《詹天佑》读后感
这篇文章主要讲的内容是:当清政府提出要修筑京张铁路时,一些帝国主义国家就出来阻挠。在层层压力下,詹天佑凭借杰出的才干和坚韧的毅力依然接受了这项任务。
不管是天气多么的寒冷与酷热,他总是在第一线工作。白天他攀山越岭,勘测线路,晚上他在煤油灯下绘图,计算。此外,他还使用聪明才学设计了“居庸关”“八达岭”和“人字形”的路线。
詹天佑的付出终于有了回报,京张铁路不满四年就全线竣工,比原计划提早了两年。这件事不仅给帝国主义国家一个有力的回击,而且还增长了中国工程师的信心。
回头想想我们,像身处温室的花朵。但是我们却没有想詹天佑一样坚韧的毅力和不怕吃苦的精神,每当生活上遇到困难,只懂得退缩。