5,12汶川地震发生后,她不幸被压在巨石下。她的年龄也不过15岁,她看着这座陪了她_年的房子倒下,随之倒下的还有陪了她父母一生的整个村庄。她是一名初中生,叫邓青青。地震前,她在家里复习功课。闷热的天气,让人透不过气。她的父母到地里干活,贫穷的她从小学会了自立。在狭窄而闷热的家里,不时飞来几只蚊子,‘嗡嗡’叫个没完没了,但是也打扰不了她的专注。火炉上正烧着白开水。这时,她正复习地理,到19页。
下午两点二十八分,一声巨响震天动地,随之是地球剧烈震动,让人天旋地转。此时,她像意识到了什么,赶紧躲到桌子底下,只听家里的碗柜,衣柜翻倒的声音,悬挂的钟表也砸了下来,门口灶上的水壶掉到地板,热水洒了一地。而此时青青没有忘记的还有书,以及旁边的手电筒。这时,巨大的晃动还在持续,梁,柱统统砸下来,你逃也逃不了。地震结束后,青青发现自己动弹不了,她被嵌在两块巨石之间,身体各处的疼痛隐隐传来。还好,双手和大脑能自由移动,只是身体出不来。这种情况只有两种选择,要么等死,要么等人。在没有人援救的这段时间,她几次告诉自己撑下去,撑下去。第一天,第二天,第二天中午……度日如年。在没有人来时,她便拿出地理书来读,靠着转移注意力来战胜恐惧,孤单和饥饿。于是她发现,当她专注于读书时,困难会减半。当人们发现她时,她右手拿着手电筒,左手拿着地理书,样子好认真。现在她复习到了21页。
这个地震中看书的女孩,教给了我们自信与坚强。人可以在逆境中生存,也可以在逆境中开花。花的颜色一定特别鲜艳,它的味道一定特别芬芳。