祥子是老舍笔下的一名悲惨、穷苦的人物,他原本是朴实、善良的。后来却变成了一个潦倒、狡猾、自暴自弃的行尸走肉。《骆驼祥子》这本书详细、生动地描写出了这之间巨大的转变过程。
祥子开始到北京时,是一个诚实可爱,略带点儿孩子气的人。他在把所有能卖力气挣钱的活儿都干遍后,最后选择了拉洋车,在选好职业后,祥子就有了一个理想,一定要有一辆自己的车。他身强力壮、年轻、也没有其他车夫那些可以原谅而不便效仿的恶习。她觉得他肯定能买上一辆自己的车,而他也的的确确攒钱买了一辆车。
祥子在车被抢,卖掉骆驼回北京后,就只好又去车行租一辆车来拉。可他已经有些讨厌拉散座,他想要拉上包月。这回是在杨宅里拉,一家人都尖酸刻薄,杨太太还不肯让仆人休息,不肯让他们吃饭。祥子也是受不了,泥人也有三分火呢,在杨家呆了三天半,就讨了三天工钱走了。再拉包月,却是在曹先生家了。在祥子看来,曹先生一家是那么的和蔼,他也就在这儿一直拿包月,虽然工钱比较少,可是祥子也是乐意至极。在夏家拉包月时,祥子已经不再是曾经的那个诚实可爱的祥子,他变得不知羞耻,但依旧守住了自己的道德底线。
祥子在来到北京三年后,攒够了钱,买了新车。对于祥子来说,车可算是他的全部了。但这车,也被大兵抢走了。在趁乱卖走了三匹骆驼,买了35银元后,祥子再次来到了北京。在拉散座,把包月的情况下,祥子来到了曹先生家,拉着包月,终于把钱攒齐了。但是这些钱全部被那孙侦探给诈骗走了。祥子万般无奈之下,只好又去找虎妞,在与虎妞结婚后,用虎妞的钱买了第三辆车。而在虎妞难产死后,祥子不得不卖了车来操办丧事。
祥在三起三落后,已经变得麻木了,在这偶遇刘四爷并战胜他后,祥子又升起了对未来的信心。他想要去把小福子接来,和他一起去曹宅。但当他得知小福子上吊自杀后,他彻底变变成了一个潦倒、麻木、狡猾、自暴自弃的行尸走肉,在那送丧的队伍中,也葬送了自己。