书中的主人公——一个好强、老实,又富有理想的乡下人——祥子。来到北平后,干起拉车这一行。他的理想就是买上一辆自己的车。为车,他吃尽苦头。被抢、被诈,无奈成亲,却丧妻,喜欢的人也走。这一路上起起伏伏,坎坎坷坷。这样无情的社会就像一瓢冷水,连希望的星火也被浇熄。曾经向上、不屈的祥子变,他变得无赖、自私,变得沉沦自弃,吃喝嫖赌他都学会,成“个人主义的末路鬼”。
现实总是与祥子的理想过意不去,现实的残酷最终使他的理想灰飞烟灭,甚至连他也不成人样。
其实,为祥子感到悲哀之外,我也很佩服他。他这一路上起起落落这么多次,其中有很多次想放弃拼搏,放弃理想,也想和别的车夫一样过得腐败,在那个时候可能是一种解脱吧!他们没有能力改变现实,空有理想有什么用。但祥子不一样,他一次次用理想激励自己站起来,一次次为自己心中的目标而拼命的向前,这应该与他那老实的人品分不开吧。
《骆驼祥子》文字上的特点,则是它是活的。老舍先生注重人物的动作、神态、语言等,让我们身临其境去感受那些人物的心理,他们的情感。让我们的心也为之震动。我们在平时的写作中也应当注意这一点。《骆驼祥子》也反映当时社会的黑暗,以及人们面对生活的无奈。描写非常口语化。
我从其中的人物身上也学会遇到问题时应当具有的精神。无论再苦再难,都要奋斗下去。真正学会“不抛弃,不放弃!”