祥子是农村人,地地道道的农村人,因为他有着一般人没有的——毅力。
不少农村人共有的性格就是实在,而祥子就是这样一个实在人。初进城市的祥子并没有想着挣大钱,做大生意,他只想在社会最底层,踏踏实实、做好自己的本分,他靠着自己健壮的身材,年轻、极具活力的精神,每一天为着自己小小的梦想——有一辆属于自己的车,而努力着。
三起三落,祥子每天不懈努力,曾三次在买车方面有了多多少少的希望,但最后却都好景不长,希望一次又一次的破灭。但这当中,他的生活艰苦卓绝,但他依然靠着心中的信念坚持着。可祥子也是人啊,不管他经历了多少,多么有文化,多么经验丰富,也未必有这么坚强的心,更何况他只是个初次进城的农村人啊,他在城里没有亲人、没有至亲的朋友,他是多么不容易啊。可他终究也只是一个普通人,他从一个实在,健壮,好强,有毅力,吃苦耐劳的好青年被当时黑暗的社会变得麻木,潦倒,好占便宜,吃喝嫖赌,自暴自弃,没上进心的街头小伙。
车夫生活起初,祥子对城市充满着无限美好遐想,他满怀希望地带着自己年轻的那股劲通过三年的不懈努力下为自己攒下了钱,买好了属于自己的车,一切都是那么顺利,祥子以为自己这样就马上能过上好生活了,可是好景不长,在那兵荒马乱的年代,祥子正站在事业高峰就被宪兵给捉了去当壮丁,车也被抢走了。这使没有什么社会经验的祥子着了慌,他不知如何是好,但最终还是从宪兵那里在慌乱时期牵走了骆驼,有了积蓄。三年的劳动成果全部在一夜之间化为乌有,但他那如同骆驼一般的健壮和坚忍的性格依旧使他在不断前进,他还在为希望努力。
经历了那样的事情祥子谨慎了起来可他的全部积蓄又都被孙侦探给诈骗走了,这又无非是对祥子的一大打击,他又要在无奈之下与自己万般嫌弃的泼辣女人——虎妞在一起生活,这让祥子每天都非常不痛快,像是有块大石头堵在心里,教他喘不过气。当他看到老马时,他的心有动摇了,他不知道自己该不该坚持下去,老马拉的是自己的车,可车却年龄大了,老马也年龄大了,他还带着孙子小马,没人愿意坐他的车,老马小马祖孙俩生活甚是困难。祥子怕是以后的自己也是这副模样。
与祥子生活在一起的虎妞,帮祥子用便宜价买了一辆属于自己的车,这让祥子多少有一点接受了虎妞。虎妞因迷信,在怀孕时不幸难产逝世。祥子又不得不卖掉车子,为虎妞安葬。祥子终于再也坚持不下去了,他放弃了一切,不再是那如骆驼般健壮坚忍的祥子了,他被这旧社会折磨的没有一个好样子,他丝毫没有上进心,每天浑浑噩噩,不顾一切,随心所欲,是那么的让人心疼。在他最低谷的时候却没有一个亲人一个朋友可以拉他一把,让他找回原来最真的自己。一切,都不如以前了。