弗兰克,德籍犹太人她留下来的日记使她名闻遐迩.
15岁死于贝尔根—贝尔森集中营,她的日记成为二次大战期间纳粹消灭犹太人的最佳见证,日记中展现了惊人的勇气与毅力。
对母亲的不满,对父亲的敬佩,对彼得的爱意,对胜利的希望。
有消极也有积极,有恐惧也有欢乐。
日记里呈现的是一个真实的活生生的安妮。常有人说小孩子怎么会有消极的一面,我们是八九点钟的太阳。所以常有人将自己的文章写的很假,并没有"我笔写我心”.而安妮的日记将一个少女的烦恼都实话说了出来,这让我不禁又许多共鸣之处,即使我们并不生活在一个年代里.
本书大致讲了安妮一家为了逃避德国人把犹太人送往集中营的惨剧,逃到了她父亲公司楼顶的密室里,在那里度过了2年多的时间与他们住在一起的还有凡达一家和一位牙医在那个密室里,白天不能说话因为下面是在工作的德国人,而且始终不能拉窗帘晚上只能靠听收音机来了解外面的情况炮声不断,随时都可能被德军发现在这样的环境下,安妮却在日记里仍表现出对战胜的希望,这是我所敬佩的!
同时安妮在日记里阐述着自己对彼得的爱意,这是每个少女都会有的青春期的懵懂彼得是凡达夫妇的儿子,一个英俊的小伙子在安妮受不了母亲的封建思想是就会去找彼得获得思想上的宽慰.