打开一扇窗作文初中
那是一个夏天,知了躲在树阴下,那烦闷的叫声伴着午后刺眼的阳光一并向人们涌来。我在树阴下等待着公交车,阳光经过树叶的洗礼零零散散地落在地上。即使这样,空气的温度也并没有因为树叶而降低多少,反而更加叫嚣着继续升高。
终于车来了,我跟着人群慢慢上去,选择了一处靠窗的位置坐下。车上,空调慢吞吞地吐着冷气,好像也耐不住这持续的高温,想要罢工。没过多久,我身旁的空位便坐上了一位七八岁的小女孩,小女孩长的不算太高,一双圆圆的大眼睛,水润润的看着周围,两条粗粗的辫子给小女孩增添了几分可爱。她手里和我一样,拿着一个喝完的矿泉水瓶,胖嘟嘟的小手紧紧地抓着瓶子,好像怕它一不留神就掉到地下。
车在一个红灯信号前停了下来,小女孩突然抬起胖嘟嘟的小手碰我,“姐姐,开一下窗户。”甜甜的声音在我耳边响起,“这么热的天,车上有空调,再开窗户岂不更热?”我冲她笑了笑,慢慢地说道。这时,小女孩冲窗外指了指,示意我看过去,窗户外面,映入眼帘的是一个巨大的麻袋,里面满满的全是塑料瓶。视线向下移,竟是一个矮小的老人。老人背微弯,皮肤在烈日的烧烤下变得焦黑,一件破长褂,一条满是补丁的裤子外加一双露了趾头的鞋子便是老人所有的衣着。
老人越走越近,我转过头,对上小女孩那双清澈没有一丝杂质的双眼,顿时怔住了。
前面的信号灯由红灯转绿,我方才醒过神来,拿过两个塑料瓶,打开窗户递给老人。老人慢慢接过,抬起头,给了我们一个和善的微笑。那一刻,我仿佛读懂了什么。
当我们把自己心中那扇名为冷漠的窗打开之后,我们会收获更多,因为此刻灿烂的阳光也会透过窗户照耀着心房,带走的是冷漠,留下的则是一地温暖。