《安妮的日记》这本书是犹太人安妮十三岁到十六岁的日记,它记载了安妮一家等八在秘密小屋里提心吊胆的生活:
安妮十三岁生日的那天得到了一本日记本,于是从那时候她就开始写日记。安妮原本有一个欢乐、幸福的童年,可是因为遭到法西斯的迫害,就与家人制造出逃离的假象,躲在了秘密小屋里。在秘密小屋里,安妮不能上学,不能与朋友在一齐玩,不能读书、学习,整天过着提心吊胆的生活,生活条件也很差。她没有知心的朋友,仅有向“绮帝”(安妮的日记本)倾吐心事。她是个善于锻炼自我的坦率的女孩,她还是一个早熟的女孩,她把当天发生的事情,对身边每一个人的评价,对每一件事情的看法,发自心里的渴望、愤恨和想法都写在日记本上头。可在她十六岁的那一年,躲在秘密小屋里的八个人最终还是被发现了。躲在秘密小屋的八个人除了法兰克(安妮的父亲)幸存以外,其他人都没能活下。
安妮以往在日记上写到,她所在的秘密小屋对于其他遭到迫害的犹太人来说这已经是人间天堂,而对与法西斯却是地狱。我能够体会到她对法西斯的愤恨。读完这本书以后,我觉得安妮实在是太可怜了。为什么这么残忍呢?为什么她不能放过小小的安妮呢?我在心里默默地祈祷,祈祷在这个世界上不会再有种族歧视,各民族永远和平友好相处。