《詹天佑》读后感
詹天佑江西省上饶市人,出生于广东省佛山市南海区,生于1861年,詹天佑自幼好学,12岁留学美国,后在耶鲁大学土木工程学院进修,系统的学习了铁路工程的建造,是我国近代铁路工程方面的代表,对我国铁路事业的发展起到举足轻重的作用。但伟大的詹天佑先生却于1919年不幸逝世,中华工程师学会于京张铁路青龙桥车站修建了詹天佑铜像,来纪念这位伟大的工程师。
读了《詹天佑》这篇课文,心情久久不能平静。詹天佑对工作一丝不苟的精神深深震憾了我。
这篇课文主要讲了1905年,詹天佑顶着重重压力,在一些帝国主义者的阻挠,讥笑和要挟下,为了维护国家的尊严,毅然接受了主持修筑京张铁路的任务。
詹天佑为了出色地完成任务,他凡事总是亲力亲为,他经常勉励工作人员:“我们的工作首先要精密,不能有一点儿马虎,‘大概’,‘差不多’这类的说法不应该出自工程人员之口。”遇到困难,他总是想:“这是中国人修筑的第一条铁路,一定要把它修好;否则,不但惹那些外国人讥笑,还会使中国的工程师失掉信心。”他总是以国家的声誉作为前进的动力,他遇到困难毫不畏惧。
虽然我们现在还不能为祖国建设出力,但我们是祖国的未来和希望,前辈们总有一天会满怀信心地把时代的接力棒交给我们,现在就让我们一起把詹天佑精神传递下去吧!