夕阳,与空气折射出层层光晕,散落在空荡荡的操场上。
洒满余晖的操场上,还有一个人在打球。落日勾勒出了她的脸庞,大滴晶莹的汗水迎颊而下,迅速融进了地面。她的眼神充满了坚毅,专注的盯紧篮筐。双手将篮球扣在胸前,鼻翼随着她的呼吸起起落落。她奋力跳起,把篮球高高抛起。球在空中划过一条华美的弧线,在篮筐上旋转着。她的手攥成拳头,眉头微微蹙起。球却抖了两下,落在了篮筐外。“嘭——嘭——”弹远了。可她没有显出沮丧,而是托着快走不动了的腿,去捡球。
“小远!球给我投下吧!”站在不远处等候她多时的我正要把这句话说出口,可看她那全神贯注的眼神,又咽了下去。
还记得是一次聚会,我们几个最要好的小伙伴和各自的妈妈聚在一起。看我们玩的这么热闹,小远妈翻出几张我们一年级时的照片。我们都按捺不住好奇心,凑上去看。几个稚气未脱的小朋友,被大人硬泡软磨不情愿的规矩站成一排,齐刷刷的摆出剪刀手。我惊奇的发现我是这里面最矮的。连小远都比我高出半个头。再看看现在,我打量打量了小远,目测比她高出一个头左右。看到小远也目不转睛的看着我,尴尬的笑了。她告诉我,就是从那时起,她心中燃起了长高的斗志。
也是从那时起,她每天午饭后总要吃许多药。
“小远,一起去图书馆吧!”我一吃完饭便疾奔到她的座位,招呼她去看书。
她抹了抹嘴,从包里掏出一个袋子:“等下,我先吃完药。”
我看着她有条不紊的从一个小巧的药瓶中倒出几颗棕黑的药丸,和着水吞下。她秀气的眉毛皱了起来,酒窝也扭曲了,吞下后还咳嗽了几下。我也倒出一颗舔了一下,令人作呕的苦味涌上舌尖。她又拿出一包冲剂,泡在水里,跟着一次次筷子的搅动,粉粒飞舞了起来,渐渐消逝在了水中。我接过这腥黄的药水,闻了闻。一股说不上味道的奇怪味道缭绕在我的鼻尖,令人却而远之。我问她:
“这么苦的药你吃的下去吗?”我知道小远很怕苦,也很嗜甜。
她却如一丝清风般的笑了笑:“为了长高,这点不算什么。”
“嘭——嘭——”这是篮球弹落的声音。小远的衣领浸透了汗水。用尽全身力气投篮。“咚”球进了,滚落在小远脚下。
小远在微笑。
天边的晚霞也在微笑。