定园,位于虎丘山南麓古茶花村内,占地一百多亩,有苏州最大的园内湖塔影湖,及各类古建筑遗址30多处。定园始建于明代初期,相传为明代开国重臣刘伯温的私宅,内有刘伯温墓等遗迹。定园在历史上曾数易其主,历经多次废弃与重修。到解放初,定园内的建筑已破败不堪,后归入茶花村,成为苏州的茉莉花茶基地。近年来,为大力发展地区旅游业,虎丘镇茶花村两级政府大力引入民间资本,重新修得定园,使其不仅恢复昔日风采,还成为一处以全面展示苏州的茶文化吴文化水文化为一体的独特的园林名胜,吸引着无数海内外游人。
定园在明代被称为“刘家村”。明朝定国以后,开过功臣刘伯温有退隐之意,因其曾到苏州虎丘品茶游览,深感到虎丘风光秀丽,茶香醇美,于是暗中派人在虎丘山边塔影湖畔之茶花村之地造园,并把园林命名为“定园”,以供自己归隐定居之用。为了避人耳目,一直把这里称为“刘家村”。直到洪武8年(1375年)刘伯温获准回浙江晴天老家养病。他得知奸臣胡惟庸等会在它的药中投毒加害,于是将计就计对外公开说他暴病身亡,暗中却悄悄来到苏州定园中颐养天年,最后死于苏州,葬于定园。定园便成为当地乡绅和村民纪念这位先贤和开展公益活动的场所。
光阴荏苒,定园几经兴废,如今许多原有的景致和建筑都随着时光流逝而淹没了。解放后,在当地政府的关心下,引入大量的民间资料,经过2年的考证,规划和修复,目前的“定园”占地100多亩,原有塔影湖水面26亩,各类景点30余处,并经常开展互动性民俗表演活动,定园的表演也是不断更新和调整的。定园已经成为一处全面展示苏州的茶文化,吴文化,水文化位一体的独特园林名片,使大家在不同的世界感受到不同的园林景致和水乡风情。在五月的细雨蒙蒙中,此园又多了一分水乡情调,富含着江南韵味。走进了园内,茶花、柳树、小桥、流水、亭台、楼阁……一幅天然水墨画随即映入眼帘。正如大文学家欧阳修所说的“四时之景不同,而乐亦无穷也”。