态度决定一切读后感100字
寒假期间阅读了学校下发的《态度决定一切》一书,颇受启发。整本书循序渐进,通过大量通俗易懂的事例向我们揭示了一条真理:拥有什么样的态度就能拥有什么样的生活。
生活包括的内容很多、很宽泛,而工作在其中占有相当大的部分,曾经听到过一句话,大意是:如果一个人热爱他的工作,那么他的生活也将是快乐的;反之,如果一个人讨厌他的工作,那么他的生活必定是不快乐的。我想身为一名教师,一名班主任更是如此。
也许其他的工作可以将工作和日常生活分开处理,但是教师却难如此,教育是无处不在的,和学生、家长的沟通也是随时随地的,如果能把工作作为一种为之奋斗的事业,而不仅仅是一份工作来对待,那么收获应当是巨大的。当我们充满热情的时候,对周围事物的感知能力也越强,能及时抓住信息,正如当我们对教育事业充满热情时,在教学上,能把平时吸收到的信息及时地融入备课中,让自己的课堂内容更加丰富,更加时尚,更加动人。比如在平时看电视、看报刊杂志的时候,我总会留意到与课程相关的部分,有时是一项新技术,有时候是一件概念产品,有时候则是几句引人深思的谶语,我都会把他们记录下来,在课堂中应用,学生对此也很感兴趣,课堂气氛比较活跃。在教育中,更能理解孩子与家长的想法,设身处地地为他们设想,寻求更好的沟通方式。尽管有时仍会遭遇挫折,在面对挫折的时候,积极亦或消极的态度也将对我们影响深远。比如在刚开始担任班主任的时候,我几乎没有和家长直接沟通的经验,每次遇到这样的情形总有些惴惴不安,但我想如果在与孩子和家长沟通的途中遭遇挫折而一味回避,只会使自己越来越胆怯,越来越不擅长沟通,反之,如果在一次沟通、两次沟通、三次或多次沟通时始终能以积极的态度去面对,那么这份积极也会感染到孩子和家长,能促进彼此间的理解与支持。于是,我尝试着进行了第一次家访,第一次电话家访,第一次家长会……尽管会有不尽如人意的地方,但是我想勇于跨出第一步就是一个好的开始,即使遇到比较难沟通的事件,只要真诚和坚持也一定能取得对方的理解。
担任班主任的时间还很短,经验也很不足,但是我有一颗乐于学习、积累的心,一份渴望看到孩子们成长的期望,我想我一定还会有一条漫长而精彩的事业之路。态度决定一切,抱着坚定的心,我会努力地走下去。