祥子受了诱惑,是社会的错,是他自己性格弱点的错,还是虎妞的错?都有吧,是这一切,构造出这一“诱”局。
首先是他自己的错。若不是那种好面子的人,怎会硬生生到十一点多回来,这不是给虎妞现成的机会吗?若早回来,车场那么多车夫,虎妞也就难以下手,他为了面子,留给虎妞这个机会。
其次是虎妞,她吓唬祥子,祥子不敢违背,否则就得滚出去。她用凶话逼着祥子进入这个圈套,等祥子进入了,慢慢对其打消防备,去渐渐侵蚀他的思想与内心。
最后是这个社会,若这个社会不那么黑暗,若祥子的车没有被霸占,若杨家不是那么无耻,也许结局就会改写。但正是这种种欺压,让这“诱”局成功。
可叹啊!这诱惑恰恰反应了人心的脆弱以及社会的险恶。