各位团友,大家好!
今天,我们要去的景点是阴那山灵光寺。阴那山在离梅州城45公里的雁洋镇境内,它与罗浮、南华一同被称为“粤东三胜”。景区内海拔千米以上的山峰有4座,还有观音岩、棋盘石、铜锣湖等景观。它的主峰海拔1297米,像五指并聚直指青天,气势雄伟,也称五指峰。许多朋友都去过泰山,知道泰山多高吗?海拔1500多米,咱们五指峰也就比泰山低200米,够高的了吧?现在,新修了全长999级的登山通道可以安全顺畅的登山山顶。极目远望,可以看到狮子岩、卧佛岭等千姿百态的山峰,唯妙唯俏,妩媚动人。也有不少游客头天晚上就登山住在上面,第二天凌晨看日出,当一轮红日蓬勃欲出之时,霞光万道,山峰都披上了金色的晨装,那无比壮观的感受简直无法用语言来形容,希望各位朋友下次再来时一定要多留一天去看一看五指峰日出。
阴那山里有一座千年古刹灵光寺,是广东省五大名寺之一。它的创始人是唐朝高僧潘了拳。他圆寂之后,村上的人就简历了寺院纪念他,最初名字叫“圣寿寺”,至今已经有一千一百多年历史。后来在明朝洪武十八年(1385年),粤东监察御史梅鼎捐钱扩建,更名为灵光寺,现在正门石匾上所刻“灵光寺”三个字,就是梅鼎写的。
由于政府重视和海外侨胞的资助,灵光寺现在已经修整一新,除大雄宝殿外,还有金刚殿、罗汉殿、观音阁等,近来还修建了“三柏轩”、“观音阁”,等像,又重建了山门、歇石亭、陶茶亭、古银桥,使古迹又添了新风采,灵光寺在梅州人的心中是非常被看重的,当年许多梅州人飘洋过海外出经商,出门前都要到这里来烧炷香,特别是到那棵生树脚下放一大串鞭炮,希望远迁的家族像这棵千年古树一样生机盎然。如今这样的活动都常有进行,那鞭炮长得足有十几米。下面给大家细细浏览。