故事《童年的马》由长大后的在德国的“我”,参观汉斯一家的农场写起。忽遇的一匹美丽白马,使曾经的那匹拉车大白马在脑海中浮现出来……尽管家乡和莱茵河畔之间的距离很遥远,童年和此时此刻之间的岁月很悠长,但彼此交相辉映,两个不同的故事,因为同样的白马,被交织在了一起。
文中的“我”与小维利有着截然不同童年。“我”的童年,是在乡下的田埂、河边的浅滩上度过。大白马吃的,是“一些碎谷草和糠粉,用水拌着”;大白马没有马鞍,是“光腚马”;猴子似的“我们”,“裤子打满了补丁,红红绿绿的布料映在河水里,差不多没有一个穿鞋的”。生活朴素,简单,却又充实。
美丽的莱茵河畔,骏马飞驰的农场所承载的,是维利的童年。马槽中的“机制饲料,那样子有点像感冒胶囊,长条形,暗绿色,很硬”;全副武装的小赛马,有着“极合体极讲究的小马鞍、马镫,有彩色鞍垫,额上垂下了红色的丝质缨穗”;维利穿着“白衣、马靴、头盔,手提一副小马鞭”,生活富裕,充实,多彩。
同样的年华里,遇见同样的白马,怀着同样的天真烂漫,却有着物质差距如此悬殊的童年,未免让人唏嘘不已。
饲养员老木头的好心保护,无形中疏远了孩子们与大白马的感情,抑制了孩子们对自然的探索,将好奇和思索的萌芽扼杀在了襁褓之中。罗玲子以貌取人,爱上的仅仅是哥哥英俊的外貌,是一种肤浅且不负责任的爱。不会骑马的哥哥为取悦女友擅自骑马,一味逞能,意气用事,没有考虑安全和后果,导致坠马的悲剧。哥哥的日渐堕落,也在“我”幼小的心灵中,蒙上了一层深灰色的阴影,为长大后的“我”对小动物心生戒备埋下了伏笔。
有时候,身处大千世界的我们,因为都市中繁忙的节奏,因为楼宇间繁华的灯火,被蒙住了眼睛,遮住了心灵,渐渐淡忘起很多:对生活的追求、对自然的热爱……流沙般飞逝了。马儿的故事,仿佛唤醒了心中那份最初的单纯,那份赤裸裸地来到这世间时的单纯,像一湾清澈的湖水映在心头,开启了我们对美、尊重、责任、爱和人生的呼唤。
童年,是心中一块充满故事的草地,有蓝悠悠的天,白柔柔的云,一个小小的自己静静地坐着,歪着脑袋,衔着草梗,沉浸在自己的童话里。对了,还有一匹马儿,一匹自由驰骋的白色马儿。