《詹天佑》读后感
当我们第一遍读一篇好的故事的时候,我们仿佛觉得找到了一个导师,当我们再一次读这篇故事的时候,仿佛又和老朋友重逢。
《詹天佑》这个故事主要讲了詹天佑不怕西方列强国家的要挟和嘲笑,毅然接受了任务。在北京到张家口之间的重山峻岭中修筑京张铁路时,遇到了重重的困难,他从不放弃,总是想着这是中国人自已修筑的第一条铁路,一定要修好。否则,不但惹那些外国人讥笑,还会使中国的工程师失掉信心,在各种因难面前,都被他迎刃而解。在居庸关,他用两端同时向中凿进的办法;八达岭,他用中部凿并法。最重要的是,在青龙桥附近,他用了新方法——发明了人字形线路,完成了任务。
读完这篇文章,我不禁掩卷沉思,詹天佑不怕困难,出色地完成了任务,可我呢,仅是一点小事都不想完成,我真是不如他。
我晚上写完了作业,吃了饭后,妈妈让我写一张试卷,可是我却一会说肚子疼去上个厕所,一会说我还有书没看完,又去看一会书,反正我是有什么理由都拿出来,拖延一会儿时间,可是过了很长一段时间后,我一点理由也没有了,只好慢腾腾地去写作业。我先把简单的题写完了,再把学习机拿来,一边玩一会,一边搜索一个题。实在写不出来的题,我就随便写一个,反正妈妈也会把答案给我让我自己对答案检查,我称机抄下,不就可以了嘛。
现在想一想我这种思想是多么的不正确啊,詹天佑不怕困难,想尽一切办法刻服了因难,而我我却连一张小小的试卷都不敢面对,詹天佑的精神多么值得我学习啊!
我明白了读书能使人时时闪烁着生命的光辉,让人做赏到不同的生命风景,从而使自己灵魂欢畅,精神饱满而丰盈,而《詹天佑》这本书使我知道了人一定要不怕困难,努力克服困难!