《詹天佑》读后感
最近,我们学习了《詹天佑》这篇课文。这篇课文主要讲的是:詹天佑是我国杰出的爱国工程师。从北京到张家口这一段铁路,最早是在他的主持下修筑成功的。在这之前,清政府刚提出修筑的计划,一些帝国主义国家就出来阻挠,他们都想进一步控制我国的北部。詹天佑不怕困难,也不怕嘲笑,毅然接受了任务。白天,他攀山越岭勘测线路。晚上,就在油灯下绘图、计算。他还用自己的智慧打通了居庸关和八达岭两条隧道。并且设计了“人”字型线路。
读完了这篇课文,我不禁感慨万分。詹天佑忍受着外国人的讥笑,接下了这个这么艰巨的任务。因为他有强烈的爱国主义精神。每天,他要早起,来到悬崖峭壁上勘测,而且一不小心就会跌下悬崖。晚上,他还要辛辛苦苦的画图,设计。并且,清政府还不给他经费,皇亲国舅也刁难他。他的女儿跌下悬崖死了,他的女婿也被人绑架了。而和他一起的朋友,有的跌下悬崖死了,有的忍不住逃跑了。而且,外国人都等着看他的笑话。可他对工作仍然一丝不苟,不怕艰苦任劳任怨。
我不得不佩服詹老先生的毅力。他在那么艰苦的条件下,居然坚持了4年,成功的修成了京张铁路。我也佩服他的卓越才能和智慧。他居然那么聪明,在修居庸关铁路的时想到了从两头一起修。在八达岭的时候,居然能想出在中间打一口竖井,从四头一起修。他有认真高度负责的工作态度。他常常勉励工作人员说:“我们的工作首先要精密,不能有一点儿马虎,大概、差不多,这类说法不应该出自工程人员之口。”
我要像詹天佑那样,热爱祖国,把爱国主义精神一代一代传递下去,因为只有热爱祖国,才能全身心的报效祖国,只有热爱祖国,树立为中华崛起而读书的雄心壮志,长大了才能像詹天佑那样去建设我们伟大的祖国。我要变得更加有毅力,不会因为一点小困难就退缩,那样是成不了大事的!我要努力学习,遇到事情要勤动脑,想出更好办法解决一件事情。在干任何一件事时,我都要认真,不能马虎,不能心不在焉的干事情!
今天我们伟大的祖国已高高矗立于世界民族之林,我为我是中国人而骄傲,我为我是中国人而自豪!