而后已。”短短的几个字,表现出您是多么忠诚啊!后来的七擒孟获、智收姜维、六出祁山,平魏延反,都在您的计算之内。可是就连您也有犯错误的时候。先主死前对您说过马谡这个人只会纸上谈兵,可您却在司马懿军到来之际派往他去守最重要的街亭。当然街亭失守了,您挥泪斩马谡。您对司马懿作了分析,知道他长期对您形成的认识是“生平谨慎,必不弄险”,从而利用这点,采用了十分“弄险”的“空城计”,解除了危机。你死前发明的连弩、木牛流马都产生了很大的作用。