那是初二的第一次月考调研,我的政治仅仅得了个“b”,一点儿也不出乎意料,因为在我交上卷地那一刻,我就预想到了这个结果。这应该从后面的材料分析题说起。课本上的内容虽在我101次的背诵下背的滚瓜烂熟,但大脑偏偏在考试的时候掉了链,我绞尽脑汁地想,还是丁点头绪没有,当时真想挖个洞钻进去。就这样,两道大题都被老师无情地判了个零分。原来,记忆知识点要扎扎实实,不能满足于在口头上说说,而要用心去体会、理解。
我喘息未定,期中考试又接踵而至。政治一如既往地考了“b”,当鲜红的叉号映入我的眼帘,我就像从天堂跌入无底深渊,因为这次我自认为完美无瑕,可发下来的成绩却还是那样“惊天地泣鬼神,”我那梦想中的优异成绩就这样“奔腾到海不复回了”,原来,因为我这次的浮躁,或者说是粗心等不算理由的理由,让我犯了幼儿园小朋友都不会犯的幼稚问题,而且不只是在一道两道的题上,看到总分在我上面的或者下面的同学政治分数都比我高,羡慕嫉妒恨的感觉油然而生。
带着前两次失败的教训,我迎来了期末测试,政治破天荒地考了“a”,而且是级部第一的好成绩。
在一波三折的政治考试经历中,终于明白了:失败也是一种成功。正如爱默生说过的:“失败也是我想要的,它和我的成功一样有价值。”
原来,有那么一把钥匙叫做失败。带着这把钥匙,我打开了那窗户——那窗属于成功的窗户,我也因此尝到了成功的喜悦。真的感谢你,失败!