中国女人的红妆史大约可以追溯到史前,还裹着兽皮并茹毛饮血的人们已经有了爱美观念,但是在人类进入文明社会以后才终于有了完美和健全的发展。
战国时期,“楚王爱细腰,宫中多饿殍”。楚怀王对女人的要求十分苛刻,宠幸一个妃子之前必先在他的象牙床上撒上珍珠,让这个妃子在上面赤足行走。若珠子纹丝不动,则恩准其陪寝;若有一个动了,就罚她绝食减肥,直到踩不动珠子为止。
这在唐代恰恰相反,以杨贵妃为代表的肉感美女风靡整个大唐。那时女子化妆喜贴花黄,据说是一位公主在御花园中小睡时,一朵梅花落在她的额前,从此,这朵梅花便常开不败,很快在贵族仕女中流行开来。她们的衣着也相当开放,通常是里面一件肚兜,外面披一件敞胸的长袍,丝绸的质地也是半透明的,总之是非常令男人们赏心悦目的。
宋朝在中国红妆史上起到了划时代的作用,中国女人千年的缠足史由此开始。有钱人家的小姐从一出生就缠上了裹脚布,而穷人家的姑娘因为要忙活,所以往往得到出嫁前才活生生地将足骨折断缠起来,这几乎可以称得上她们的成人式。无论如何,男人们依然喜欢三寸金莲,莲步摇摇的女人。绣花鞋是越做越精巧,至今依然摆在大英博物馆里。
到了明朝,新疆额尔齐斯河畔百年来用新茶树皮泡的茶水擦拭新生女婴眉毛的习俗传入了中原,据说可以使眉毛长得乌黑细密。然而女人并没有因此减轻为美丽付出的代价。她们必须在胸部紧紧地缠上绷带,直到看起来平坦为止,否则便是放荡。也许正是这种畸形的遏制,使得今天的中国女人依然不得不对西方女人的胸围低头。
在日本的江户时代,女子出嫁之前通常是把头发直直的披下来,从正中间往两边分开,并将末梢剪得平平的。出嫁后有了较大的改变,除了要将头发挽成髻外,还要将眉毛剃去,牙齿染成黑色。化妆时要将脸涂成雪一样的白色,嘴唇涂成血红,唇型规范而且一丝不苟,十分夸张。由唐装改造而来的和服收紧了领口,后背背了个荷包,里面装着矫正板,这使得她们时时刻刻都挺直了背,然而头总是低的。她们穿木屐,走起路来大腿不动小腿动,脚挪动的频率是很快的。
在西方国家过去的几百年间,尽管各国风格各异,但大致相同。无论贵族或平民,她们都穿束腰不束胸的胸衣,和略为夸张的蓬蓬裙,她们的头发都用发卡固定在头上,都穿高登鞋,化的妆追求自然与随和,衬出她们的天生丽质,无疑,她们的审美观现代几乎走遍了全世界。
日本的女人现在已经抛开了笨手笨脚的和服和木屐,抬头挺胸大踏步走路。然而在大男子主义的日本男人面前,她们只好又低下羞怯的头。在中国,我们还可以看到裹着小脚的老太婆,整天躲在房里喋喋不休;我们也可以看到足不出户的年轻姑娘坐在床边做绣花鞋;我们总是看到女人在等待男人。为什么呢?我们的目光从古老的东方飘向年轻的西方,希望寻求一个答案。